Лента новостей
Все новости Тюмень
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели три взрыва Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29 Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации Pro, 10:28
Тюмень ,  
0 
Крупные российские банки ждет объединение
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

В Центробанке заявили о возможном присоединении Бинбанка к «ФК Открытие», кредитные учреждения сегодня находятся на санации у регулятора.

«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие». В определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству «ФК Открытие», — рассказал в интервью ТАСС первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

По его словам, постоянные органы управления банком «ФК Открытие» во главе с Михаилом Задорновым будут сформированы до конца ноября, правда, процесс может затянуться до конца года. «Мы не заинтересованы застрять надолго с временной администрацией в этих банках», — уточнил Тулин.

При этом первый зампред Банка России отметил, что санация финучреждений не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе. «Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе», — уточнил он и добавил, что конкуренции способствует несколько факторов. В частности, отсутствие административных барьеров, затрудняющих переход клиентов из банка в банк, применение «пропорционального банковского регулирования, создающего благоприятную бизнес-среду для малых банков».

Дмитрий Тулин назвал условия, при которых ЦБ будет выходить из капитала Бинбанка и «ФК Открытия». «Банк должен быть привлекательным для рыночных инвесторов, чтобы его акции продавались. Должна быть определенная рентабельность. Первоочередная задача — добиться повышения надежности и финансовой устойчивости, докапитализировать и создать постоянно действующие органы управления. Потом уже будет обсуждаться стратегия развития», — отметил он.

Как ранее писало РБК Тюмень, о санации банка «Открытие», входящего в одноименную финансовую корпорацию, подконтрольную бизнесмену Вадиму Беляеву, регулятор объявил 29 августа. Задолженность «ФК Открытие» перед Центробанком в августе превысила 1 трлн рублей. За месяц сумма выросла на 728,3 млрд рублей.

Банк «Открытие» образован в 1999 году. 22 августа 2016 года была завершена реорганизация кредитного учреждения в форме присоединения к нему дочернего банка ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». После этого последнее учреждение прекратило свою деятельность.​​

О санации Бинбанка было объявлено 21 сентября. Интересно, что оба финучреждения санируются по новой схеме, с использованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).