Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Тюмень
Беспилотник сбросил боеприпас на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве «Северных потоков Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Тюмень ,  
0 

На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества

Жертвами становятся покупатели квартир
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

На рынке недвижимости Тюменской области за полгода резко выросли случаи мошенничества.

«Мошенничество в недвижимости было всегда, но в период кризиса активность таких «предприимчивых» людей в разы увеличивается. Особенно различные схемы обмана распространены на рынке вторичного жилья. Такая ситуация наблюдается по всем регионам РФ», - сообщил директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
 

Распространены виды мошенничества с документами (подлоги, предоставление ложных бумаг), есть примеры афер с арендованными квартирами.

«Если говорить про аренду, то практикуются схемы, когда человек сдает квартиру, а через несколько дней возвращается и пытается выселить нанимателей. Также на рынке есть конторы, которые предоставляют некую информацию за деньги, например, дают потребителю список квартир, которые сдаются в аренду. Он идет по этом списку, за который заплатил 3 тыс. рублей, но оказывается, что такого жилья вовсе нет, либо оно не сдается, либо по указанным адресам никто не открывает двери», - рассказал РБК Тюмень г-н Лесин.

Но это не самые серьезные преступления на рынке жилья. «Другое дело, когда мошенничество касается отъема жилья с применением откровенных уголовных сценариев. Например, люди заселяются в арендованную квартиру, под различными предлогами получают документы на нее (говорят, что будут платить за квартиру через организацию и нужны документы). Собственник ничего не подозревает и предоставляет нужные бумаги. Затем идет нехитрая операция – подделка паспорта с фотографией злоумышленника. По документу квартира продается за бесценок, а мошенники скрываются. Такие случаи уже зафиксированы в Сургуте и Тюмени. Личности «гастролеров» быстро выясняются, а пострадавшим является доверчивый покупатель. Собственник квартиры легко может доказать свои права на квадратные метры, а вот покупатель такого жилья остается ни с чем», - сообщил эксперт.

Еще одна проблема на рынке, которая особенно заметна в период нестабильной экономической ситуации, - банкротство застройщиков.

По данным областного Росреестра сегодня 14 застройщиков в Тюменской области проходят процедуры банкротства. «По Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.
 

Теги