Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
На тюменском рынке недвижимости участились случаи мошенничества Жертвами становятся покупатели квартир
Фото: РИА URA.Ru

На рынке недвижимости Тюменской области за полгода резко выросли случаи мошенничества.

«Мошенничество в недвижимости было всегда, но в период кризиса активность таких «предприимчивых» людей в разы увеличивается. Особенно различные схемы обмана распространены на рынке вторичного жилья. Такая ситуация наблюдается по всем регионам РФ», - сообщил директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин сегодня на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
 

Распространены виды мошенничества с документами (подлоги, предоставление ложных бумаг), есть примеры афер с арендованными квартирами.

«Если говорить про аренду, то практикуются схемы, когда человек сдает квартиру, а через несколько дней возвращается и пытается выселить нанимателей. Также на рынке есть конторы, которые предоставляют некую информацию за деньги, например, дают потребителю список квартир, которые сдаются в аренду. Он идет по этом списку, за который заплатил 3 тыс. рублей, но оказывается, что такого жилья вовсе нет, либо оно не сдается, либо по указанным адресам никто не открывает двери», - рассказал РБК Тюмень г-н Лесин.

Но это не самые серьезные преступления на рынке жилья. «Другое дело, когда мошенничество касается отъема жилья с применением откровенных уголовных сценариев. Например, люди заселяются в арендованную квартиру, под различными предлогами получают документы на нее (говорят, что будут платить за квартиру через организацию и нужны документы). Собственник ничего не подозревает и предоставляет нужные бумаги. Затем идет нехитрая операция – подделка паспорта с фотографией злоумышленника. По документу квартира продается за бесценок, а мошенники скрываются. Такие случаи уже зафиксированы в Сургуте и Тюмени. Личности «гастролеров» быстро выясняются, а пострадавшим является доверчивый покупатель. Собственник квартиры легко может доказать свои права на квадратные метры, а вот покупатель такого жилья остается ни с чем», - сообщил эксперт.

Еще одна проблема на рынке, которая особенно заметна в период нестабильной экономической ситуации, - банкротство застройщиков.

По данным областного Росреестра сегодня 14 застройщиков в Тюменской области проходят процедуры банкротства. «По Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.