Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество
На «дочку» Лукойла подан "экологический" иск в арбитраж ХМАО
Тюмень, 02 дек 2014, 15:19
0
На «дочку» Лукойла подан "экологический" иск в арбитраж ХМАО
С компании Вагита Алекперова могут взыскать десятки миллионов рублей. Нефтяниками недовольна югорская прокуратура
Фото: РИА URA.Ru

«Дочка» нефтяной компании «Лукойл» - «Лукойл – Западная Сибирь» - причинила окружающей среде Югры ущерб на сумму почти 38 млн рублей. Деньги с компании через суд пытается взыскать Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лестных отношений ХМАО. Нефтяники пытались отозвать иск, но арбитраж принял его к рассмотрению. Сегодня должно было состояться первое заседание, однако его перенесли на 18 декабря, свидетельствуют материалы дела.

Подобные иски рассматриваются в судах регулярно. В июле текущего года надзорному органу удалось взыскать с компании почти 20 млн рублей за вред, причиненный лесам. Компании приписывали уничтожение и порчу более 37 тыс. кв. м почв. После экспертизы участка Лангепасского участкового лесничества арбитраж согласился с экологами: деятельность «дочки» «Лукойла» погубила часть растений, трава и листва на участке приобрели красно-бурый цвет, местами была разлита грязная жидкость.

При этом все требования компания активно оспаривает, подавая сначала апелляционные, а затем и кассационные жалобы, нередко заканчивающиеся провалом.

Еще более существенный урон нефтяники могли бы нанести, но природоохранная прокуратура пресекла сомнительную деятельность. Сегодня ведомство сообщило о выявленных нарушениях при проведении государственных экспертиз на обустройство Урьевского и Поточного нефтяных месторождений. По данным надзорного ведомства, филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдал «Лукойл-Западная Сибирь» положительные заключения в отсутствии обязательных положительных заключений государственной экологической экспертизы.

Между тем, выяснилось, что проектной документацией предусматривается незаконный способ обезвреживания отходов – компания намеревалась просто засыпать их грунтом, по сути хоронить опасные вещества в лесах.

«Данное заключение противоречит требованиям Лесного кодекса РФ и ставит под угрозу экологическую безопасность жителей округа», - констатировали в ведомстве.

Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием признать выводы заключения госэкспертизы незаконными. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.