Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт
Аналитики: через полгода в суды посыплются массовые иски о банкротстве «ЮТэйра»
Тюмень, 02 дек 2014, 12:28
0
Аналитики: через полгода в суды посыплются массовые иски о банкротстве «ЮТэйра»
Сумма требований к югорскому авиагиганту только за ноябрь превысила 710 млн рублей. Кредиторы могут надавить на должника с помощью исков о несостоятельности — ожидают эксперты
Фото: РИА URA.Ru

Авиакомпания «ЮТэйр» получила очередной иск. С требованием 6,5 млн рублей в зауральский арбитражный суд обратился «Аэропорт Курган». Суд принял заявление накануне, 1 декабря. Подробности дела пока не раскрываются.

Как рассказал РБК Тюмень директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко, у авиакомпаний всегда имеется перед аэропортом какая-либо задолженность (как правило, перевозчики расплачиваются за аэропортовое обслуживание уже после совершения рейсов), но в случае с «ЮТэйром» она достигла достаточно весомой суммы. «Мы решили обратиться с иском в арбитражный суд, видя, что это делают все остальные. Хотя я не могу сказать, что «ЮТэйр» не платит совсем», - пояснил г-н Коваленко, отметив, что стороны по-прежнему сохраняют рабочие отношения. Он добавил, что баланс «ЮТэйра» за 9 месяцев, опубликованный недавно, большой обеспокоенности по поводу дальнейшей платежеспособности не вызывает.

Между тем только за ноябрь свои претензии к «ЮТэйру» заявили 15 контрагентов. Общая сумма исковых требований за минувший месяц превышает 710 млн рублей. Ранее озвучивалось, что совокупная долговая нагрузка авиагиганта оценивается в 70 млрд рублей.

При этом «ЮТэйр» по-прежнему уверяет, что ни один из указанных исков на работу компании не повлияет. РБК Тюмень направило запрос в пресс-службу перевозчика с просьбой прокомментировать механизмы «конструктивного урегулирования» всех споров, о котором авиакомпания заявляла ранее, но ответа пока не получило.

Самыми крупными истцами из подавших свои заявления в ноябре на сегодняшний день являются «Банк Балтийское Финансовое Агентство» (603,5 млн рублей), Аэропорт Ростова-на-Дону (свыше 28 млн рублей), компания «С 7 Инжиниринг» (13,5 млн рублей) и Альфа-Банк (11,8 млн рублей).

27 ноября суд по требованию Альфа-Банка принял решение арестовать денежные средства и иное имущество «ЮТЭйра» в рамках требуемой кредитной организацией суммы. Банку БФА добиться схожей обеспечительной меры по иску пока не удалось.

По мнению арбитражного управляющего, который ведет крупные процессы банкротства ряда уральских предприятий, кредиторы могут надавить на «ЮТэйр» с помощью массовых исков с требованием о признании его несостоятельным. «Как показывает практика, это вынуждает должников мобилизоваться», - пояснил он. Формальные основания для подачи соответствующего заявления могут возникнуть через полгода: сначала стороны должны просудиться (процесс может занять 3-4 месяца), и, если затем должник не исполняет решение суда свыше трех месяцев, кредитор имеет полное право обратиться в суд с иском о признании его банкротом. Одно из условий – сумма требований должна превышать 100 тыс. рублей, что в случае с «ЮТэйром» вполне исполнимо.

Напомним, что «ЮТэйр» испытывает серьезные финансовые трудности. В ноябре авиакомпания объявила технический дефолт по двум облигационным выпускам - БО-09 и БО-10. «ЮТэйр» не смогла найти 2,7 млрд рублей для выкупа предъявленных к оферте облигаций. Сразу же после этого перевозчик заявил о комплексной реструктуризации всех облигационных займов «ЮТэйр-Финанс». На период согласования условий реструктуризации все выплаты держателям облигаций, включая предусмотренные условиями выпусков будущие платежи, компания решила не производить. Позднее «ЮТэйр-Финанс» сообщила о неисполнении обязательств по выплате доходов по облигациям серии БО-16 на общую сумму 29 млн 290 тыс. рублей, а также по облигациям серии БО-08 - на сумму 44 млн 880 тыс. рублей.