Лента новостей
Все новости Тюмень
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 19 апр, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 19 апр, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 19 апр, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 19 апр, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 19 апр, 21:52
Тюмень ,  
0 
Тюменская область и ХМАО признаны регионами с самым низким госдолгом, Ямал отстает
В целом по России госдолг регионов превышает 35% их доходов. Эксперты: «В 2015 году произойдет ускорение темпов прироста долговой нагрузки»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число регионов с самой низкой долговой нагрузкой. Всего в России шесть территорий, уровень госдолга которых меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов, подсчитали аналитики РИА Рейтинг. Так, в Тюменской области это соотношение составляет 0,2%, а в ХМАО – 7,7% (по состоянию на 1 января 2015 года).

В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составило 35,4%, что выше показателя за 2013 год (33%). При этом разброс показателя по регионам весьма широк: от 0% в Ненецком автономном округе и Сахалинской области до 144,4% в Чукотском автономном округе.

В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован довольно высокий объем задолженности на душу населения – 66,8 тыс. рублей (а соотношение госдолга к доходам – 31,7%), отмечается в обзоре РИА Рейтинг. В большинстве регионов объем государственного и муниципального долга не превышает 40 тыс. рублей на одного жителя.

«В текущем году можно ожидать дальнейшего увеличения долговой нагрузки и, вероятно, ускорения темпов прироста государственного долга субъектов РФ. Несмотря на стагнирующую экономику, регионам придется искать средства для реализации социальных обязательств. Регионы разработали уже свои антикризисные планы, в том числе касающиеся и сокращения государственного долга. Качество и результативность этих планов покажет время, но пока складывается общее впечатление, судя по ряду опубликованных региональных документов, что надеяться на прорыв не приходится», - отмечают эксперты, прогнозируя увеличение в 2015 году доли более дешевых бюджетных кредитов.

Добавим, что в тюменской «матрешке» свои антикризисные планы представили Тюменская область и ЯНАО, ХМАО пока медлит с официальным обнародованием документа.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что несмотря на выпадающие доходы, связанные с котировками на нефть, регион не планирует наращивать объем госдолга. «Перед правительством Тюменской области стоит задача найти варианты, где возможно сократить расходы. Кроме того, нужно сбалансировать бюджет таким образом, чтобы мы смогли прожить 2015-2017 год, не заимствуя на рынке. Нам ни в коем случае нельзя залазить в долги, а все резервы, которые у нас есть, должны остаться в резервах», - подчеркивал Якушев.