Лента новостей
Все новости Тюмень
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Тюменская область показала худший результат в УрФО в важном рейтинге
Тюмень, 03 апр, 12:25
0
Тюменская область показала худший результат в УрФО в важном рейтинге
Власти региона объяснили РБК Тюмень причину провала
Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU

ОНФ опубликовал рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта на 1 января 2018 года. Тюменская область показала худший результат среди всех субъектов Уральского федерального округа. Она получила крайне низкие баллы за эффективность использования средств и выполнение планов работ в 2017 году. Редакция РБК Тюмень разбиралась в причинах произошедшего.

При составлении рейтинга эксперты Центра «Народная экспертиза» использовали отчеты, которые субъекты России размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ», отметили в пресс-службе ОНФ. Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Лучшие позиции в УрФО у Свердловской области, она на 9 месте. Следом идет Курганская область (10 место рейтинга). Два региона «тюменской матрешки» — ЯНАО и ХМАО — заняли 13 и 14 места, соответственно. Челябинская область оказалась на 25 строчке.

Тюменская область заметно уступила соседям по УрФО и смогла занять только 41 место (всего в рейтинге 69 позиций). Регион набрал 155 баллов.

При этом в аналогичном исследовании на 1 июля 2017 года Тюменская область была на 13 строчке.

В этот раз 72 балла региону поставили за уровень реализации 30-летних программ по капремонту, 68 — за собираемость взносов в 2017 году.

Субъект получил всего шесть баллов за эффективность использования средств в прошлом году. Данный показатель рассчитывался как отношение стоимости работ по актам приемки к объему поступлений средств на капремонт. Учитывались также деньги, оставшиеся с предшествующего периода.

Девять баллов область получила за выполнение планов работ за 2017 год. Здесь авторы рейтинга учитывали разницу между стоимостью всех работ по краткосрочному плану капремонта и уже фактическими затратами. Далее рассчитывали отношение полученной разницы к стоимости работ по плану. Кроме того, применялся поправочный коэффициент в размере 20% к стоимости работ согласно актам приемки.

В департаменте ЖКХ области РБК Тюмень рассказали, что региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, разделена на десять трехлетних краткосрочных планов. Годовых планов в области нет. За основу программы взят капремонт конструктивных элементов многоэтажек: внутридомовых инженерных систем, крыш, фасадов, подвальных помещений и так далее (с учетом степени износа каждого из них). Поэтому в департаменте считают, что оценивать исполнение краткосрочных планов нужно не только по количеству многоэтажек, но и по количеству конструктивных элементов.

В Тюменской области в программе капремонта учитываются отдельные конструктивные элементы дома, например, крыша (Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU)

«Так как один и тот же дом может стоять в краткосрочном плане несколько раз с разными конструктивными элементами», — пояснили в ведомстве.

Там отметили, что на 1 января 2018 года фактический размер исполнения краткосрочного плана по конструктивным элементам составлял 43%.

Завершить работы в рамках первого трехлетнего плана в Тюменской области должны только 18 октября 2018 года. Поэтому в департаменте ЖКХ считают, что делать выводы о низком исполнении всего плана еще рано.

В Тюменской области уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составляет 98%. «За счет этого в 2017 году фонд капитального ремонта пополнился на 1,8 млрд рублей и на конец года общий объем собранных средств составил 4,14 млрд рублей. Часть этих средств уже использована (по состоянию на 1 марта 2018 года профинансированы проектные и строительно-монтажные работы на полтора миллиарда рублей с учетом государственной поддержки капремонта), остальные хранятся в банке. Деньги размещаются под проценты — от 4 до 8% годовых. В результате на остатках средств область зарабатывает для собственников неплохие деньги сюда же, в копилку фонда капремонта. Да, это некоммерческие заработки, но они и не были нашей задачей», — прокомментировали в департаменте ЖКХ.

Авансовая система расчетов с подрядчиками в регионе не используется. Оплата производится только после приемки отдельных видов работ.

Это, считают в ведомстве, наряду со сформированным на перспективу рынком, служит мотивацией для подрядчиков.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Добавим, что в топ-5 рейтинга ОНФ вошли Белгородская, Липецкая области, Республики Татарстан и Башкортостан, Москва и Московская область. В списке аутсайдеров Саратовская область, Краснодарский край, Магаданская область, Забайкальский край и Тверская область.