Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Тюмень ,  
0 
В Тюменском регионе просрочка по банковским кредитам выросла на 40%
Речь идет о десятках миллиардов
Фото: РИА URA.Ru

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, бьют рекорды. С начала года «просрочка» выросла на 39,73% и на 1 октября достигла 29,95 млрд. рублей. Об этом РБК Тюмень сообщила президент компании по взысканию задолженности «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Примечательно, что просрочка растет, несмотря на то, что банки не так активно, как до кризиса выдают займы населению. С начала года объем банковского кредитования физлиц в тюменской «матрешке» снизился на 4,24% и составил 548,93 млрд. рублей. По итогам года эксперты ожидают снижение рынка на 7-8%.

В основном падение отмечалось в первой половине года, а уже в июле-августе впервые за год рынок показал минимальный прирост. «Безусловно, это свидетельствует о положительных тенденциях на рынке кредитования. Отчасти они связаны с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна-лето - это традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых. Однако говорить о положительной стабильной динамике еще рано – итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в третьем и четвертом кварталах», - поясняет Елена Докучаева.

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», сегодня каждый экономически активный житель Тюменского региона должен кредитным организациям в среднем около 281,2 тыс. рублей.

Отметим, что рост просрочки – явление, характерное не только для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, но и для всей России. «В 2015 году доля просроченной задолженности от общего объема кредитования резко выросла – на 1 октября она составила 5,45%. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 54,3%», - сообщила Елена Докучаева.

По статистике на сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – в сегменте автокредитования и каждый двадцать пятый – по ипотеке.