Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
Тюменские финансисты рассказали о недостатках существующей схемы санации
Фото: Pixabay

Тюменские финансисты прокомментировали намерение Банка России изменить подходы к санации банков. Эксперты выделили сразу несколько серьезных недостатков существующей схемы, которые, возможно, и подтолкнули регулятора к такому решению.

«Текущая кредитная схема санации обходится слишком дорого – она предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал, санация 28 банков уже обошлась государству в 1,5 трлн. рублей, - говорит директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова. – Кроме того, консолидировать санируемые банки невозможно, так как их санируют разные победители конкурса. В-третьих, увеличивается долговая нагрузка на АСВ».

Четвертый серьезный системный недостаток существующей схемы, по мнению эксперта, заключается в том, что некоторые банки-санаторы стремятся не развивать бизнес санируемого банка, а использовать его как «склад» для плохих долгов, размещая при этом значительную часть денег, полученных на санацию, в собственные проекты.

Напомним, ЦБ объявил о введении новой схемы санации банков: теперь банки будут санировать через фонд ЦБ в обход АСВ, деньги будут предоставляться на невозвратной основе.

По словам Эльвиры Набиуллиной, осенью 2016 года ЦБ внесет в Госдуму законопроект с поправками, обеспечивающими возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, в который будет входить капитал санируемых банков.

Оперативным управлением санируемых банков, по словам главы ЦБ, может заниматься специально созданная управляющая компания. Постановление устойчивости банка будет проходить под контролем ЦБ. Докапитализация будет осуществляться сразу. В случае необходимости будет происходить и реорганизация, и объединение банков.

Переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным, - уверены в Центробанке.