Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
Вкладчики лопнувшего югорского банка, митинговавшие под окнами Путина, остались ни с чем
Срок конкурсного производства в отношении банка «Сибконтакт» близится к завершению, но своих денег пострадавшие так и не увидели. АСВ не нашло оснований привлечь к разбирательству с руководством и собственниками финучреждения правоохранительные органы
Фото: РИА URA.Ru

Руководство и собственники югорского банка «Сибконтакт» не стали привлекать к субсидиарной ответственности, несмотря на требования многочисленных вкладчиков, которые в конце минувшего года провели акцию под окнами администрации президента РФ Владимира Путина.

«Работа по оспариванию сомнительных сделок завершена. Исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и/или взысканию убытков с руководителей банка в отчетном периоде не предъявлено. Исковых заявлений по иным основаниям не предъявлено», - говорится в последнем отчете Агентства по страхованию вкладов.

По данным госкорпорации, кредиторам по-прежнему должны 2,1 млрд рублей (из которых 1,5 млрд – кредиторам первой очереди), однако рассчитывать им особо не на что. Остаток денежных средств на счете банка «Сибконтакт» в АСВ на 1 января 2015 года составляет всего 3,9 млн рублей. При этом процедур взыскания задолженности в пользу самой кредитной организации не ведется, а значит велика вероятность того, что конкурсная масса так и останется «пустой». Добавим, что срок конкурсного производства банка «Сибконтакт», который лишился лицензии еще в конце 2008 года, продлен до 18 февраля 2015 года, то есть уже близок к завершению.

Напомним, вкладчики банка «Сибконтакт» вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) 12 декабря провели акцию протеста у здания администрации президента. Они рассказывали РБК Тюмень, что в 2015 году собираются подать коллективную жалобу в Минфин и в МВД России с требованием привлечь к ответственности виновных в банкротстве учреждений.

Вкладчики «Сибконтакта» ранее уже обращались с заявлением в МВД России. В заявлении они назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по их мнению, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры. Что касается топ-менеджеров и владельцев «Сибконтакта», то они, по разным оценкам, успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей.