Билеты на авиарейсы из Тюмени станут дороже

Летом стоимость авиабилетов из Тюмени увеличится в среднем на 10-20%. Об этом РБК Тюмень сообщил travel-эксперт, специалист по визовым вопросам и системам бронирования Альберт Бодокия.
Эксперт отмечает: главные причины подорожания — повышение стоимости керосина, снижение количества доступных самолетов и рост аэропортовых сборов.
«Значительнее всего подорожают билеты на популярные направления внутри России, особенно в Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Рост цен может достичь 30%. Среди международных рейсов дороже всего окажутся направления в ОАЭ, Таиланд и Турцию, где спрос высок, а количество прямых рейсов ограничено. Наименее подвержены подорожанию рейсы в Казахстан и Узбекистан — здесь сохраняется конкуренция между перевозчиками», — рассказал Альберт Бодокия.
По словам менеджера продукта «Командировки» компании «Передовые Платежные Решения» Ирины Деревянко, традиционно летние каникулы и сезон отпусков создают повышенный спрос, билеты раскупаются быстро, поэтому успеть приобрести их по выгодной цене сложно. Однако если следить за лоукостерами и покупать билеты заранее, то и на подорожавших направлениях можно сэкономить.
«Так, например, перелет из Тюмени в Дубай во второй по величине аэропорт обойдется путешественнику в 10 тыс. руб., но если лететь в основной международный аэропорт, цена увеличится в несколько раз. Направления, по которым мы ожидаем снижения цен: Армения (Ереван) и Узбекистан (Ташкент)», — отметила Ирина Деревянко.
По данным аналитиков «Слетать.ру», в топ-3 направлений-лидеров по уровню интереса тюменцев летом 2025 года входят Турция (40% — доля от общего количества заявок), Абхазия (29,1%) и Россия (21,8%). Годом ранее на первом месте располагалась Россия (41,2%), на втором — Турция (36,2%), а на третьем — Абхазия (22,6%).
Помимо интереса к дальним поездкам, у тюменцев за два года на 40% вырос спрос на экотуризм. В 2025 году жители региона все чаще интересуются отдыхом в деревнях, лесу и на термальных источниках. При этом популярны форматы выходного дня с минимальной логистикой — уехать на машине утром, вернуться вечером. Кроме того, по словам председателя общероссийской общественной организации «Парки России» и члена комиссии по сохранению историко-культурного наследия и развитию внутреннего туризма Сергея Буторина, за два года предложение такого отдыха выросло втрое: в 2023 году экомаршрутов было 15, сейчас — более 40, включая термальные маршруты, экотропы в Упоровском и Ялуторовском районах, болотные маршруты в Тобольском крае, где туристов сопровождают гиды-биологи.