Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
В Кремле не увидели альтернативы доведению военной операции до конца Политика, 14:37
ПСЖ потерял более миллиона подписчиков из-за ухода Месси Спорт, 14:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Автомобиль упал с третьего этажа парковки на севере Москвы Общество, 14:26
Минобороны сообщило об ударе по аэродромам на Украине Политика, 14:22
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Тюменские компании и предприятия наградят за вклад в экономику региона Тюмень, 13:24 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Тюмень ,  
0 

Бизнес ждет сноса 80% киосков

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Тюменские предприниматели — владельцы уличный киосков заявляют, что их бизнес может пойти под снос. Из-за разработки новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Тюмени, работы могут лишиться сотни человек.

Согласно обращению тюменской Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) в адрес губернатора Владимира Якушева, ситуация с уличными киосками города является негативной. Под документом подписались тюменский филиал ОАО «Роспечать», а также местные ООО «Фолиант» и ООО «Информпечать».

По словам руководителя ассоциации Владимира Панова, разработка новой схемы размещения киосков и павильонов приведет к их массовому сокращению. «Так, границы полосы отвода автомобильных дорог прировняли к красным линиям. На этих территориях ничего устанавливать и возводить теперь просто нельзя. Таким решением из схемы размещения были исключены сотни объектов», — рассказал РБК Тюмень предприниматель.

По данным президента ассоциации, в итоге из 535 торговых павильонов, существовавших на законных основаниях, останутся лишь 107 объектов. «Все остальные будут снесены. Полетят все киоски печати и мороженого, особенно те, которые расположены вдоль улицы Республики. Без работы останется огромное количество человек», — поделился Панов и добавил, что процесс сноса может начаться уже весной 2018 года.

Из 535 торговых павильонов, существовавших на законных основаниях, останутся лишь 107 объектов
Из 535 торговых павильонов, существовавших на законных основаниях, останутся лишь 107 объектов (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

В мэрии города отметили, что говорить о точных цифрах преждевременно. Специалисты администрации ведут активную работу по данному вопросу, власти заинтересованы в сохранении как можно большего количества объектов.

«Мы общаемся с предпринимателями, рассматриваем их предложения, находим новые места, согласовываем их с ресурсными организациями. Например, выявили потенциал для развития данного вида бизнеса — размещение объектов в парках и скверах города. И эти места уже включены в проект новой схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в схему всех мест, на которых НТО установлены незаконно», — прокомментировал ситуацию РБК Тюмень директор департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Сергей Толстых.

По словам сотрудника мэрии, нестационарные торговые объекты размещаются временно, пока градостроительная ситуация позволяет им на этом месте находиться. «Сегодня город активно меняется. В связи с изменениями федерального законодательства, установлено, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. Это опасно, когда, выходя из автобуса, человек сразу упирается в киоск. В этом вопросе не может быть никакого избирательного подхода, киоски с прессой это или павильоны с цветами и мороженым», — уточнил Толстых.

Тем не менее, ассоциация попросила Владимира Якушева принять меры по сохранению малоформатной торговли в Тюмени, рабочих мест и социальной стабильности в регионе. «Мы хотим, чтобы в работе таких торговых объектов ничего не менялось. Оставьте действующую схему. Если какие-то киоски, в связи с объективными обстоятельствами, нужно переставить, делайте это в рабочем порядке. Но не надо заново менять правила», — отметил Владимир Панов.

Снос киосков может начаться уже весной 2018 года
Снос киосков может начаться уже весной 2018 года (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе губернатора, обращение от предпринимателей зарегистрировано в канцелярии аппарата главы региона и передано для рассмотрения в профильное ведомство — департамент потребительского рынка и туризма области.

Бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло не смогла прокомментировать данную ситуацию. «Обращений по данной проблеме ко мне пока не поступало», — сообщила она корреспонденту издания.

Ранее изменения системы нестационарной торговли прошли в Москве. Они начались в 2010 году с приходом к власти мэра Сергея Собянина, который сразу раскритиковал хаос в уличной торговле, пишет РБК. В апреле 2015 года правительство столицы постановило сносить все уличные павильоны и заменять их на типовые киоски. Кульминацией стала «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда за одну ночь власти снесли 97 НТО.

Теги