Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Тюмень ,  
0 
Минприроды РФ прокомментировало скандал в природном парке Югры
Фото: РИА URA.Ru

Министерство природы РФ дало ответ жителям ХМАО, которые просили уберечь природный парк и священное озеро Нумто от нефтяников. Коренное население требует от ведомства не допустить изменения зонирования парка и строительства на его территории нефтяных скважин.

Проект решения правительства ХМАО об изменении зонирования «Нумто» пока не поступал на рассмотрение в Минприроды России. Между тем, региональные власти, согласно закону, должны согласовывать с федеральным ведомством любые изменения границ природных территорий, отмечается в письме к жителям.

«Упразднение, изменение границ или изъятие части территории парка не предусмотрено законодательством. Кроме того, деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера <…>противоречит режиму особой охраны территории памятника природы», - говорится в ответе Минприроды РФ.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, по данным «Гринпис», компания «Сургутнефтегаз» намерена построить 25 кустовых площадок и дожимно-насосную станцию в парке «Нумто». В феврале в Белоярском прошли общественные слушания, на которых большинство граждан выступили против проекта изменения зонирования парка и строительства на его территории нефтяных скважин. Коренное население убеждено, что такие масштабные работы нанесут непоправимый вред окружающей среде.