Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Тюмень ,  
0 
Ректор главного университета ХМАО идет на переизбрание

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская, полномочия которой истекли в феврале 2016 года, может переизбраться на новый срок. Об этом РБК-Тюмень сообщили источники, знакомые с ситуацией.

«С 16 февраля она назначена исполняющей обязанности ректора ЮГУ. На данный момент она считается основным претендентом на данный пост», - сказал собеседник агентства.

По его словам, процедура выборов ректора была запущена в конце марта по приказу Министерства образования и науки РФ. Заявки от желающих в них участвовать принимались весь апрель. Всего побороться за пост решили три кандидата, все действующие сотрудники университета. Это первый проректор Роман Кучин и проректор по учебной и воспитательной работе Владимир Мищенко. Переизбраться решила и Татьяна Карминская.

«Большой интригой стало участие в выборах Кучина. Изначально он возглавил комиссию по выборам ректора. Но через какое-то время сообщил, что тоже будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Карминская и Мищенко были выдвинуты ученым советом», - рассказывает один из сотрудников вуза.

По словам одного из кандидатов, Владимира Мищенко, все три фамилии были согласованы ученым советом Югу и направлены в Министерство образования и науки для прохождения аттестации. Но допущены к участию к выборам были только два кандидата – Карминская и Мищенко. В пресс-службе ЮГУ не смогли уточнить, почему Кучину было отказано.

Выборы ректора назначены на 7 июня. В этот день состоится конференция трудового коллектива и учащихся ЮГУ, где тайным голосованием определится новый руководитель учреждения.

«Карминская и Мищенко представят делегатам свои программы и ответят на вопросы. Затем пройдет тайное голосование. Избранным будет считаться кандидат, который получит большинство голосов, но не менее 50% плюс 1 голос от числа делегатов, принявших участие в голосовании. При этом по положению конференции о выборах, кандидат на должность ректора может снять свою кандидатуру до начала голосования», - рассказал представитель госуниверситета.

После выборов протокол об итогах голосования до 11 июня будет направлен в Минобрнауки, где и будет принято официальное решение о назначении ректора.

По словам сотрудников ЮГУ, все идет к тому, что госуниверситет снова возглавит Татьяна Карминская. «Никто не объяснил, почему из гонки выбыл Кучин. Мы только знаем, что в Москве была какая-то заминка: документы по согласованию кандидатов были отправлены в Москву еще в апреле, а ответ там дали только 18 мая. Даже Карминская переживала, что долго нет решения. Кандидатуру Мищенко мы рассматриваем как техническую. Если внимательно посмотреть их программы, то увидите, что они очень похожи, местами как будто писал один человек», - рассказывает один из делегатов.

Напомним, ранее под руководством Татьяны Карминской вуз неоднократно попадал в скандальную повестку и под критику окружных властей. Так, в 2011 году университет чуть не остался без бюджетных мест. Практически был сорван госзаказ от правительства ХМАО на подготовку специалистов более чем на 200 млн рублей. Ситуацию на контроль пришлось взять лично губернатору Наталье Комаровой. Кроме того, периодически в прессе освещаются скандалы, связанные с управлением имущества госуниверситета и кадровыми решениями ректора.