Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Компания тюменских властей получила многомиллионные контракты 14:54  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Тюмень, 03 фев 2015, 09:10
0
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Сельхозпроизводители Тюменской области жалуются на рост ставок по действующим кредитам. Местные депутаты опасаются, что в 2015 году число рентабельно работающих предприятий может уменьшиться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские парламентарии обеспокоены закредитованностью местных аграриев и ростом ставок по действующим инвестиционным кредитам для них. Ситуация складывается сложная, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Когда профильные банки увеличивают ставку по кредитам, в преддверии весенне-полевых работ до 28%, сложно что-то планировать. Если такая кредитная политика государства и банков будет продолжаться, то фермерам будет очень сложно в этом году. Несмотря на то, что в регионе 83% рентабельно работающих предприятия в сельской местности, у меня есть опасения, что в 2015 году этот процент уменьшится», - заявил РБК Тюмень г-н Рейн.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он считает, что только при доступных кредитных ресурсах можно думать о расширении сельхозпроизводств в области. «Хочется верить, что в ближайшее время на уровне федеральной власти будет принято решение о том, чтобы кредитная ставка была на уровне 10-12%. Сегодня есть сигналы, что стоимость коротких кредитов от банков аграриям на весенне-полевые работы достигает 26-28%», - подтвердил он.

Уровень закредитованности тюменских аграриев высок, но состояние не критическое, считает заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

«Просроченные кредиты и займы, в соответствие с последним сводным отчетом сельскохозяйственных предприятий, составляет 0,01% от общей суммы», - парировал г-н Чейметов.

Он напомнил, что в последние годы в агропромышленном комплексе области ведется модернизация производства, техническое и технологическое перевооружение. Это очень капиталоемкие процессы, соответственно, товаропроизводители привлекают значительные заемные ресурсы, добавил чиновник.

Чтобы контролировать изменения финансовой устойчивости предприятий, департамент проводит ежеквартальный мониторинг состояния товаропроизводителей. По данным ведомства, на момент последних «замеров» жалоб от фермеров, что кредиты стали дорогими, непосильными для них, не поступало.

«Процентные ставки при оформлении кредитов в банках, продолжающих кредитование, составляют от 18 до 30% годовых. В некоторые хозяйства области поступают уведомления банков об увеличении процентной ставки по оформленным ранее инвестиционным кредитам. Размеры увеличения зависят от условий заключенных кредитных соглашений, содержащих возможность пересмотра процентной ставки при изменении макроэкономических параметров, и фиксируются на уровне 2-4% годовых», - рассказал РБК Тюмень Чейметов.

Крупнейшим кредитором представителей этого сектора является Россельхозбанк. Получить от него ответ на официальный запрос о перспективах работы с тюменскими сельхозпроизводителями и росте ставок по кредитам для них не удалось.