Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея  Студентов института ФСИН арестовали после покушения на сокурсницу 16:01, Общество В Якутии возбудили дело против избившего пациентку врача 15:57, Общество Сборная России опередила Саудовскую Аравию в рейтинге ФИФА 15:57, Спорт Брижит Бардо назвала обвинения актрис в домогательствах лицемерными 15:51, Общество Минфин создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу 15:49, Финансы СМИ: уголовные дела, связанные со страшным ДТП в ХМАО, будут закрыты 15:34  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:31, РБК и МегаФон В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира 15:25, Финансы Госдума отправит трех депутатов в США на «молитвенный завтрак» с Трампом 15:23, Политика На «Сахалине-1» прекращена подача газа в магистральный газопровод 14:58, Бизнес Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации 14:53, Фотогалерея  Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у ученика на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Тюмень, 03 фев, 2015 09:10
0
Политика банков может подкосить рентабельность тюменских аграриев
Сельхозпроизводители Тюменской области жалуются на рост ставок по действующим кредитам. Местные депутаты опасаются, что в 2015 году число рентабельно работающих предприятий может уменьшиться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские парламентарии обеспокоены закредитованностью местных аграриев и ростом ставок по действующим инвестиционным кредитам для них. Ситуация складывается сложная, считает депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Когда профильные банки увеличивают ставку по кредитам, в преддверии весенне-полевых работ до 28%, сложно что-то планировать. Если такая кредитная политика государства и банков будет продолжаться, то фермерам будет очень сложно в этом году. Несмотря на то, что в регионе 83% рентабельно работающих предприятия в сельской местности, у меня есть опасения, что в 2015 году этот процент уменьшится», - заявил РБК Тюмень г-н Рейн.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он считает, что только при доступных кредитных ресурсах можно думать о расширении сельхозпроизводств в области. «Хочется верить, что в ближайшее время на уровне федеральной власти будет принято решение о том, чтобы кредитная ставка была на уровне 10-12%. Сегодня есть сигналы, что стоимость коротких кредитов от банков аграриям на весенне-полевые работы достигает 26-28%», - подтвердил он.

Уровень закредитованности тюменских аграриев высок, но состояние не критическое, считает заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

«Просроченные кредиты и займы, в соответствие с последним сводным отчетом сельскохозяйственных предприятий, составляет 0,01% от общей суммы», - парировал г-н Чейметов.

Он напомнил, что в последние годы в агропромышленном комплексе области ведется модернизация производства, техническое и технологическое перевооружение. Это очень капиталоемкие процессы, соответственно, товаропроизводители привлекают значительные заемные ресурсы, добавил чиновник.

Чтобы контролировать изменения финансовой устойчивости предприятий, департамент проводит ежеквартальный мониторинг состояния товаропроизводителей. По данным ведомства, на момент последних «замеров» жалоб от фермеров, что кредиты стали дорогими, непосильными для них, не поступало.

«Процентные ставки при оформлении кредитов в банках, продолжающих кредитование, составляют от 18 до 30% годовых. В некоторые хозяйства области поступают уведомления банков об увеличении процентной ставки по оформленным ранее инвестиционным кредитам. Размеры увеличения зависят от условий заключенных кредитных соглашений, содержащих возможность пересмотра процентной ставки при изменении макроэкономических параметров, и фиксируются на уровне 2-4% годовых», - рассказал РБК Тюмень Чейметов.

Крупнейшим кредитором представителей этого сектора является Россельхозбанк. Получить от него ответ на официальный запрос о перспективах работы с тюменскими сельхозпроизводителями и росте ставок по кредитам для них не удалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.