Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49 Как применять возможности цифровой трансформации офисов на практике РБК и Xerox, 14:49
Тюмень ,  
0 
В Тюменском регионе просрочка по банковским кредитам выросла на 40%
Речь идет о десятках миллиардов
Фото: РИА URA.Ru

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, бьют рекорды. С начала года «просрочка» выросла на 39,73% и на 1 октября достигла 29,95 млрд. рублей. Об этом РБК Тюмень сообщила президент компании по взысканию задолженности «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Примечательно, что просрочка растет, несмотря на то, что банки не так активно, как до кризиса выдают займы населению. С начала года объем банковского кредитования физлиц в тюменской «матрешке» снизился на 4,24% и составил 548,93 млрд. рублей. По итогам года эксперты ожидают снижение рынка на 7-8%.

В основном падение отмечалось в первой половине года, а уже в июле-августе впервые за год рынок показал минимальный прирост. «Безусловно, это свидетельствует о положительных тенденциях на рынке кредитования. Отчасти они связаны с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна-лето - это традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых. Однако говорить о положительной стабильной динамике еще рано – итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в третьем и четвертом кварталах», - поясняет Елена Докучаева.

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», сегодня каждый экономически активный житель Тюменского региона должен кредитным организациям в среднем около 281,2 тыс. рублей.

Отметим, что рост просрочки – явление, характерное не только для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, но и для всей России. «В 2015 году доля просроченной задолженности от общего объема кредитования резко выросла – на 1 октября она составила 5,45%. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 54,3%», - сообщила Елена Докучаева.

По статистике на сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – в сегменте автокредитования и каждый двадцать пятый – по ипотеке.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК