Лента новостей
Все новости Тюмень
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело Ямальский чиновник стал куратором одного из регионов УрФО 09:48  9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Назначена дата суда между налоговой и старейшей тюменской фабрикой 09:22  Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Тюменские финансисты рассказали о недостатках существующей схемы санации
Тюмень, 02 сен 2016, 17:43
0
Тюменские финансисты рассказали о недостатках существующей схемы санации
Фото: Pixabay

Тюменские финансисты прокомментировали намерение Банка России изменить подходы к санации банков. Эксперты выделили сразу несколько серьезных недостатков существующей схемы, которые, возможно, и подтолкнули регулятора к такому решению.

«Текущая кредитная схема санации обходится слишком дорого – она предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал, санация 28 банков уже обошлась государству в 1,5 трлн. рублей, - говорит директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова. – Кроме того, консолидировать санируемые банки невозможно, так как их санируют разные победители конкурса. В-третьих, увеличивается долговая нагрузка на АСВ».

Четвертый серьезный системный недостаток существующей схемы, по мнению эксперта, заключается в том, что некоторые банки-санаторы стремятся не развивать бизнес санируемого банка, а использовать его как «склад» для плохих долгов, размещая при этом значительную часть денег, полученных на санацию, в собственные проекты.

Напомним, ЦБ объявил о введении новой схемы санации банков: теперь банки будут санировать через фонд ЦБ в обход АСВ, деньги будут предоставляться на невозвратной основе.

По словам Эльвиры Набиуллиной, осенью 2016 года ЦБ внесет в Госдуму законопроект с поправками, обеспечивающими возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, в который будет входить капитал санируемых банков.

Оперативным управлением санируемых банков, по словам главы ЦБ, может заниматься специально созданная управляющая компания. Постановление устойчивости банка будет проходить под контролем ЦБ. Докапитализация будет осуществляться сразу. В случае необходимости будет происходить и реорганизация, и объединение банков.

Переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным, - уверены в Центробанке.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"