Лента новостей
Все новости Тюмень
Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество
ОНФ обвинил школу карате тюменского депутата в сомнительных закупках
Тюмень, 02 авг 2016, 10:19
0
ОНФ обвинил школу карате тюменского депутата в сомнительных закупках
Фото: РИА URA.Ru

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на сомнительные закупки при подготовке экстремальных забегов «Стальной характер» в Тюмени и Тобольске, а также организации площадок для массовых тренировок «Здравый смысл».

«Смысла все меньше, распила все больше! Для тех, кто сомневался в том, что «‎Стальной характер» и «‎Здравый смысл» является распильными пиарпроектами, с нулевым эффектом и большой коррупционной составляющей, а также любителям грязевых ванн за бюджетные средства, добро пожаловать», - написал в своем профиле в Facebook эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Тюмени Евгений Валиулин и опубликовал ссылки на сайт, где опубликованы данные закупки.

В частности, у общественников есть вопросы к «Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы карате» (директор - депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов), которая выступила заказчиком услуг брендирования площадок и этапов трассы экстремальных забегов «Стальной характер» в Тюмени и Тобольске, а также услуг брендирования площадок «Общие тренировки» проекта «Здравый смысл» в Тюменской области (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск).

По данным активиста проекта Виктора Нестерука, при проведении закупки было выявлено множество нарушений. В частности, изменение предмета закупки с целью подбора «удобного» вида торгов. Заказчиком в один день 23 июня были объявлены две закупки у единственного поставщика. Начальная максимальная цена каждой закупки составляла 490 тыс. рублей. Предмет закупки одинаковый - услуги брендирования площадок и этапов трассы экстремального забега «Стальной характер». Отличие только в месте проведения мероприятий – города Тобольск и Тюмень, хотя оба мероприятия проводятся в рамках одного проекта. По обеим закупкам договор заключен с одним поставщиком - ООО «Вертикальный мир».

«Искусственно разделив закупку с одним предметом на две, каждая стоимостью 490 тыс. рублей, заказчик нарушил п. 9.3.11 положения о закупках, в которой говорится, что «процедура закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется в случае, если поставка товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей», - отмечает Виктор Нестерук.

Далее активист говорит о том, что в документации закупок есть ошибки. В частности, в извещении не указано обоснование размещения заказа у единственного поставщика. Кроме этого, заказчик провел закупку по необоснованной цене. «Заказчиком не указан порядок формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), нет документов, какие именно работы по «брендированию» должен выполнить подрядчик за указанную сумму», - уточнил Виктор Нестерук.

Вызывает у ОНФ вопросы и закупка по услугам брендирования площадок «Общие тренировки» проекта «Здравый смысл» в Тюменской области (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск). Сумма контракта 425,6 тыс. рублей.

Выявлены аналогичные нарушения: в документации закупки есть ошибки - в извещении не указано обоснование размещения заказа у единственного поставщика. Более того, невозможно проверить порядок формирования НМЦК.

Как прокомментировал РБК Тюмень Евгений Валиулин, на лицо факт, что закупки проведены с нарушением закона. «Что может за этим последовать? Уголовная ответственность. Наша задача – выявить факты нарушений и коррупции, и обратить на них внимание соответствующих правоохранительных органов, - отметил он. – У нас не первый год есть вопросы к школе карате. Она проводит закупки и является заказчиком, а поставщиком в них по прямым договорам выступает Фонд поддержки спорта и общественного порядка, которым руководит сотрудник школы карате и подчиненный г-на Потапова. То есть из правого кармана бюджетные деньги перекладываются в левый карман».