Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15
Тюмень ,  
0 

Партнер Роснефти и РЖД: нужно больше поставщиков мусора, как в Тюмени

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Тюменский отсортированный мусор закупают многие предприятия Уральского федерального округа. Среди них крупнейший производитель нетканых материалов для строительной, нефтегазодобывающей отраслей и легкой промышленности — АО «Втор-Ком» (Челябинск). В интервью РБК Тюмень генеральный директор общества Михаил Рузбин рассказал о сотрудничестве с тюменским предприятием, участии в электронных торгах, качестве сырья и перспективах мусоропереработки в УрФО.

— Михаил Рафаилович, расскажите о своем производстве? Когда решились заняться переработкой мусора?

— Предприятие АО «Втор-Ком» было создано в 1990 году. На сегодня мы ведущий российский производитель нетканых материалов для строительной, нефтегазодобывающей отраслей и легкой промышленности. Производство началось с холстопрошивного ватина в 1990 году. Далее, следуя тенденциям рынка, мы освоили выпуск объемных утеплителей и геотекстильных полотен. Постоянно растущие темпы дорожного, транспортного и гидротехнического строительства, магистральных нефте- и газопроводов обеспечивают стабильный спрос на продукцию. Мы сотрудничаем с такими крупными заказчиками, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ГК «Автодор» и ОАО «РЖД».

Мы эффективно используем в производстве вторичные ресурсы. Это позволяет нам делать качественные, экологичные материалы, способные конкурировать по цене с аналогами. В частности, перерабатываем ПЭТ-бутылку, текстильные материалы, бумажную продукцию, стрейч-пленку, резину, древесину, полимеры.

— Как вышли на «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода)? Какую продукцию закупаете?

— О заводе узнали еще на стадии его строительства в 2017 году. Мы были приглашены на открытие мусоросортировочного завода (август 2018 год) как один из крупнейших переработчиков ПЭТ-бутылки в России. С тех пор мы поддерживали контакт между компаниями. Сотрудничество начали в мае текущего года, когда были проведены первые конкурсы (торги) по реализации прессованной б/у ПЭТ-бутылки. Наша компания выиграла первый аукцион.

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

— Какие объемы сырья закупаете? Хватает ли вам данных объемов или готовы закупать больше?

— Ежемесячно нам необходимо от 1,5 тыс. тонн ПЭТ-сырья. В аукционах «ТЭО» мы уже купили 1 тыс. тонн ПЭТ-бутылки. На сегодняшний день вывезено 330 тонн. Но мы готовы закупать и более масштабные объемы через торги.

— Довольны ли качеством сырья?

— Что касается качества сырья «ТЭО», то оно нас полностью устраивает. Они отлично сортируют ПЭТ-бутылку, засор в поставляемом сырье минимален. Нам хотелось бы иметь побольше таких поставщиков, как «Тюменское экологическое объединение».

— Откуда, помимо Тюмени, берете сырье?

— Мы работаем с поставщиками из Челябинской области, Екатеринбурга, Оренбурга, Кургана, Нижневартовска, Сургута, Красноярска, Хабаровска, а также Томской области и Республики Казахстан.

— А насколько вообще удобно участвовать в торгах?

— В аукционах участвовать очень удобно, так как покупатель (участник торгов) может сам регулировать стоимость закупа ПЭТ. Торги являются прозрачными и открытыми, уменьшается риск появления коммерческих сговоров, участники имеют равные права.

— Есть ли перспективы у бизнеса, занимающегося переработкой мусора в регионах УрФО?

— Мы считаем, что у мусороперерабатывающего бизнеса отличные перспективы в Уральском округе. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них утилизируется только 7%. Более 90% отходов размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки. Нацпроект «Экология» подразумевает, что к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО.

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

— Какие проблемы вы видите в достижении поставленных целей?

— Первое, полное отсутствие системы по раздельному сбора мусора. Конечно, сейчас все больше граждан озабочено будущим и экологией, некоторые самостоятельно сортируют мусор и отвозят его за несколько километров в мусороперерабатывающие компании. Безусловно — это «капля в море», но если такие контейнеры будут стоять в каждом дворе и будет поддержка от государства, то со временем РФ выйдет на европейский уровень и мусороперерабатывающие компании начнут не только перерабатывать огромные объемы отходов, но и получать солидные доходы. Среди проблем мы бы отметили стоимость тарифа на захоронение мусора, который намного выше, чем на переработку отходов, а также отсутствие госсубсидий на развитие переработки.