Лента новостей
Все новости Тюмень
Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54
Тюмень ,  
0 
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества Жертвами становятся покупатели квартир
Фото: РИА URA.Ru

На рынке недвижимости Тюменской области за полгода резко выросли случаи мошенничества.

«Мошенничество в недвижимости было всегда, но в период кризиса активность таких «предприимчивых» людей в разы увеличивается. Особенно различные схемы обмана распространены на рынке вторичного жилья. Такая ситуация наблюдается по всем регионам РФ», - сообщил директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
 

Распространены виды мошенничества с документами (подлоги, предоставление ложных бумаг), есть примеры афер с арендованными квартирами.

«Если говорить про аренду, то практикуются схемы, когда человек сдает квартиру, а через несколько дней возвращается и пытается выселить нанимателей. Также на рынке есть конторы, которые предоставляют некую информацию за деньги, например, дают потребителю список квартир, которые сдаются в аренду. Он идет по этом списку, за который заплатил 3 тыс. рублей, но оказывается, что такого жилья вовсе нет, либо оно не сдается, либо по указанным адресам никто не открывает двери», - рассказал РБК Тюмень г-н Лесин.

Но это не самые серьезные преступления на рынке жилья. «Другое дело, когда мошенничество касается отъема жилья с применением откровенных уголовных сценариев. Например, люди заселяются в арендованную квартиру, под различными предлогами получают документы на нее (говорят, что будут платить за квартиру через организацию и нужны документы). Собственник ничего не подозревает и предоставляет нужные бумаги. Затем идет нехитрая операция – подделка паспорта с фотографией злоумышленника. По документу квартира продается за бесценок, а мошенники скрываются. Такие случаи уже зафиксированы в Сургуте и Тюмени. Личности «гастролеров» быстро выясняются, а пострадавшим является доверчивый покупатель. Собственник квартиры легко может доказать свои права на квадратные метры, а вот покупатель такого жилья остается ни с чем», - сообщил эксперт.

Еще одна проблема на рынке, которая особенно заметна в период нестабильной экономической ситуации, - банкротство застройщиков.

По данным областного Росреестра сегодня 14 застройщиков в Тюменской области проходят процедуры банкротства. «По Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.