Лента новостей
Все новости Тюмень
В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Почему акции ВТБ взлетели на 10% за час Quote, 19:13
Тюмень ,  
0 
Тюменская область показала худший результат в УрФО в важном рейтинге
Власти региона объяснили РБК Тюмень причину провала
Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU

ОНФ опубликовал рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта на 1 января 2018 года. Тюменская область показала худший результат среди всех субъектов Уральского федерального округа. Она получила крайне низкие баллы за эффективность использования средств и выполнение планов работ в 2017 году. Редакция РБК Тюмень разбиралась в причинах произошедшего.

При составлении рейтинга эксперты Центра «Народная экспертиза» использовали отчеты, которые субъекты России размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ», отметили в пресс-службе ОНФ. Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Лучшие позиции в УрФО у Свердловской области, она на 9 месте. Следом идет Курганская область (10 место рейтинга). Два региона «тюменской матрешки» — ЯНАО и ХМАО — заняли 13 и 14 места, соответственно. Челябинская область оказалась на 25 строчке.

Тюменская область заметно уступила соседям по УрФО и смогла занять только 41 место (всего в рейтинге 69 позиций). Регион набрал 155 баллов.

При этом в аналогичном исследовании на 1 июля 2017 года Тюменская область была на 13 строчке.

В этот раз 72 балла региону поставили за уровень реализации 30-летних программ по капремонту, 68 — за собираемость взносов в 2017 году.

Субъект получил всего шесть баллов за эффективность использования средств в прошлом году. Данный показатель рассчитывался как отношение стоимости работ по актам приемки к объему поступлений средств на капремонт. Учитывались также деньги, оставшиеся с предшествующего периода.

Девять баллов область получила за выполнение планов работ за 2017 год. Здесь авторы рейтинга учитывали разницу между стоимостью всех работ по краткосрочному плану капремонта и уже фактическими затратами. Далее рассчитывали отношение полученной разницы к стоимости работ по плану. Кроме того, применялся поправочный коэффициент в размере 20% к стоимости работ согласно актам приемки.

В департаменте ЖКХ области РБК Тюмень рассказали, что региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, разделена на десять трехлетних краткосрочных планов. Годовых планов в области нет. За основу программы взят капремонт конструктивных элементов многоэтажек: внутридомовых инженерных систем, крыш, фасадов, подвальных помещений и так далее (с учетом степени износа каждого из них). Поэтому в департаменте считают, что оценивать исполнение краткосрочных планов нужно не только по количеству многоэтажек, но и по количеству конструктивных элементов.

В Тюменской области в программе капремонта учитываются отдельные конструктивные элементы дома, например, крыша (Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU)

«Так как один и тот же дом может стоять в краткосрочном плане несколько раз с разными конструктивными элементами», — пояснили в ведомстве.

Там отметили, что на 1 января 2018 года фактический размер исполнения краткосрочного плана по конструктивным элементам составлял 43%.

Завершить работы в рамках первого трехлетнего плана в Тюменской области должны только 18 октября 2018 года. Поэтому в департаменте ЖКХ считают, что делать выводы о низком исполнении всего плана еще рано.

В Тюменской области уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составляет 98%. «За счет этого в 2017 году фонд капитального ремонта пополнился на 1,8 млрд рублей и на конец года общий объем собранных средств составил 4,14 млрд рублей. Часть этих средств уже использована (по состоянию на 1 марта 2018 года профинансированы проектные и строительно-монтажные работы на полтора миллиарда рублей с учетом государственной поддержки капремонта), остальные хранятся в банке. Деньги размещаются под проценты — от 4 до 8% годовых. В результате на остатках средств область зарабатывает для собственников неплохие деньги сюда же, в копилку фонда капремонта. Да, это некоммерческие заработки, но они и не были нашей задачей», — прокомментировали в департаменте ЖКХ.

Авансовая система расчетов с подрядчиками в регионе не используется. Оплата производится только после приемки отдельных видов работ.

Это, считают в ведомстве, наряду со сформированным на перспективу рынком, служит мотивацией для подрядчиков.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Добавим, что в топ-5 рейтинга ОНФ вошли Белгородская, Липецкая области, Республики Татарстан и Башкортостан, Москва и Московская область. В списке аутсайдеров Саратовская область, Краснодарский край, Магаданская область, Забайкальский край и Тверская область.