Лента новостей
Все новости Тюмень
«Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль Как прошла церемония вручения наград FIFA The Best 11:51, Спорт  В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес В Тюмени ищут подрядчика на проект стоимостью полмиллиарда 10:49  Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote Доходы тюменского бюджета на 2018 год изменятся 10:03 
Цены на лекарства в Тюмени выросли на 6%
Тюмень, 03 мар 2015, 14:29
0
Цены на лекарства в Тюмени выросли на 6%
Областные власти готовят новые проверки аптек и медицинских организаций
Фото: РИА URA.Ru

Цены на лекарства в Тюменской области выросли за 9 недель (с 22 декабря 2014 года) на 0,9%. В Тюмени рост составил 6%. «Мы оцениваем ситуацию как стабильную», - отметил директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 3 марта.

Он добавил, что в области проходит еженедельный мониторинг цен по пятидесяти наименованиям наиболее востребованных лекарственных препаратов различных форм выпуска.

Существует госреестр предельных отпускных цен изготовителей, выше прописанной цены ни один завод не может продать лекарства в аптеки. К этой стоимости подключаются еще две надбавки: оптовая и розничная, которые регулируется на региональном уровне. В Тюменской области они ниже чем в субъектах УрФО. В частности, диапазон надбавок в оптовом звене составляет 15-16%, в розничном – 24-27%. Например, в Свердловской области надбавки в оптовом звене - 14-18%, в розничном – 23-36%, в Челябинской области – 20-25% и 35-40% соответственно.

«Сегодня, по области средняя надбавка по опту составляет 9%, по рознице – около 16%», - уточнил Карташков.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина отметила, что госструктура осуществляет мониторинг цен и ассортимента препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, с 2009 года. В регионе в мониторинге участвуют около 60% аптечных организаций, 30% медицинских организаций (сегмент контролируется в части закупок лекарств для больниц). «Закупочные цены в Тюменской области ниже, чем в среднем по РФ», - уточнила она.

Г-жа Левкина сообщила, что цены на препараты отечественного производства выросли в среднем на 3%, зарубежного - на 1,4%. «В 2010 году были зарегистрированы предельные цены производителей на все лекарственные формы в перечне жизненно важных препаратов. С этого времени перерегистрация цен даже на импортные лекарственные средства не проводилась. Поэтому производители не могут сейчас повышать цену и выдают их по тем ценам, которые были зарегистрированы в 2010 году», - сообщила она.

Эксперт добавила, что сегодня на уровне федерации рассматривается возможность создания государственной аптечной сети, где лекарства будут продаваться со скидкой 25% от коммерческой цены. Также рассматриваются варианты переориентации лекарственного рынка в сторону азиатских стран. «Такие переговоры ведутся Министерством здравоохранения страны. Но это долгий процесс: препараты должны быть зарегистрированы, пройти клинические испытания. Должна заметить, что ассортимент препаратов в России достаточен и беспокоится не о чем», - уточнила она.

По словам г-н Карташкова, ситуация с лекарственными средствами останется под контролем власти. Областной департамент планирует провести 11 проверок аптечных организаций на наличие нарушений установленного порядка формирования розничных цен на лекарственные препараты.