Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00
Тюмень ,  
0 
Вкладчики лопнувшего югорского банка, митинговавшие под окнами Путина, остались ни с чем
Срок конкурсного производства в отношении банка «Сибконтакт» близится к завершению, но своих денег пострадавшие так и не увидели. АСВ не нашло оснований привлечь к разбирательству с руководством и собственниками финучреждения правоохранительные органы
Фото: РИА URA.Ru

Руководство и собственники югорского банка «Сибконтакт» не стали привлекать к субсидиарной ответственности, несмотря на требования многочисленных вкладчиков, которые в конце минувшего года провели акцию под окнами администрации президента РФ Владимира Путина.

«Работа по оспариванию сомнительных сделок завершена. Исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и/или взысканию убытков с руководителей банка в отчетном периоде не предъявлено. Исковых заявлений по иным основаниям не предъявлено», - говорится в последнем отчете Агентства по страхованию вкладов.

По данным госкорпорации, кредиторам по-прежнему должны 2,1 млрд рублей (из которых 1,5 млрд – кредиторам первой очереди), однако рассчитывать им особо не на что. Остаток денежных средств на счете банка «Сибконтакт» в АСВ на 1 января 2015 года составляет всего 3,9 млн рублей. При этом процедур взыскания задолженности в пользу самой кредитной организации не ведется, а значит велика вероятность того, что конкурсная масса так и останется «пустой». Добавим, что срок конкурсного производства банка «Сибконтакт», который лишился лицензии еще в конце 2008 года, продлен до 18 февраля 2015 года, то есть уже близок к завершению.

Напомним, вкладчики банка «Сибконтакт» вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) 12 декабря провели акцию протеста у здания администрации президента. Они рассказывали РБК Тюмень, что в 2015 году собираются подать коллективную жалобу в Минфин и в МВД России с требованием привлечь к ответственности виновных в банкротстве учреждений.

Вкладчики «Сибконтакта» ранее уже обращались с заявлением в МВД России. В заявлении они назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по их мнению, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры. Что касается топ-менеджеров и владельцев «Сибконтакта», то они, по разным оценкам, успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК