Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
Тюменская область и ХМАО признаны регионами с самым низким госдолгом, Ямал отстает
Тюмень, 03 мар 2015, 16:21
0
Тюменская область и ХМАО признаны регионами с самым низким госдолгом, Ямал отстает
В целом по России госдолг регионов превышает 35% их доходов. Эксперты: «В 2015 году произойдет ускорение темпов прироста долговой нагрузки»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ вошли в число регионов с самой низкой долговой нагрузкой. Всего в России шесть территорий, уровень госдолга которых меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов, подсчитали аналитики РИА Рейтинг. Так, в Тюменской области это соотношение составляет 0,2%, а в ХМАО – 7,7% (по состоянию на 1 января 2015 года).

В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составило 35,4%, что выше показателя за 2013 год (33%). При этом разброс показателя по регионам весьма широк: от 0% в Ненецком автономном округе и Сахалинской области до 144,4% в Чукотском автономном округе.

В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован довольно высокий объем задолженности на душу населения – 66,8 тыс. рублей (а соотношение госдолга к доходам – 31,7%), отмечается в обзоре РИА Рейтинг. В большинстве регионов объем государственного и муниципального долга не превышает 40 тыс. рублей на одного жителя.

«В текущем году можно ожидать дальнейшего увеличения долговой нагрузки и, вероятно, ускорения темпов прироста государственного долга субъектов РФ. Несмотря на стагнирующую экономику, регионам придется искать средства для реализации социальных обязательств. Регионы разработали уже свои антикризисные планы, в том числе касающиеся и сокращения государственного долга. Качество и результативность этих планов покажет время, но пока складывается общее впечатление, судя по ряду опубликованных региональных документов, что надеяться на прорыв не приходится», - отмечают эксперты, прогнозируя увеличение в 2015 году доли более дешевых бюджетных кредитов.

Добавим, что в тюменской «матрешке» свои антикризисные планы представили Тюменская область и ЯНАО, ХМАО пока медлит с официальным обнародованием документа.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что несмотря на выпадающие доходы, связанные с котировками на нефть, регион не планирует наращивать объем госдолга. «Перед правительством Тюменской области стоит задача найти варианты, где возможно сократить расходы. Кроме того, нужно сбалансировать бюджет таким образом, чтобы мы смогли прожить 2015-2017 год, не заимствуя на рынке. Нам ни в коем случае нельзя залазить в долги, а все резервы, которые у нас есть, должны остаться в резервах», - подчеркивал Якушев.