Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42
Тюмень ,  
0 

Суд признал легитимными выборы губернатора ХМАО

Фото: РИА URA.Ru

Суд ХМАО отказал жителю Нижневартовска Виктору Девицкому, требующему признать незаконным решение окружной Думы об избрании губернатора Югры На прошедшем 2 февраля заседании суда выборы, которые выиграла Наталья Комарова, были признаны легитимными.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, Виктор Девицкий пытался доказать, что решение депутатов об избрании главы ХМАО было принято с нарушениями законодательства и подлежит отмене. Ссылаясь на различные федеральные законы и статьи Конституции, истец на девяти страницах описывал, что Дума в процессе избрания главы ХМАО «нарушила его конституционное право осуществлять свою власть через органы государственной власти, так как процедура голосования вызывала у граждан сомнения в достоверности волеизъявления депутатов».

В нарушение принципа тайного голосования большая часть депутатов принимала решение об избрании губернатора путем заполнения бюллетеней вне специально оборудованных кабинок (депутаты Айпин, Созонов и другие). Более того, часть депутатов (спикер Хохряков, Дегтярев, Кондаков, Колодич, Малышкина и другие) заполняла бюллетени в присутствии членов счетной группы, не просто делая гласным, а явно демонстрируя свое волеизъявление, - говорится в заявлении (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). – Председатель счетной группы Сальников, оглашая порядок тайного голосования, указал, что для заполнения бюллетеней установлены кабинки. Тем не менее, даже члены счетной группы не использовали для заполнения бюллетеней кабинки. Факты нарушения подтверждаются прилагаемой видеозаписью».

По мнению истца, открытая демонстрация своего волеизъявления свидетельствует о давлении на депутатов и контроле за их голосованием, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления депутатов. «Это является основанием для отмены решения об итогах голосования», - резюмирует истец.

Суд ХМАО с доводами не согласился и 10 декабря оставил жалобу Девицкого без удовлетворения. Мужчина обратился в апелляционную коллегию, но она оставила решение предыдущей инстанции без изменения.