Лента новостей
Все новости Тюмень
Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield
ОНФ обвинил школу карате тюменского депутата в сомнительных закупках
Тюмень, 02 авг 2016, 10:19
0
ОНФ обвинил школу карате тюменского депутата в сомнительных закупках
Фото: РИА URA.Ru

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на сомнительные закупки при подготовке экстремальных забегов «Стальной характер» в Тюмени и Тобольске, а также организации площадок для массовых тренировок «Здравый смысл».

«Смысла все меньше, распила все больше! Для тех, кто сомневался в том, что «‎Стальной характер» и «‎Здравый смысл» является распильными пиарпроектами, с нулевым эффектом и большой коррупционной составляющей, а также любителям грязевых ванн за бюджетные средства, добро пожаловать», - написал в своем профиле в Facebook эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Тюмени Евгений Валиулин и опубликовал ссылки на сайт, где опубликованы данные закупки.

В частности, у общественников есть вопросы к «Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы карате» (директор - депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов), которая выступила заказчиком услуг брендирования площадок и этапов трассы экстремальных забегов «Стальной характер» в Тюмени и Тобольске, а также услуг брендирования площадок «Общие тренировки» проекта «Здравый смысл» в Тюменской области (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск).

По данным активиста проекта Виктора Нестерука, при проведении закупки было выявлено множество нарушений. В частности, изменение предмета закупки с целью подбора «удобного» вида торгов. Заказчиком в один день 23 июня были объявлены две закупки у единственного поставщика. Начальная максимальная цена каждой закупки составляла 490 тыс. рублей. Предмет закупки одинаковый - услуги брендирования площадок и этапов трассы экстремального забега «Стальной характер». Отличие только в месте проведения мероприятий – города Тобольск и Тюмень, хотя оба мероприятия проводятся в рамках одного проекта. По обеим закупкам договор заключен с одним поставщиком - ООО «Вертикальный мир».

«Искусственно разделив закупку с одним предметом на две, каждая стоимостью 490 тыс. рублей, заказчик нарушил п. 9.3.11 положения о закупках, в которой говорится, что «процедура закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется в случае, если поставка товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей», - отмечает Виктор Нестерук.

Далее активист говорит о том, что в документации закупок есть ошибки. В частности, в извещении не указано обоснование размещения заказа у единственного поставщика. Кроме этого, заказчик провел закупку по необоснованной цене. «Заказчиком не указан порядок формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), нет документов, какие именно работы по «брендированию» должен выполнить подрядчик за указанную сумму», - уточнил Виктор Нестерук.

Вызывает у ОНФ вопросы и закупка по услугам брендирования площадок «Общие тренировки» проекта «Здравый смысл» в Тюменской области (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск). Сумма контракта 425,6 тыс. рублей.

Выявлены аналогичные нарушения: в документации закупки есть ошибки - в извещении не указано обоснование размещения заказа у единственного поставщика. Более того, невозможно проверить порядок формирования НМЦК.

Как прокомментировал РБК Тюмень Евгений Валиулин, на лицо факт, что закупки проведены с нарушением закона. «Что может за этим последовать? Уголовная ответственность. Наша задача – выявить факты нарушений и коррупции, и обратить на них внимание соответствующих правоохранительных органов, - отметил он. – У нас не первый год есть вопросы к школе карате. Она проводит закупки и является заказчиком, а поставщиком в них по прямым договорам выступает Фонд поддержки спорта и общественного порядка, которым руководит сотрудник школы карате и подчиненный г-на Потапова. То есть из правого кармана бюджетные деньги перекладываются в левый карман».