Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:44
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Geely объявила цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Недвижимость, 12:29
Тюмень ,  
0 

Тюменская область и ХМАО признаны регионами с самым низким госдолгом, Ямал отстает

В целом по России госдолг регионов превышает 35% их доходов. Эксперты: «В 2015 году произойдет ускорение темпов прироста долговой нагрузки»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число регионов с самой низкой долговой нагрузкой. Всего в России шесть территорий, уровень госдолга которых меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов, подсчитали аналитики РИА Рейтинг. Так, в Тюменской области это соотношение составляет 0,2%, а в ХМАО – 7,7% (по состоянию на 1 января 2015 года).

В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составило 35,4%, что выше показателя за 2013 год (33%). При этом разброс показателя по регионам весьма широк: от 0% в Ненецком автономном округе и Сахалинской области до 144,4% в Чукотском автономном округе.

В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован довольно высокий объем задолженности на душу населения – 66,8 тыс. рублей (а соотношение госдолга к доходам – 31,7%), отмечается в обзоре РИА Рейтинг. В большинстве регионов объем государственного и муниципального долга не превышает 40 тыс. рублей на одного жителя.

«В текущем году можно ожидать дальнейшего увеличения долговой нагрузки и, вероятно, ускорения темпов прироста государственного долга субъектов РФ. Несмотря на стагнирующую экономику, регионам придется искать средства для реализации социальных обязательств. Регионы разработали уже свои антикризисные планы, в том числе касающиеся и сокращения государственного долга. Качество и результативность этих планов покажет время, но пока складывается общее впечатление, судя по ряду опубликованных региональных документов, что надеяться на прорыв не приходится», - отмечают эксперты, прогнозируя увеличение в 2015 году доли более дешевых бюджетных кредитов.

Добавим, что в тюменской «матрешке» свои антикризисные планы представили Тюменская область и ЯНАО, ХМАО пока медлит с официальным обнародованием документа.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что несмотря на выпадающие доходы, связанные с котировками на нефть, регион не планирует наращивать объем госдолга. «Перед правительством Тюменской области стоит задача найти варианты, где возможно сократить расходы. Кроме того, нужно сбалансировать бюджет таким образом, чтобы мы смогли прожить 2015-2017 год, не заимствуя на рынке. Нам ни в коем случае нельзя залазить в долги, а все резервы, которые у нас есть, должны остаться в резервах», - подчеркивал Якушев.

Теги