Лента новостей
Все новости Тюмень
Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46
Тюмень ,  
0 
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Сельхозпроизводители Тюменской области жалуются на рост ставок по действующим кредитам. Местные депутаты опасаются, что в 2015 году число рентабельно работающих предприятий может уменьшиться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские парламентарии обеспокоены закредитованностью местных аграриев и ростом ставок по действующим инвестиционным кредитам для них. Ситуация складывается сложная, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Когда профильные банки увеличивают ставку по кредитам, в преддверии весенне-полевых работ до 28%, сложно что-то планировать. Если такая кредитная политика государства и банков будет продолжаться, то фермерам будет очень сложно в этом году. Несмотря на то, что в регионе 83% рентабельно работающих предприятия в сельской местности, у меня есть опасения, что в 2015 году этот процент уменьшится», - заявил РБК Тюмень г-н Рейн.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он считает, что только при доступных кредитных ресурсах можно думать о расширении сельхозпроизводств в области. «Хочется верить, что в ближайшее время на уровне федеральной власти будет принято решение о том, чтобы кредитная ставка была на уровне 10-12%. Сегодня есть сигналы, что стоимость коротких кредитов от банков аграриям на весенне-полевые работы достигает 26-28%», - подтвердил он.

Уровень закредитованности тюменских аграриев высок, но состояние не критическое, считает заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

«Просроченные кредиты и займы, в соответствие с последним сводным отчетом сельскохозяйственных предприятий, составляет 0,01% от общей суммы», - парировал г-н Чейметов.

Он напомнил, что в последние годы в агропромышленном комплексе области ведется модернизация производства, техническое и технологическое перевооружение. Это очень капиталоемкие процессы, соответственно, товаропроизводители привлекают значительные заемные ресурсы, добавил чиновник.

Чтобы контролировать изменения финансовой устойчивости предприятий, департамент проводит ежеквартальный мониторинг состояния товаропроизводителей. По данным ведомства, на момент последних «замеров» жалоб от фермеров, что кредиты стали дорогими, непосильными для них, не поступало.

«Процентные ставки при оформлении кредитов в банках, продолжающих кредитование, составляют от 18 до 30% годовых. В некоторые хозяйства области поступают уведомления банков об увеличении процентной ставки по оформленным ранее инвестиционным кредитам. Размеры увеличения зависят от условий заключенных кредитных соглашений, содержащих возможность пересмотра процентной ставки при изменении макроэкономических параметров, и фиксируются на уровне 2-4% годовых», - рассказал РБК Тюмень Чейметов.

Крупнейшим кредитором представителей этого сектора является Россельхозбанк. Получить от него ответ на официальный запрос о перспективах работы с тюменскими сельхозпроизводителями и росте ставок по кредитам для них не удалось.