Лента новостей
Все новости Тюмень
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Тюмень ,  
0 
Югра готова расширить программу приватизации госсобственности
На продажу могут быть выставлены стратегические «консервы» округа. В их числе – энергетический гигант нефтяного региона
Фото: РИА URA.Ru

Правительство ХМАО не исключает, что в региональную программу приватизации госсобственности могут быть внесены изменения. Об этом РБК Тюмень заявил директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин, отвечая на вопрос, планирует ли ведомство корректировать планы в связи с потерями бюджета из-за налогового маневра и цен на нефть.

«В сложившейся социально - экономической ситуации действительно назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления и распоряжения государственным имуществом», - подтвердил Уткин.

Глава ведомства подтвердил, что «в стадии обсуждения находятся вопросы о приватизации компаний, принадлежащих ХМАО, в сфере энергоснабжения и лесопромышленной отрасли». Отметим, что главный энергоактив Югры – ОАО «ЮТЭК» (Югорская территориальная энергетическая компания), 100% акций которой принадлежат правительству ХМАО. Лесопромышленный комплекс представляют госпредприятия — ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» и ОАО «Югра-плит».

Уместно отметить, что ЮТЭК – один из крупнейших госактивов ХМАО. По итогам 2013 года капитал компании превышал 4,3 млрд рублей (разделен на 4 371 644 076 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль).

Ранее окружные власти заявляли, что в случае продажи энергетической компании она будет разделена на две части: энергосбытовая и электросетевая части холдинга будут приватизированы отдельно. Решение по включению энергосбытовой части ЮТЭКа в план приватизации на 2015-2017 годы может быть рассмотрено по итогам 2014 года. Вопрос о приватизации электросетевого хозяйства компании ранее планировали включить в план приватизации на 2018 год. И то при одном условии – дефицитном бюджете ХМАО.

Напомним, что в 2015 году правительство ХМАО не планировало массовой приватизации. Округ лишь заявил о запуске процедуры приватизации госпредприятия «Аптечная база» (фармацевтическая деятельность, включая оборот наркотических средств и психотропных веществ). Предприятие будет преобразовано в акционерное общество. Непосредственно само решение о приватизации акций фармпредприятия будет принято в 2016 году.

Также в план приватизации на 2015 год попало ОАО «Реабилитационно-технический центр». «На открытых торгах запланирована и продажа здания «Бизнес-центра» в Ханты-Мансийске», - уточнили в департаменте управления госимуществом ХМАО.

Анатолий Уткин напомнил, что до 2016 года государство должно выйти из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. «При этом большая часть хозяйственных обществ с участием автономного округа являются социально ориентированными. Например, занимающиеся перевозкой пассажиров на автомобильном и водном транспорте, оказывающие услуги по содержанию автомобильных дорог общего пользования. Приватизация таких объектов не принесет доход, а, напротив, создаст проблемы, которые необходимо будет решать за счет бюджетных средств», - заявил Уткин.