Партнер Роснефти и РЖД: нужно больше поставщиков мусора, как в Тюмени
Тюменский отсортированный мусор закупают многие предприятия Уральского федерального округа. Среди них крупнейший производитель нетканых материалов для строительной, нефтегазодобывающей отраслей и легкой промышленности — АО «Втор-Ком» (Челябинск). В интервью РБК Тюмень генеральный директор общества Михаил Рузбин рассказал о сотрудничестве с тюменским предприятием, участии в электронных торгах, качестве сырья и перспективах мусоропереработки в УрФО.
— Михаил Рафаилович, расскажите о своем производстве? Когда решились заняться переработкой мусора?
— Предприятие АО «Втор-Ком» было создано в 1990 году. На сегодня мы ведущий российский производитель нетканых материалов для строительной, нефтегазодобывающей отраслей и легкой промышленности. Производство началось с холстопрошивного ватина в 1990 году. Далее, следуя тенденциям рынка, мы освоили выпуск объемных утеплителей и геотекстильных полотен. Постоянно растущие темпы дорожного, транспортного и гидротехнического строительства, магистральных нефте- и газопроводов обеспечивают стабильный спрос на продукцию. Мы сотрудничаем с такими крупными заказчиками, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ГК «Автодор» и ОАО «РЖД».
Мы эффективно используем в производстве вторичные ресурсы. Это позволяет нам делать качественные, экологичные материалы, способные конкурировать по цене с аналогами. В частности, перерабатываем ПЭТ-бутылку, текстильные материалы, бумажную продукцию, стрейч-пленку, резину, древесину, полимеры.
— Как вышли на «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода)? Какую продукцию закупаете?
— О заводе узнали еще на стадии его строительства в 2017 году. Мы были приглашены на открытие мусоросортировочного завода (август 2018 год) как один из крупнейших переработчиков ПЭТ-бутылки в России. С тех пор мы поддерживали контакт между компаниями. Сотрудничество начали в мае текущего года, когда были проведены первые конкурсы (торги) по реализации прессованной б/у ПЭТ-бутылки. Наша компания выиграла первый аукцион.
— Какие объемы сырья закупаете? Хватает ли вам данных объемов или готовы закупать больше?
— Ежемесячно нам необходимо от 1,5 тыс. тонн ПЭТ-сырья. В аукционах «ТЭО» мы уже купили 1 тыс. тонн ПЭТ-бутылки. На сегодняшний день вывезено 330 тонн. Но мы готовы закупать и более масштабные объемы через торги.
— Довольны ли качеством сырья?
— Что касается качества сырья «ТЭО», то оно нас полностью устраивает. Они отлично сортируют ПЭТ-бутылку, засор в поставляемом сырье минимален. Нам хотелось бы иметь побольше таких поставщиков, как «Тюменское экологическое объединение».
— Откуда, помимо Тюмени, берете сырье?
— Мы работаем с поставщиками из Челябинской области, Екатеринбурга, Оренбурга, Кургана, Нижневартовска, Сургута, Красноярска, Хабаровска, а также Томской области и Республики Казахстан.
— А насколько вообще удобно участвовать в торгах?
— В аукционах участвовать очень удобно, так как покупатель (участник торгов) может сам регулировать стоимость закупа ПЭТ. Торги являются прозрачными и открытыми, уменьшается риск появления коммерческих сговоров, участники имеют равные права.
— Есть ли перспективы у бизнеса, занимающегося переработкой мусора в регионах УрФО?
— Мы считаем, что у мусороперерабатывающего бизнеса отличные перспективы в Уральском округе. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них утилизируется только 7%. Более 90% отходов размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки. Нацпроект «Экология» подразумевает, что к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО.
— Какие проблемы вы видите в достижении поставленных целей?
— Первое, полное отсутствие системы по раздельному сбора мусора. Конечно, сейчас все больше граждан озабочено будущим и экологией, некоторые самостоятельно сортируют мусор и отвозят его за несколько километров в мусороперерабатывающие компании. Безусловно — это «капля в море», но если такие контейнеры будут стоять в каждом дворе и будет поддержка от государства, то со временем РФ выйдет на европейский уровень и мусороперерабатывающие компании начнут не только перерабатывать огромные объемы отходов, но и получать солидные доходы. Среди проблем мы бы отметили стоимость тарифа на захоронение мусора, который намного выше, чем на переработку отходов, а также отсутствие госсубсидий на развитие переработки.