Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
Минприроды РФ прокомментировало скандал в природном парке Югры
Фото: РИА URA.Ru

Министерство природы РФ дало ответ жителям ХМАО, которые просили уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Коренное население требует от ведомства не допустить изменения зонирования парка и строительства на его территории нефтяных скважин.

Проект решения правительства ХМАО об изменении зонирования «Нумто» пока не поступал на рассмотрение в Минприроды России. Между тем, региональные власти, согласно закону, должны согласовывать с федеральным ведомством любые изменения границ природных территорий, отмечается в письме к жителям.

«Упразднение, изменение границ или изъятие части территории парка не предусмотрено законодательством. Кроме того, деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера <…>противоречит режиму особой охраны территории памятника природы», - говорится в ответе Минприроды РФ.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, по данным «Гринпис», компания «Сургутнефтегаз» намерена построить 25 кустовых площадок и дожимно-насосную станцию в парке «Нумто». В феврале в Белоярском прошли общественные слушания, на которых большинство граждан выступили против проекта изменения зонирования парка и строительства на его территории нефтяных скважин. Коренное население убеждено, что такие масштабные работы нанесут непоправимый вред окружающей среде.