Лента новостей
Все новости Тюмень
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Тюмень, 03 фев 2015, 09:10
0
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Сельхозпроизводители Тюменской области жалуются на рост ставок по действующим кредитам. Местные депутаты опасаются, что в 2015 году число рентабельно работающих предприятий может уменьшиться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские парламентарии обеспокоены закредитованностью местных аграриев и ростом ставок по действующим инвестиционным кредитам для них. Ситуация складывается сложная, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Когда профильные банки увеличивают ставку по кредитам, в преддверии весенне-полевых работ до 28%, сложно что-то планировать. Если такая кредитная политика государства и банков будет продолжаться, то фермерам будет очень сложно в этом году. Несмотря на то, что в регионе 83% рентабельно работающих предприятия в сельской местности, у меня есть опасения, что в 2015 году этот процент уменьшится», - заявил РБК Тюмень г-н Рейн.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он считает, что только при доступных кредитных ресурсах можно думать о расширении сельхозпроизводств в области. «Хочется верить, что в ближайшее время на уровне федеральной власти будет принято решение о том, чтобы кредитная ставка была на уровне 10-12%. Сегодня есть сигналы, что стоимость коротких кредитов от банков аграриям на весенне-полевые работы достигает 26-28%», - подтвердил он.

Уровень закредитованности тюменских аграриев высок, но состояние не критическое, считает заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

«Просроченные кредиты и займы, в соответствие с последним сводным отчетом сельскохозяйственных предприятий, составляет 0,01% от общей суммы», - парировал г-н Чейметов.

Он напомнил, что в последние годы в агропромышленном комплексе области ведется модернизация производства, техническое и технологическое перевооружение. Это очень капиталоемкие процессы, соответственно, товаропроизводители привлекают значительные заемные ресурсы, добавил чиновник.

Чтобы контролировать изменения финансовой устойчивости предприятий, департамент проводит ежеквартальный мониторинг состояния товаропроизводителей. По данным ведомства, на момент последних «замеров» жалоб от фермеров, что кредиты стали дорогими, непосильными для них, не поступало.

«Процентные ставки при оформлении кредитов в банках, продолжающих кредитование, составляют от 18 до 30% годовых. В некоторые хозяйства области поступают уведомления банков об увеличении процентной ставки по оформленным ранее инвестиционным кредитам. Размеры увеличения зависят от условий заключенных кредитных соглашений, содержащих возможность пересмотра процентной ставки при изменении макроэкономических параметров, и фиксируются на уровне 2-4% годовых», - рассказал РБК Тюмень Чейметов.

Крупнейшим кредитором представителей этого сектора является Россельхозбанк. Получить от него ответ на официальный запрос о перспективах работы с тюменскими сельхозпроизводителями и росте ставок по кредитам для них не удалось.