Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Тюмень ,  
0 
Цены на лекарства в Тюмени выросли на 6%
Областные власти готовят новые проверки аптек и медицинских организаций
Фото: РИА URA.Ru

Цены на лекарства в Тюменской области выросли за 9 недель (с 22 декабря 2014 года) на 0,9%. В Тюмени рост составил 6%. «Мы оцениваем ситуацию как стабильную», - отметил директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 3 марта.

Он добавил, что в области проходит еженедельный мониторинг цен по пятидесяти наименованиям наиболее востребованных лекарственных препаратов различных форм выпуска.

Существует госреестр предельных отпускных цен изготовителей, выше прописанной цены ни один завод не может продать лекарства в аптеки. К этой стоимости подключаются еще две надбавки: оптовая и розничная, которые регулируется на региональном уровне. В Тюменской области они ниже чем в субъектах УрФО. В частности, диапазон надбавок в оптовом звене составляет 15-16%, в розничном – 24-27%. Например, в Свердловской области надбавки в оптовом звене - 14-18%, в розничном – 23-36%, в Челябинской области – 20-25% и 35-40% соответственно.

«Сегодня, по области средняя надбавка по опту составляет 9%, по рознице – около 16%», - уточнил Карташков.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина отметила, что госструктура осуществляет мониторинг цен и ассортимента препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, с 2009 года. В регионе в мониторинге участвуют около 60% аптечных организаций, 30% медицинских организаций (сегмент контролируется в части закупок лекарств для больниц). «Закупочные цены в Тюменской области ниже, чем в среднем по РФ», - уточнила она.

Г-жа Левкина сообщила, что цены на препараты отечественного производства выросли в среднем на 3%, зарубежного - на 1,4%. «В 2010 году были зарегистрированы предельные цены производителей на все лекарственные формы в перечне жизненно важных препаратов. С этого времени перерегистрация цен даже на импортные лекарственные средства не проводилась. Поэтому производители не могут сейчас повышать цену и выдают их по тем ценам, которые были зарегистрированы в 2010 году», - сообщила она.

Эксперт добавила, что сегодня на уровне федерации рассматривается возможность создания государственной аптечной сети, где лекарства будут продаваться со скидкой 25% от коммерческой цены. Также рассматриваются варианты переориентации лекарственного рынка в сторону азиатских стран. «Такие переговоры ведутся Министерством здравоохранения страны. Но это долгий процесс: препараты должны быть зарегистрированы, пройти клинические испытания. Должна заметить, что ассортимент препаратов в России достаточен и беспокоится не о чем», - уточнила она.

По словам г-н Карташкова, ситуация с лекарственными средствами останется под контролем власти. Областной департамент планирует провести 11 проверок аптечных организаций на наличие нарушений установленного порядка формирования розничных цен на лекарственные препараты.