Лента новостей
Все новости Тюмень
Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес
Аналитики: через полгода в суды посыплются массовые иски о банкротстве «ЮТэйра»
Тюмень, 02 дек 2014, 12:28
0
Аналитики: через полгода в суды посыплются массовые иски о банкротстве «ЮТэйра»
Сумма требований к югорскому авиагиганту только за ноябрь превысила 710 млн рублей. Кредиторы могут надавить на должника с помощью исков о несостоятельности — ожидают эксперты
Фото: РИА URA.Ru

Авиакомпания «ЮТэйр» получила очередной иск. С требованием 6,5 млн рублей в зауральский арбитражный суд обратился «Аэропорт Курган». Суд принял заявление накануне, 1 декабря. Подробности дела пока не раскрываются.

Как рассказал РБК Тюмень директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко, у авиакомпаний всегда имеется перед аэропортом какая-либо задолженность (как правило, перевозчики расплачиваются за аэропортовое обслуживание уже после совершения рейсов), но в случае с «ЮТэйром» она достигла достаточно весомой суммы. «Мы решили обратиться с иском в арбитражный суд, видя, что это делают все остальные. Хотя я не могу сказать, что «ЮТэйр» не платит совсем», - пояснил г-н Коваленко, отметив, что стороны по-прежнему сохраняют рабочие отношения. Он добавил, что баланс «ЮТэйра» за 9 месяцев, опубликованный недавно, большой обеспокоенности по поводу дальнейшей платежеспособности не вызывает.

Между тем только за ноябрь свои претензии к «ЮТэйру» заявили 15 контрагентов. Общая сумма исковых требований за минувший месяц превышает 710 млн рублей. Ранее озвучивалось, что совокупная долговая нагрузка авиагиганта оценивается в 70 млрд рублей.

При этом «ЮТэйр» по-прежнему уверяет, что ни один из указанных исков на работу компании не повлияет. РБК Тюмень направило запрос в пресс-службу перевозчика с просьбой прокомментировать механизмы «конструктивного урегулирования» всех споров, о котором авиакомпания заявляла ранее, но ответа пока не получило.

Самыми крупными истцами из подавших свои заявления в ноябре на сегодняшний день являются «Банк Балтийское Финансовое Агентство» (603,5 млн рублей), Аэропорт Ростова-на-Дону (свыше 28 млн рублей), компания «С 7 Инжиниринг» (13,5 млн рублей) и Альфа-Банк (11,8 млн рублей).

27 ноября суд по требованию Альфа-Банка принял решение арестовать денежные средства и иное имущество «ЮТЭйра» в рамках требуемой кредитной организацией суммы. Банку БФА добиться схожей обеспечительной меры по иску пока не удалось.

По мнению арбитражного управляющего, который ведет крупные процессы банкротства ряда уральских предприятий, кредиторы могут надавить на «ЮТэйр» с помощью массовых исков с требованием о признании его несостоятельным. «Как показывает практика, это вынуждает должников мобилизоваться», - пояснил он. Формальные основания для подачи соответствующего заявления могут возникнуть через полгода: сначала стороны должны просудиться (процесс может занять 3-4 месяца), и, если затем должник не исполняет решение суда свыше трех месяцев, кредитор имеет полное право обратиться в суд с иском о признании его банкротом. Одно из условий – сумма требований должна превышать 100 тыс. рублей, что в случае с «ЮТэйром» вполне исполнимо.

Напомним, что «ЮТэйр» испытывает серьезные финансовые трудности. В ноябре авиакомпания объявила технический дефолт по двум облигационным выпускам - БО-09 и БО-10. «ЮТэйр» не смогла найти 2,7 млрд рублей для выкупа предъявленных к оферте облигаций. Сразу же после этого перевозчик заявил о комплексной реструктуризации всех облигационных займов «ЮТэйр-Финанс». На период согласования условий реструктуризации все выплаты держателям облигаций, включая предусмотренные условиями выпусков будущие платежи, компания решила не производить. Позднее «ЮТэйр-Финанс» сообщила о неисполнении обязательств по выплате доходов по облигациям серии БО-16 на общую сумму 29 млн 290 тыс. рублей, а также по облигациям серии БО-08 - на сумму 44 млн 880 тыс. рублей.