Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Тюмень ,  
0 
Дивиденды: сезон открыт
Фондовый рынок РФ вскоре может показать новые локальные максимумы. Акции каких компаний принесут наибольшие дивиденды, в авторской колонке рассказывает портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay

С начала года мы видим очень сильную волатильность на российском фондовом рынке, причиной которой является изменяющаяся цена на нефть. Ее падение с начала года более, чем на 30% - до $27 за баррель, привело к снижению индекса ММВБ почти на 10% - до 1600 пунктов. Во второй половине января интерес к российским активам возобновился - индекс отыграл падение. Резкий отскок цен на «черное золото» до $35 за баррель (ее дальнейшее подорожание до $40-45 за баррель может спровоцировать рост ММВБ до новых годовых максимумом), а также приближающийся дивидендный сезон сделали свое дело.

Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

Во главе списка

Как и год назад, наибольшую дивидендную доходность обещают привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Начало нового витка девальвации рубля в 2015 году способствовало положительной переоценке валютных резервов, имеющихся на балансе компании. Именно они являются последние два года источником существенного роста дивидендов, тогда как доходы от основной операционной деятельности стабильны (в 2015 году компания увеличила добычу нефти относительно 2014 года на 0,32%, до 61,6 млн. тонн).

Консенсус-прогноз по годовым выплатам - 6,7 рубля на привилегированную акцию «Сургутнефтегаза», что подразумевает дивидендную доходность к текущим котировкам 14,5% годовых. По итогам 2014 года на одну привилегированную акцию выплачивалось 8,21 рубля.

Стабильность с возможностью роста

Стабильные выплаты за 2015 год обещают быть у «Газпрома». Газовый монополист последние два года выплачивает 7,2 рубля на акцию, и по итогам 2015 года также ориентируется на эту цифру (текущая доходность 5,4%). По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Виктора Круглова, компания будет рекомендовать «выплачивать в ближайшие годы не менее 7,2 рубля на акцию, постепенно увеличивая размер дивидендов, если будет такая возможность с учетом динамики внешней среды».

Интерес вызывает готовность компании перейти на выплату дивидендов по международным стандартам из расчета 25% чистой прибыли. Если базой дивидендов уже сейчас была бы международная отчетность, то по итогам 2015 года компания могла бы выплатить акционерам не менее 12 рублей на акцию (дивидендная доходность превысила бы 9%). Менеджмент «Газпрома» заявляет, что технически компания готова перейти на новые стандарты начисления дивидендов, ссылаясь, однако, на непринятие государством решение об обязательной их выплате согласно международной практике.

Все для бюджета

Российский бюджет в связи с падением цен на нефть уже сейчас является дефицитным сверх планируемого объема (по итогам 2016 года дефицит ожидается в размере 5-6% ВВП), и государству критически важно найти новые ресурсы для выполнения стоящих перед ним социально-экономических задач. Министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию с казной «критической», ратуя за скорейшую приватизацию пакетов госкомпаний, что даст бюджету дополнительные ресурсы.

Глава Росимущества Ольга Дергунова, со своей стороны, видит дополнительный источник средств в увеличении дивидендов со стороны госкомпаний с существующих 25% чистой прибыли до 50%. По расчетам ее ведомства, это даст дополнительно не менее 110 млрд. рублей поступлений в бюджет.

Для миноритариев компаний с госучастием принятие такого решения являлось бы позитивным событием, однако маловероятно, что оно будет внедрено на практике. Сначала не мешало бы обязать все без исключения госкомпании выплачивать дивиденды на основе показателей международной отчетности.

Сохранить – задача минимум

«Роснефть» в выплате дивидендов за 2015 год сохранит политику, несмотря на падение цен на нефть, и направит на эти цели 25% чистой прибыли по МСФО, или, по предварительным подсчетам, 9,6 рублей на акцию (доходность 3,6%).

Государственная «Башнефть», возглавляемая Александром Корсиком, также обещает выплатить акционерам дивиденд на уровне не менее прошлого года. Таким образом, на одну привилегированную и обыкновенную акцию будет направлено минимум 113 рублей на акцию, что предполагает дивидендную доходность 6,4% и 5,6% соответственно.

Другая госкомпания – «Аэрофлот», в связи с ожидаемыми убытками за 2015 год, выплачивать вознаграждение миноритариям не планирует.

Эффективные собственники

Свою эффективность по дивидендной доходности и по суммарным дивидендным выплатам демонстрируют частные компании - ГМК «Норильский Никель» и «ЛУКОЙЛ».

По итогам 2015 года «ЛУКОЙЛ» может направить на дивиденды, согласно заявлениям менеджмента, 162,4 млрд. рубля. С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов в размере 65 рублей на акцию, компания может заплатить акционерам еще 126 рублей на акцию. Дивидендная доходность к текущим котировкам – 5%.

ГМК «Норникель», в 2014 году потративший 226,7 млрд. рублей на дивиденды (1 432 рубля на акцию), 2015 год может завершить выплатой 610 рублей на акцию в добавок к уже осуществленным промежуточным выплатам суммарным объемом 627,65 рубля на акцию. Текущая доходность составляет 6,9%.