Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Атланта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменский предприниматель научился делать деньги из мусора

Фото:Вадим Ахмедов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахмедов, РИА URA.RU

В Тюмени построили успешный бизнес на мусоре. Ежемесячно сотни килограммов пластиковых бутылок отправляются на переработку. А потом из них делают наполнители для пуховиков, строительные материалы, упаковочную ленту. О том, как появилась идея развивать это бизнес, РБК Тюмень рассказал руководитель Тюменского завода полимерных изделий Владимир Кайда.

- Сейчас ваше предприятие занимается переработкой мусора. Вы покупаете у «Тюменского экологического объединения» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода) полиэтиленовые бутылки. Когда и почему на этом решили специализироваться?

— Об открытии линии по переработке ПЭТ-бутылок (пластиковых бутылок, — прим.ред.), задумались в 2017 году, когда рассматривали возможности для расширения бизнеса. В 2018 году запустили цех по переработке. Ориентировались на то, что в регионе не было компании, которая бы занималась этим видом деятельности. Сегодня мы единственные переработчики ПЭТ-бутылок в Тюменской области.

- Тюменский завод полимерных изделий работает с 2009 года. Переработкой мусора с тюменского завода занимаетесь недавно. А где раньше брали сырье?

— Линия по переработке бутылок была сделана с учетом открытия в регионе мусоросортировочного завода. До этого мы собирали сырье в городе самостоятельно, покупали в разных местах, гарантированного объема для производства при этом иметь не могли. Сегодня ПЭТ в области можно приобрести через торги только у Тюменского экологического объединения. Наше предприятие полностью справляется с тем объемом, что производит ТЭО. Есть задел и на увеличение мощностей.

— Как оцениваете качество сырья?

— Качество сырья нас полностью устраивает — оно соответствует техническим требованиям. Отгрузка бутылок происходит вовремя и быстро. Далее уже мы вступаем в работу: моем бутылки, дробим и уже после — отправляем на производства.

— Бизнес по переработке выгодный? И стоит ли его развивать дальше?

— Бутылка не единственный материал, который мы перерабатываем. Мы производим пленку из вторичных полимеров, другие материалы. Пока преждевременно говорить, пойдем ли мы в переработку какого-то другого пластика. Мы осваиваем и наращиваем мощности именно в работе с ПЭТ-бутылками.

Фото: Кирилл Пономарев, РИА URA.RU
Фото: Кирилл Пономарев, РИА URA.RU

— Вы производите из бутылок разные материалы. А много заказчиков? Есть ли спрос на продукцию?

— Из бутылок получается ПЭТ-флейкс — это вторичное сырье, которое пригодно для производства полиэфирных волокон. Мы передаем продукцию на предприятия, которые, в основном, превращают его в синтепон и набивают пуховики, которые мы с вами носим. Также из бутылок в итоге получаются строительные материалы, упаковочная лента. Можно найти различное применение. Заказчики у нас есть — это российские компании.

Какая помощь, на ваш взгляд, в этом процессе нужна от государства? Или тут должны действовать законы рынка?

— В процессе вторичной переработки государству участвовать нужно. Необходимо развивать сектор вторичной переработки любых ресурсов. Эта отрасль, которая находится на подъеме.