Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские бизнесмены начнут зарабатывать на березах

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Проблемы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности выслушал сегодня глава Тюменской области Владимир Якушев на встрече с представителями профессиональных ассоциаций.

Цель встречи, по словам губернатора, «понять, как в сложившейся экономической ситуации компаниям не выживать, а нормально функционировать и развиваться».

Директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский рассказал, что за 10 месяцев текущего года показатели отрасли выросли на 8%. Драйвером роста стало производство фанеры (+20%). При этом 80% данного продукта идет на экспорт.

Кроме этого хорошие результаты продемонстрировало производство деревянной тары (+11%). За последние два года в области открылись более 20 предприятий, работающих в этом сегменте. По оценке департамента, объем рынка составляет порядка 400 млн рублей, а через четыре года возрастет до 1,5 миллиарда.

Отметил г-н Артановский и негативные веяния в отрасли. Так, производство мебели и деревянных строительных конструкций сократилось на 15%. Это все коррелируется с падением спроса населения на товары длительного потребления.

Интересно, что в 2013 году в области был утвержден план развития лесопромышленного комплекса. Согласно документу, выручка отрасли с 7,5 млрд рублей в 2015 году должна вырасти до 17,2 млрд к 2020 году, объем переработки древесины увеличится в 2 раза. Налоговые поступления в бюджет с 900 млн рублей вырастут до 2,3 миллиардов.

По мнению экспертов, такой рост будет возможен за счет более полного освоения арендаторами расчетной лесосеки, работы с лиственной древесиной (от аренды свободно около 4 млн кубометров). Кроме того, перспективы есть в более полной и глубокой переработке хвойной древесины, привлечении крупных отраслевых игроков, готовых освоить 65% лесных ресурсов, которые находятся в труднодоступных местах.

«Сегодня в отрасли есть проблема инфраструктурного ограничения доступа к лесным ресурсам. Так, ежегодное освоение 1 миллиона кубометров древесины требует строительства 100 км лесных дорог, - уточнил Владимир Артановский. - Поэтому мы взглянули на ситуацию под новым углом. Исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек, и новые масштабные проекты должны учитывать это. Пока доступ к 65% ресурсам возможен только по зимникам, но мы прорабатываем логистику по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства».

По словам Артановского, необходимо развивать курс и на импортозамещение. «На данный момент отрасль на 100% зависит от иностранного оборудования. Кроме того, в лесной промышленности низкий уровень технологической оснащенности - всего 4%, что дает низкую производительность. В «продвинутых» странах он достигает 70%. Большой проблемой является «серый» рынок сырья и готовой продукции. Также есть сложности правоприменения норм законодательства в лесных отношениях. Например, с 1 ноября в РФ ввели краткосрочную аренду, но до сих пор нет «нормативки» по организации такого процесса. Де-юре система существует, де-факто мы не можем ни одному пользователю предоставить участок в краткосрочную аренду», - рассказал Владимир Артановский.

Председатель правления Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Евгений Марков добавил, что следует уделить особое внимание переработке березы. «В регионе есть два крупнейших игрока. Это Тюменский фанерный завод, потенциал которого до конца не освоен. Ключевая задача – максимально работать по поставке сырья на этот завод, чтобы увеличить его мощности. Второй игрок - «АВА Компани», у которого хорошо развит рынок поставок. Думаю, в ближайшие три-четыре года переработка березы будет одним из основных направлений в регионе», - считает эксперт.

Второе направление развития отрасли – экспорт хвойных и березовых балансов (так называют необработанный продукт лесозаготовки - древесину в диаметре от 10 до 14 см). Сегодня этот материал не перерабатывает в промышленных масштабах ни одна региональная компания. «Но с точки зрения экономической составляющей, рынок позволяет лесопользователям продавать данный продукт, наращивать объемы экспорта и получать за это справедливые деньги. Ориентир – 2 тыс. рублей за кубометр. По моей оценке, мы можем экспортировать минимум 100 тыс. кубов в год», - уточнил Евгений Марков.

Эксперт обратил внимание присутствующих еще на одну проблему - сложный механизм покупки древесины на линейных объектах.

«Этот процесс нужно упростить. Хорошая древесина вырубается на нефтяных и энергетических объектах, где, к примеру, работают «Транснефть», «Роснефть», «Тюменьэнерго», «Сургутнефтегаз». Некоторые из этих компаний выкупают эту древесину для строительства кустовых площадок и дорог. Они оформляют двойное лесопользование и имеют право пользоваться древесиной. Те предприятия, которым этот лес не нужен, передают его, в соответствии с существующими регламентами, департаменту лесного комплекса, а тот, в свою очередь, в Росимущество, которое и объявляет аукцион. Но между процессом рубки и организацией аукциона проходит длительное время, а за этот период часть древесины банально разворовывается», - поясняет Евгений Марков.

По его словам, решить этот вопрос на федеральном уровне пока не получается. «Это все в ручном режиме можно урегулировать в регионе и дать возможность заинтересованным предпринимателям на этапе вырубки купить лес честно, за справедливые деньги. Нужно прийти к договоренности с ключевыми игроками, чтобы они на этапе подготовки разрешительной документации на вырубку, оформляли двойное лесопользование, и фактически покупали всю древесину на корню, а потом продавали б на рынке нам. Поверьте, объемы древесины на этом направлении практически сопоставимы с коммерческой рубкой», - заявил эксперт.

Губернатор Владимир Якушев пообещал помочь с этой проблемой. «У нас выстроены хорошие отношения со всеми перечисленными компаниями, они работают в нашем регионе. Мы позанимаемся этой темой», - уточнил глава.

Кроме этого, губернатор посоветовал всем предприятиям обращаться за поддержкой из федерального бюджета. За последние годы ей воспользовались только 7 предприятий региона. «Да, там много сложностей, сбор документов, но эти деньги есть и их можно получить. Но этой формой пользуются единицы. Кроме этого, я могу с уверенностью заявить, что те предприятия, которые собрались расширять собственное производство, всегда получат поддержку региона. Поверьте, мы найдем варианты, как договорится с банками на комфортную и разумную ставку по кредитам, поможем льготами, посмотрим бизнес-план и подставим плечо», - заверил Владимир Якушев.

 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 17:50
Все новости Тюмень
Роскомнадзор объяснил блокировку нового альбома «Касты»Технологии и медиа, 20:30
В МИД сочли враждебным шагом передачу Португалией ВСУ вертолетов РоссииПолитика, 20:27
Военкор Поддубный захотел познакомиться со своими спасителямиПолитика, 20:18
Белый дом заявил о серьезном отношении к словам Путина об ударахПолитика, 20:17
Суд в Москве арестовал стрелявшего по бару из автомата мужчинуОбщество, 20:14
Минтранс предложил ввести регистрацию электросамокатовОбщество, 20:08
Зеленский заявил, что США втрое сократили поставки ракет к HIMARSПолитика, 20:08
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Пензе поставили укрытие от ударов беспилотниковОбщество, 19:56
Зеленский заявил, что систем Patriot у Киева больше заявленногоПолитика, 19:55
Зачем Германия направила свои военные корабли к берегам ТайваняПолитика, 19:53
Лучшая российская теннисистка-юниорка вышла в финал турнира в ТунисеСпорт, 19:47
Обняли и перенесли девушку: в МЧС призвали уступать дорогу пожарнымОбщество, 19:44
Глава РУСАДА назвала фейком статью о сокрытии заключения в деле ВалиевойСпорт, 19:42
Фигуранта дела о завышении цен для «Военторга» не стали отправлять в СИЗООбщество, 19:32