Лента новостей
Все новости Тюмень
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества
Тюмень, 02 июл 2015, 15:13
0
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества
Жертвами становятся покупатели квартир
Фото: РИА URA.Ru

На рынке недвижимости Тюменской области за полгода резко выросли случаи мошенничества.

«Мошенничество в недвижимости было всегда, но в период кризиса активность таких «предприимчивых» людей в разы увеличивается. Особенно различные схемы обмана распространены на рынке вторичного жилья. Такая ситуация наблюдается по всем регионам РФ», - сообщил директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
 

Распространены виды мошенничества с документами (подлоги, предоставление ложных бумаг), есть примеры афер с арендованными квартирами.

«Если говорить про аренду, то практикуются схемы, когда человек сдает квартиру, а через несколько дней возвращается и пытается выселить нанимателей. Также на рынке есть конторы, которые предоставляют некую информацию за деньги, например, дают потребителю список квартир, которые сдаются в аренду. Он идет по этом списку, за который заплатил 3 тыс. рублей, но оказывается, что такого жилья вовсе нет, либо оно не сдается, либо по указанным адресам никто не открывает двери», - рассказал РБК Тюмень г-н Лесин.

Но это не самые серьезные преступления на рынке жилья. «Другое дело, когда мошенничество касается отъема жилья с применением откровенных уголовных сценариев. Например, люди заселяются в арендованную квартиру, под различными предлогами получают документы на нее (говорят, что будут платить за квартиру через организацию и нужны документы). Собственник ничего не подозревает и предоставляет нужные бумаги. Затем идет нехитрая операция – подделка паспорта с фотографией злоумышленника. По документу квартира продается за бесценок, а мошенники скрываются. Такие случаи уже зафиксированы в Сургуте и Тюмени. Личности «гастролеров» быстро выясняются, а пострадавшим является доверчивый покупатель. Собственник квартиры легко может доказать свои права на квадратные метры, а вот покупатель такого жилья остается ни с чем», - сообщил эксперт.

Еще одна проблема на рынке, которая особенно заметна в период нестабильной экономической ситуации, - банкротство застройщиков.

По данным областного Росреестра сегодня 14 застройщиков в Тюменской области проходят процедуры банкротства. «По Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.