Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Тюмень ,  
0 

Правительство Тюменской области следит за проблемными застройщиками

Замгубернатора Евгений Заболотный: «Мы знаем, кто и чем грешит»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Четырнадцать застройщиков Тюмени находятся в состоянии банкротства с 2009 года. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

По словам чиновника, у 10 из этих 14 компаний полностью выполнены обязательства перед дольщиками. «Люди в этой ситуации никак не пострадали», — уточнил Заболотный.

По трем из четырех оставшихся компаний власти работают с дольщиками. «Так, у компании «Аскон» остались неурегулированные обязательства перед 26 дольщиками, по ним все решения будут приняты АИЖК по Тюменской области. Проблемный дом на ул.Малиновского, который достраивает компания «Мостострой-11», будет сдан в сентябре, и 169 дольщиков получат жилье. Компания «Сиб-Инвест», несмотря на банкротство, продолжает строить дома, и обязательства перед дольщиками будут выполнены», - заверил Заболотный.

Единственной реальной проблемой, появившейся в 2015 году, чиновник назвал ситуацию с домами компании «Тюменский строитель». «Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», расследование идет, и, я думаю, правоохранительные органы свое слово в отношении предприятия еще скажут. Но вопросы по компании возникли у конкурсного управляющего в части заключения договоров между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке. С дольщиками, которые подтвердят выполнение своих обязательств, мы будем работать дальше. У нас есть варианты решения вопроса, но мы будем смотреть юридическую чистоту всех сделок», — заметил замгубернатора.

Как накануне рассказал РБК Тюмень директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин, в Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». «И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.

При этом Заболотный заявил, что в Тюмени уже сформировался и пул застройщиков. «Мы знаем, кто и чем грешит. Есть очень честные, компетентные, работающие на рынке давно и стоящие качественное жилье. Механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак, в стране созданы. Государство в лице региональной власти никогда не выступало и не будет выступать третьим лицом во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков. Мы не визируем договора, которые заключаются по долевому участию. В бюджете региона не предусмотрены средства на защиту прав дольщиков», — отметил Заболотный.

Уместно добавить, что в 2010 году в регионе было около 5 тыс. обманутых дольщиков и 83 проблемных дома. Постепенно количество домов снизилось до 14, а число обманутых дольщиков удалось сократить. «На сегодня число дольщиков, которые действительно в долгостроях ждут свои квартиры, составляет 250 человек, из них 90 – дольщики ПСК «Континент». Это два дома в центре города, которые стоят давно. У части дольщиков АИЖК выкупило доли. Однако рынок недвижимости «просел» и на Агентстве это тоже сказалось. Как только у АИЖК сложится благоприятная экономическая ситуация, мы вернемся к этому вопросу. Сказать точную дату, когда дольщики «Континента» получат компенсации за свое недостроенное жилье, не могу», - резюмировал чиновник.

 

Теги