Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Украинские атаки, санкции и сложная логистика повлияют на цену топлива

В Тюмени подорожают бензин и дизтопливо
Стоимость топлива вырастет из-за внешнеполитических угроз и высокого сезона
Топливо может подрожать на 10-12%.
Топливо может подрожать на 10-12%. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Топливо в России и, в частности в Тюменской области, продолжит дорожать. И, как рассказали РБК Тюмень эксперты, в первую очередь это связано со спросом на дизельное топливо сельхозпредприятий с началом посевной.

По оценке заместителя декана экономического факультета РУДН Максима Черняева, в ближайшее время стоимость дизельного топлива вырастет на 10-12%. С ним согласен и директор по управлению автопарком и водительским составом транспортной компании Delko Ильяс Гильманов.

«Котировки дизельного топлива растут со второй половины февраля, ежедневно на 0,5-1,5%. Это связано с традиционным повышением спроса в преддверии посевной кампании, а также оживлением рынка в целом», — говорит эксперт.

В то же время Ильяс Гильманов отмечает, что вследствие инцидентов на орловской нефтебазе и нижегородском, рязанском, калужском, сызранском и новокуйбышевском нефтеперерабатывающих заводах с 11 марта ежедневный рост котировок дизельного топлива составляет 1,5-2%. Уже сейчас небольшие частные сети АЗС отреагировали увеличением цены на 5-10%.

В то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков отметил, что запас прочности в производстве дизтоплива в России имеется — только половина из него поставляется на внутренний рынок, остальное на экспорт, поэтому нужно будет перенаправить потоки. Но оба эксперта видят сложности в логистике из-за перегруженности железнодорожной инфраструктуры. Особенно это касается южных регионов страны.

Игорь Юшков согласен, что ситуацию усугубляют атаки украинских дронов по российским НПЗ в радиусе 1000 км от фронта.

«Если мы говорим, что какие-то НПЗ недостаточные объемы могут выдать в европейской части России в зоне досягаемости украинских беспилотников, то нужно будет эти объемы везти из более отдаленных НПЗ», — говорит Юшков.

Он отметил, что в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах в 2023 году физически не успевали подвозить топливо, из-за чего возникал дефицит и рост цен.

«Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос приданию нефтепродуктам приоритетного статуса при транспортировке по железным дорогам, но пока такого статуса нет», — заметил эксперт.

Не меньше все эти причины действуют и на рынок бензинов, но здесь ситуация сложней, так как только 10% этого вида топлива поставляется на экспорт, поэтому компенсировать потери мощностей будет трудно. Например, вставший на ремонт нижегородский НПЗ обеспечивал 10% производства бензина в стране.

«Часть оборудования производилось раньше на Западе. «Лукойл» обещает запустить его до мая, но как он решит эту проблему, он не говорит», — добавил эксперт.

Частично вопрос могут решить поставки с белорусских НПЗ, но это увеличит издержки, что также отразится на стоимости. По мнению Игоря Юшкова, государству придется решать множество задач, чтобы конечный потребитель не почувствовал резкого скачка цен. Так, вероятно, придется снижать доходы в бюджет — снизить акцизы либо давать налоговые льготы нефтекомпаниям и так далее.

Тем не менее уже сейчас автовладельцы отмечают значительный рост цен на топливо. По данным сервиса «Цены на бензин в России», в Тюменской области в среднем за последние три месяца стоимость бензина марки АИ 95 выросла на 37 коп., до 54,59 руб., марки АИ 92 — на 20 коп., до 49,59 руб. Дизтопливо в цене практически не изменилось.

«По всей видимости, цены на топливо продолжат расти в 2024 году из-за ряда факторов, включая уменьшение государственного контроля над рынком топлива, дефицит бюджета, который ограничит возможности государства по стимулированию отрасли, а также потенциальные договоренности между крупнейшими компаниями о повышении цен. Вместе с тем власть пытается разработать меры сдерживания роста цен, учитывая их потенциальное негативное воздействие на экономику страны. Предположительно, в ближайшее время стоимость АИ-92 и АИ-95 может увеличиться на 10%», — резюмирует Максим Черняев.

Стоит отметить, что в Тюменской области существует единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в Уральском федеральном округе, филиал компании «РИ-ИНВЕСТ» — «Тюменский НПЗ». Мощность переработки предприятия в прошлом году по сравнению с 2022 годом увеличилась на 3,1%, достигнув 5,3 млн тонн нефти при установленной мощности 7,5 млн тонн нефти. Производство дизельного топлива выросло более чем на 30% и достигло 2,6 млн тонн. Выпуск автомобильных бензинов составил 464 тыс. тонн, что выше объемов предыдущего года на 45%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В G7 назвали условие разблокировки российских активов Политика, 12:32
В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга Спорт, 12:30
Беспилотник упал на территории аула в Адыгее Политика, 12:26
Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России Политика, 12:20
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43