Тюменские рестораторы заявили о росте цен после введения QR-кодов
В тюменских ресторанах ожидается рост стоимости блюд. Представители сферы отмечают, что скачок цен — это крайняя мера, которую они стараются отсрочить, поскольку это значительно скажется на потоке клиентов. Однако, по их словам, повсеместное удорожание продуктов и введение системы QR-кодов не оставляют им иного выбора.
Исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье живет здесь» рассказала РБК Тюмень о неизбежности повышения цен в сфере общепита в ближайшее время.
«Проблема ценообразования сейчас стоит особенно остро. Мы действительно находимся в заложниках у ситуации, когда стоимость качественного сырья растет с каждой поставкой, а повышение цен может привести к серьезному оттоку гостей. На протяжении года мы сдерживали цены, во всех наших ресторанах. Мы шли осознанно на это и несли потери, но старались удержать стоимость, не снижая качество. На сегодняшний день мы были вынуждены незначительно поднять цену на ряд позиций. Однако, благодаря коррекции концепций заведений, мы смогли удержать свой ценовой сегмент, предложив нашим гостям новое меню. Если говорить в конкретных цифрах, то средняя стоимость блюда составляет менее 400 рублей. Таким образом, мы сохранили средний чек на уровне 1200 рублей, не потеряв ни в объеме порций ни в качестве», — прокомментировала РБК Тюмень Мария Даркова.
Директор по развитию сети «МаксиМ» Марина Филиппова рассказала об инструментах для сдерживания роста стоимости блюд.
«Действительно, цены на продукты стремительно растут. На позиции первой необходимости, например, яйца, масло или мука, цены выросли в два раза за последний год. В некоторых заведениях, где прошло плановое обновление меню, произошли изменения цен на те позиции, где мы не смогли никак повлиять иными методами. В ресторанной сфере есть ряд инструментов, которые можно и нужно использовать до крайней меры – поднятия цены. В части заведений произойдет пересмотр самого меню, появятся другие блюда, по иным рецептурам. В любом случае, резкого скачка цен мы делать не будем, чтобы это не отразилось на кошельках наших гостей», — рассказала Марина Филиппова РБК Тюмень.
Операционный директор ресторана 15/86 Елена Серкина рассказала, что еженедельный мониторинг цен у закупщиков и дальнейшая корректировка позволяют избежать резкого скачка стоимости блюд.
«Анализ рыночных цен и поставщиков мы делаем каждую неделю и реагируем на них. Есть рост, на который мы повлиять можем, – это поиск аналогичного товара и, благодаря объемам, сохранение необходимой стоимости. Есть сезонные продукты, рост цен на которые мы прогнозируем. Но есть товары, качество которых мы потерять не можем, или зависимые от курса валют, на них цены поднимать приходится, но не резко», — объяснила Елена Серкина РБК Тюмень.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.