Лента новостей
Все новости Тюмень
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Из тюменского «Рощино» открываются новые авиарейсы 14:40  Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters
Бизнес ждет сноса 80% киосков
Тюмень, 02 ноя 2017, 13:00
0
Бизнес ждет сноса 80% киосков
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Тюменские предприниматели — владельцы уличный киосков заявляют, что их бизнес может пойти под снос. Из-за разработки новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Тюмени, работы могут лишиться сотни человек.

Согласно обращению тюменской Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) в адрес губернатора Владимира Якушева, ситуация с уличными киосками города является негативной. Под документом подписались тюменский филиал ОАО «Роспечать», а также местные ООО «Фолиант» и ООО «Информпечать».

По словам руководителя ассоциации Владимира Панова, разработка новой схемы размещения киосков и павильонов приведет к их массовому сокращению. «Так, границы полосы отвода автомобильных дорог прировняли к красным линиям. На этих территориях ничего устанавливать и возводить теперь просто нельзя. Таким решением из схемы размещения были исключены сотни объектов», — рассказал РБК Тюмень предприниматель.

По данным президента ассоциации, в итоге из 535 торговых павильонов, существовавших на законных основаниях, останутся лишь 107 объектов. «Все остальные будут снесены. Полетят все киоски печати и мороженого, особенно те, которые расположены вдоль улицы Республики. Без работы останется огромное количество человек», — поделился Панов и добавил, что процесс сноса может начаться уже весной 2018 года.

Из 535 торговых павильонов, существовавших на законных основаниях, останутся лишь 107 объектов (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

В мэрии города отметили, что говорить о точных цифрах преждевременно. Специалисты администрации ведут активную работу по данному вопросу, власти заинтересованы в сохранении как можно большего количества объектов.

«Мы общаемся с предпринимателями, рассматриваем их предложения, находим новые места, согласовываем их с ресурсными организациями. Например, выявили потенциал для развития данного вида бизнеса — размещение объектов в парках и скверах города. И эти места уже включены в проект новой схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в схему всех мест, на которых НТО установлены незаконно», — прокомментировал ситуацию РБК Тюмень директор департамента экономики и стратегического развития администрации Тюмени Сергей Толстых.

По словам сотрудника мэрии, нестационарные торговые объекты размещаются временно, пока градостроительная ситуация позволяет им на этом месте находиться. «Сегодня город активно меняется. В связи с изменениями федерального законодательства, установлено, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. Это опасно, когда, выходя из автобуса, человек сразу упирается в киоск. В этом вопросе не может быть никакого избирательного подхода, киоски с прессой это или павильоны с цветами и мороженым», — уточнил Толстых.

Тем не менее, ассоциация попросила Владимира Якушева принять меры по сохранению малоформатной торговли в Тюмени, рабочих мест и социальной стабильности в регионе. «Мы хотим, чтобы в работе таких торговых объектов ничего не менялось. Оставьте действующую схему. Если какие-то киоски, в связи с объективными обстоятельствами, нужно переставить, делайте это в рабочем порядке. Но не надо заново менять правила», — отметил Владимир Панов.

Снос киосков может начаться уже весной 2018 года (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе губернатора, обращение от предпринимателей зарегистрировано в канцелярии аппарата главы региона и передано для рассмотрения в профильное ведомство — департамент потребительского рынка и туризма области.

Бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло не смогла прокомментировать данную ситуацию. «Обращений по данной проблеме ко мне пока не поступало», — сообщила она корреспонденту издания.

Ранее изменения системы нестационарной торговли прошли в Москве. Они начались в 2010 году с приходом к власти мэра Сергея Собянина, который сразу раскритиковал хаос в уличной торговле, пишет РБК. В апреле 2015 года правительство столицы постановило сносить все уличные павильоны и заменять их на типовые киоски. Кульминацией стала «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда за одну ночь власти снесли 97 НТО.