Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05
Тюмень ,  
0 
На «дочку» Лукойла подан "экологический" иск в арбитраж ХМАО
С компании Вагита Алекперова могут взыскать десятки миллионов рублей. Нефтяниками недовольна югорская прокуратура
Фото: РИА URA.Ru

«Дочка» нефтяной компании «Лукойл» - «Лукойл – Западная Сибирь» - причинила окружающей среде Югры ущерб на сумму почти 38 млн рублей. Деньги с компании через суд пытается взыскать Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лестных отношений ХМАО. Нефтяники пытались отозвать иск, но арбитраж принял его к рассмотрению. Сегодня должно было состояться первое заседание, однако его перенесли на 18 декабря, свидетельствуют материалы дела.

Подобные иски рассматриваются в судах регулярно. В июле текущего года надзорному органу удалось взыскать с компании почти 20 млн рублей за вред, причиненный лесам. Компании приписывали уничтожение и порчу более 37 тыс. кв. м почв. После экспертизы участка Лангепасского участкового лесничества арбитраж согласился с экологами: деятельность «дочки» «Лукойла» погубила часть растений, трава и листва на участке приобрели красно-бурый цвет, местами была разлита грязная жидкость.

При этом все требования компания активно оспаривает, подавая сначала апелляционные, а затем и кассационные жалобы, нередко заканчивающиеся провалом.

Еще более существенный урон нефтяники могли бы нанести, но природоохранная прокуратура пресекла сомнительную деятельность. Сегодня ведомство сообщило о выявленных нарушениях при проведении государственных экспертиз на обустройство Урьевского и Поточного нефтяных месторождений. По данным надзорного ведомства, филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдал «Лукойл-Западная Сибирь» положительные заключения в отсутствии обязательных положительных заключений государственной экологической экспертизы.

Между тем, выяснилось, что проектной документацией предусматривается незаконный способ обезвреживания отходов – компания намеревалась просто засыпать их грунтом, по сути хоронить опасные вещества в лесах.

«Данное заключение противоречит требованиям Лесного кодекса РФ и ставит под угрозу экологическую безопасность жителей округа», - констатировали в ведомстве.

Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием признать выводы заключения госэкспертизы незаконными. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК