Лента новостей
Все новости Тюмень
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Итоги рынка: что будет с ценами на недвижимость в 2019 году 19:23, Партнерский материал  Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Югра готова расширить программу приватизации госсобственности
Тюмень, 02 дек 2014, 11:43
0
Югра готова расширить программу приватизации госсобственности
На продажу могут быть выставлены стратегические «консервы» округа. В их числе – энергетический гигант нефтяного региона
Фото: РИА URA.Ru

Правительство ХМАО не исключает, что в региональную программу приватизации госсобственности могут быть внесены изменения. Об этом РБК Тюмень заявил директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин, отвечая на вопрос, планирует ли ведомство корректировать планы в связи с потерями бюджета из-за налогового маневра и цен на нефть.

«В сложившейся социально - экономической ситуации действительно назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления и распоряжения государственным имуществом», - подтвердил Уткин.

Глава ведомства подтвердил, что «в стадии обсуждения находятся вопросы о приватизации компаний, принадлежащих ХМАО, в сфере энергоснабжения и лесопромышленной отрасли». Отметим, что главный энергоактив Югры – ОАО «ЮТЭК» (Югорская территориальная энергетическая компания), 100% акций которой принадлежат правительству ХМАО. Лесопромышленный комплекс представляют госпредприятия — ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» и ОАО «Югра-плит».

Уместно отметить, что ЮТЭК – один из крупнейших госактивов ХМАО. По итогам 2013 года капитал компании превышал 4,3 млрд рублей (разделен на 4 371 644 076 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль).

Ранее окружные власти заявляли, что в случае продажи энергетической компании она будет разделена на две части: энергосбытовая и электросетевая части холдинга будут приватизированы отдельно. Решение по включению энергосбытовой части ЮТЭКа в план приватизации на 2015-2017 годы может быть рассмотрено по итогам 2014 года. Вопрос о приватизации электросетевого хозяйства компании ранее планировали включить в план приватизации на 2018 год. И то при одном условии – дефицитном бюджете ХМАО.

Напомним, что в 2015 году правительство ХМАО не планировало массовой приватизации. Округ лишь заявил о запуске процедуры приватизации госпредприятия «Аптечная база» (фармацевтическая деятельность, включая оборот наркотических средств и психотропных веществ). Предприятие будет преобразовано в акционерное общество. Непосредственно само решение о приватизации акций фармпредприятия будет принято в 2016 году.

Также в план приватизации на 2015 год попало ОАО «Реабилитационно-технический центр». «На открытых торгах запланирована и продажа здания «Бизнес-центра» в Ханты-Мансийске», - уточнили в департаменте управления госимуществом ХМАО.

Анатолий Уткин напомнил, что до 2016 года государство должно выйти из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. «При этом большая часть хозяйственных обществ с участием автономного округа являются социально ориентированными. Например, занимающиеся перевозкой пассажиров на автомобильном и водном транспорте, оказывающие услуги по содержанию автомобильных дорог общего пользования. Приватизация таких объектов не принесет доход, а, напротив, создаст проблемы, которые необходимо будет решать за счет бюджетных средств», - заявил Уткин.