Лента новостей
Все новости Тюмень
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Тюмень, 03 фев 2015, 09:10
0
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Сельхозпроизводители Тюменской области жалуются на рост ставок по действующим кредитам. Местные депутаты опасаются, что в 2015 году число рентабельно работающих предприятий может уменьшиться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские парламентарии обеспокоены закредитованностью местных аграриев и ростом ставок по действующим инвестиционным кредитам для них. Ситуация складывается сложная, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Когда профильные банки увеличивают ставку по кредитам, в преддверии весенне-полевых работ до 28%, сложно что-то планировать. Если такая кредитная политика государства и банков будет продолжаться, то фермерам будет очень сложно в этом году. Несмотря на то, что в регионе 83% рентабельно работающих предприятия в сельской местности, у меня есть опасения, что в 2015 году этот процент уменьшится», - заявил РБК Тюмень г-н Рейн.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он считает, что только при доступных кредитных ресурсах можно думать о расширении сельхозпроизводств в области. «Хочется верить, что в ближайшее время на уровне федеральной власти будет принято решение о том, чтобы кредитная ставка была на уровне 10-12%. Сегодня есть сигналы, что стоимость коротких кредитов от банков аграриям на весенне-полевые работы достигает 26-28%», - подтвердил он.

Уровень закредитованности тюменских аграриев высок, но состояние не критическое, считает заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

«Просроченные кредиты и займы, в соответствие с последним сводным отчетом сельскохозяйственных предприятий, составляет 0,01% от общей суммы», - парировал г-н Чейметов.

Он напомнил, что в последние годы в агропромышленном комплексе области ведется модернизация производства, техническое и технологическое перевооружение. Это очень капиталоемкие процессы, соответственно, товаропроизводители привлекают значительные заемные ресурсы, добавил чиновник.

Чтобы контролировать изменения финансовой устойчивости предприятий, департамент проводит ежеквартальный мониторинг состояния товаропроизводителей. По данным ведомства, на момент последних «замеров» жалоб от фермеров, что кредиты стали дорогими, непосильными для них, не поступало.

«Процентные ставки при оформлении кредитов в банках, продолжающих кредитование, составляют от 18 до 30% годовых. В некоторые хозяйства области поступают уведомления банков об увеличении процентной ставки по оформленным ранее инвестиционным кредитам. Размеры увеличения зависят от условий заключенных кредитных соглашений, содержащих возможность пересмотра процентной ставки при изменении макроэкономических параметров, и фиксируются на уровне 2-4% годовых», - рассказал РБК Тюмень Чейметов.

Крупнейшим кредитором представителей этого сектора является Россельхозбанк. Получить от него ответ на официальный запрос о перспективах работы с тюменскими сельхозпроизводителями и росте ставок по кредитам для них не удалось.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.