Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Правительство Тюменской области следит за проблемными застройщиками Замгубернатора Евгений Заболотный: «Мы знаем, кто и чем грешит»
Фото: РИА URA.Ru

Четырнадцать застройщиков Тюмени находятся в состоянии банкротства с 2009 года. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

По словам чиновника, у 10 из этих 14 компаний полностью выполнены обязательства перед дольщиками. «Люди в этой ситуации никак не пострадали», — уточнил Заболотный.

По трем из четырех оставшихся компаний власти работают с дольщиками. «Так, у компании «Аскон» остались неурегулированные обязательства перед 26 дольщиками, по ним все решения будут приняты АИЖК по Тюменской области. Проблемный дом на ул.Малиновского, который достраивает компания «Мостострой-11», будет сдан в сентябре, и 169 дольщиков получат жилье. Компания «Сиб-Инвест», несмотря на банкротство, продолжает строить дома, и обязательства перед дольщиками будут выполнены», - заверил Заболотный.

Единственной реальной проблемой, появившейся в 2015 году, чиновник назвал ситуацию с домами компании «Тюменский строитель». «Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», расследование идет, и, я думаю, правоохранительные органы свое слово в отношении предприятия еще скажут. Но вопросы по компании возникли у конкурсного управляющего в части заключения договоров между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке. С дольщиками, которые подтвердят выполнение своих обязательств, мы будем работать дальше. У нас есть варианты решения вопроса, но мы будем смотреть юридическую чистоту всех сделок», — заметил замгубернатора.

Как накануне рассказал РБК Тюмень директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин, в Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». «И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.

При этом Заболотный заявил, что в Тюмени уже сформировался и пул застройщиков. «Мы знаем, кто и чем грешит. Есть очень честные, компетентные, работающие на рынке давно и стоящие качественное жилье. Механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак, в стране созданы. Государство в лице региональной власти никогда не выступало и не будет выступать третьим лицом во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков. Мы не визируем договора, которые заключаются по долевому участию. В бюджете региона не предусмотрены средства на защиту прав дольщиков», — отметил Заболотный.

Уместно добавить, что в 2010 году в регионе было около 5 тыс. обманутых дольщиков и 83 проблемных дома. Постепенно количество домов снизилось до 14, а число обманутых дольщиков удалось сократить. «На сегодня число дольщиков, которые действительно в долгостроях ждут свои квартиры, составляет 250 человек, из них 90 – дольщики ПСК «Континент». Это два дома в центре города, которые стоят давно. У части дольщиков АИЖК выкупило доли. Однако рынок недвижимости «просел» и на Агентстве это тоже сказалось. Как только у АИЖК сложится благоприятная экономическая ситуация, мы вернемся к этому вопросу. Сказать точную дату, когда дольщики «Континента» получат компенсации за свое недостроенное жилье, не могу», - резюмировал чиновник.