Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Правительство Тюменской области следит за проблемными застройщиками

Замгубернатора Евгений Заболотный: «Мы знаем, кто и чем грешит»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Четырнадцать застройщиков Тюмени находятся в состоянии банкротства с 2009 года. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

По словам чиновника, у 10 из этих 14 компаний полностью выполнены обязательства перед дольщиками. «Люди в этой ситуации никак не пострадали», — уточнил Заболотный.

По трем из четырех оставшихся компаний власти работают с дольщиками. «Так, у компании «Аскон» остались неурегулированные обязательства перед 26 дольщиками, по ним все решения будут приняты АИЖК по Тюменской области. Проблемный дом на ул.Малиновского, который достраивает компания «Мостострой-11», будет сдан в сентябре, и 169 дольщиков получат жилье. Компания «Сиб-Инвест», несмотря на банкротство, продолжает строить дома, и обязательства перед дольщиками будут выполнены», - заверил Заболотный.

Единственной реальной проблемой, появившейся в 2015 году, чиновник назвал ситуацию с домами компании «Тюменский строитель». «Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», расследование идет, и, я думаю, правоохранительные органы свое слово в отношении предприятия еще скажут. Но вопросы по компании возникли у конкурсного управляющего в части заключения договоров между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке. С дольщиками, которые подтвердят выполнение своих обязательств, мы будем работать дальше. У нас есть варианты решения вопроса, но мы будем смотреть юридическую чистоту всех сделок», — заметил замгубернатора.

Как накануне рассказал РБК Тюмень директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин, в Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». «И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.

При этом Заболотный заявил, что в Тюмени уже сформировался и пул застройщиков. «Мы знаем, кто и чем грешит. Есть очень честные, компетентные, работающие на рынке давно и стоящие качественное жилье. Механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак, в стране созданы. Государство в лице региональной власти никогда не выступало и не будет выступать третьим лицом во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков. Мы не визируем договора, которые заключаются по долевому участию. В бюджете региона не предусмотрены средства на защиту прав дольщиков», — отметил Заболотный.

Уместно добавить, что в 2010 году в регионе было около 5 тыс. обманутых дольщиков и 83 проблемных дома. Постепенно количество домов снизилось до 14, а число обманутых дольщиков удалось сократить. «На сегодня число дольщиков, которые действительно в долгостроях ждут свои квартиры, составляет 250 человек, из них 90 – дольщики ПСК «Континент». Это два дома в центре города, которые стоят давно. У части дольщиков АИЖК выкупило доли. Однако рынок недвижимости «просел» и на Агентстве это тоже сказалось. Как только у АИЖК сложится благоприятная экономическая ситуация, мы вернемся к этому вопросу. Сказать точную дату, когда дольщики «Континента» получат компенсации за свое недостроенное жилье, не могу», - резюмировал чиновник.

 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 07:48 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
Треть тюменских квартир-студий подорожала до 4,5 млн рублей Тюмень, 06:25 
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16