Лента новостей
Все новости Тюмень
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Тюмень ,  
0 
Тюменская область и ХМАО признаны регионами с самым низким госдолгом, Ямал отстает
В целом по России госдолг регионов превышает 35% их доходов. Эксперты: «В 2015 году произойдет ускорение темпов прироста долговой нагрузки»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число регионов с самой низкой долговой нагрузкой. Всего в России шесть территорий, уровень госдолга которых меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов, подсчитали аналитики РИА Рейтинг. Так, в Тюменской области это соотношение составляет 0,2%, а в ХМАО – 7,7% (по состоянию на 1 января 2015 года).

В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составило 35,4%, что выше показателя за 2013 год (33%). При этом разброс показателя по регионам весьма широк: от 0% в Ненецком автономном округе и Сахалинской области до 144,4% в Чукотском автономном округе.

В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован довольно высокий объем задолженности на душу населения – 66,8 тыс. рублей (а соотношение госдолга к доходам – 31,7%), отмечается в обзоре РИА Рейтинг. В большинстве регионов объем государственного и муниципального долга не превышает 40 тыс. рублей на одного жителя.

«В текущем году можно ожидать дальнейшего увеличения долговой нагрузки и, вероятно, ускорения темпов прироста государственного долга субъектов РФ. Несмотря на стагнирующую экономику, регионам придется искать средства для реализации социальных обязательств. Регионы разработали уже свои антикризисные планы, в том числе касающиеся и сокращения государственного долга. Качество и результативность этих планов покажет время, но пока складывается общее впечатление, судя по ряду опубликованных региональных документов, что надеяться на прорыв не приходится», - отмечают эксперты, прогнозируя увеличение в 2015 году доли более дешевых бюджетных кредитов.

Добавим, что в тюменской «матрешке» свои антикризисные планы представили Тюменская область и ЯНАО, ХМАО пока медлит с официальным обнародованием документа.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что несмотря на выпадающие доходы, связанные с котировками на нефть, регион не планирует наращивать объем госдолга. «Перед правительством Тюменской области стоит задача найти варианты, где возможно сократить расходы. Кроме того, нужно сбалансировать бюджет таким образом, чтобы мы смогли прожить 2015-2017 год, не заимствуя на рынке. Нам ни в коем случае нельзя залазить в долги, а все резервы, которые у нас есть, должны остаться в резервах», - подчеркивал Якушев.