Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества
Тюмень, 02 июл 2015, 15:13
0
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества
Жертвами становятся покупатели квартир
Фото: РИА URA.Ru

На рынке недвижимости Тюменской области за полгода резко выросли случаи мошенничества.

«Мошенничество в недвижимости было всегда, но в период кризиса активность таких «предприимчивых» людей в разы увеличивается. Особенно различные схемы обмана распространены на рынке вторичного жилья. Такая ситуация наблюдается по всем регионам РФ», - сообщил директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
 

Распространены виды мошенничества с документами (подлоги, предоставление ложных бумаг), есть примеры афер с арендованными квартирами.

«Если говорить про аренду, то практикуются схемы, когда человек сдает квартиру, а через несколько дней возвращается и пытается выселить нанимателей. Также на рынке есть конторы, которые предоставляют некую информацию за деньги, например, дают потребителю список квартир, которые сдаются в аренду. Он идет по этом списку, за который заплатил 3 тыс. рублей, но оказывается, что такого жилья вовсе нет, либо оно не сдается, либо по указанным адресам никто не открывает двери», - рассказал РБК Тюмень г-н Лесин.

Но это не самые серьезные преступления на рынке жилья. «Другое дело, когда мошенничество касается отъема жилья с применением откровенных уголовных сценариев. Например, люди заселяются в арендованную квартиру, под различными предлогами получают документы на нее (говорят, что будут платить за квартиру через организацию и нужны документы). Собственник ничего не подозревает и предоставляет нужные бумаги. Затем идет нехитрая операция – подделка паспорта с фотографией злоумышленника. По документу квартира продается за бесценок, а мошенники скрываются. Такие случаи уже зафиксированы в Сургуте и Тюмени. Личности «гастролеров» быстро выясняются, а пострадавшим является доверчивый покупатель. Собственник квартиры легко может доказать свои права на квадратные метры, а вот покупатель такого жилья остается ни с чем», - сообщил эксперт.

Еще одна проблема на рынке, которая особенно заметна в период нестабильной экономической ситуации, - банкротство застройщиков.

По данным областного Росреестра сегодня 14 застройщиков в Тюменской области проходят процедуры банкротства. «По Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.