Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28
Тюмень ,  
0 

Вкладчики лопнувшего югорского банка, митинговавшие под окнами Путина, остались ни с чем

Срок конкурсного производства в отношении банка «Сибконтакт» близится к завершению, но своих денег пострадавшие так и не увидели. АСВ не нашло оснований привлечь к разбирательству с руководством и собственниками финучреждения правоохранительные органы
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Руководство и собственники югорского банка «Сибконтакт» не стали привлекать к субсидиарной ответственности, несмотря на требования многочисленных вкладчиков, которые в конце минувшего года провели акцию под окнами администрации президента РФ Владимира Путина.

«Работа по оспариванию сомнительных сделок завершена. Исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и/или взысканию убытков с руководителей банка в отчетном периоде не предъявлено. Исковых заявлений по иным основаниям не предъявлено», - говорится в последнем отчете Агентства по страхованию вкладов.

По данным госкорпорации, кредиторам по-прежнему должны 2,1 млрд рублей (из которых 1,5 млрд – кредиторам первой очереди), однако рассчитывать им особо не на что. Остаток денежных средств на счете банка «Сибконтакт» в АСВ на 1 января 2015 года составляет всего 3,9 млн рублей. При этом процедур взыскания задолженности в пользу самой кредитной организации не ведется, а значит велика вероятность того, что конкурсная масса так и останется «пустой». Добавим, что срок конкурсного производства банка «Сибконтакт», который лишился лицензии еще в конце 2008 года, продлен до 18 февраля 2015 года, то есть уже близок к завершению.

Напомним, вкладчики банка «Сибконтакт» вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) 12 декабря провели акцию протеста у здания администрации президента. Они рассказывали РБК Тюмень, что в 2015 году собираются подать коллективную жалобу в Минфин и в МВД России с требованием привлечь к ответственности виновных в банкротстве учреждений.

Вкладчики «Сибконтакта» ранее уже обращались с заявлением в МВД России. В заявлении они назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по их мнению, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры. Что касается топ-менеджеров и владельцев «Сибконтакта», то они, по разным оценкам, успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей.