Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика Задолженность по зарплате в «тюменской матрешке» выросла на 50% 07:20  ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика
Правительство Тюменской области следит за проблемными застройщиками
Тюмень, 03 июл 2015, 12:52
0
Правительство Тюменской области следит за проблемными застройщиками
Замгубернатора Евгений Заболотный: «Мы знаем, кто и чем грешит»
Фото: РИА URA.Ru

Четырнадцать застройщиков Тюмени находятся в состоянии банкротства с 2009 года. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

По словам чиновника, у 10 из этих 14 компаний полностью выполнены обязательства перед дольщиками. «Люди в этой ситуации никак не пострадали», — уточнил Заболотный.

По трем из четырех оставшихся компаний власти работают с дольщиками. «Так, у компании «Аскон» остались неурегулированные обязательства перед 26 дольщиками, по ним все решения будут приняты АИЖК по Тюменской области. Проблемный дом на ул.Малиновского, который достраивает компания «Мостострой-11», будет сдан в сентябре, и 169 дольщиков получат жилье. Компания «Сиб-Инвест», несмотря на банкротство, продолжает строить дома, и обязательства перед дольщиками будут выполнены», - заверил Заболотный.

Единственной реальной проблемой, появившейся в 2015 году, чиновник назвал ситуацию с домами компании «Тюменский строитель». «Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», расследование идет, и, я думаю, правоохранительные органы свое слово в отношении предприятия еще скажут. Но вопросы по компании возникли у конкурсного управляющего в части заключения договоров между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке. С дольщиками, которые подтвердят выполнение своих обязательств, мы будем работать дальше. У нас есть варианты решения вопроса, но мы будем смотреть юридическую чистоту всех сделок», — заметил замгубернатора.

Как накануне рассказал РБК Тюмень директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин, в Тюмени уже есть три примера банкротства строительных компаний – «Тюменский строитель», «Сиб-Инвест» и «Стройимпульс». «И люди, купившие жилье у этих застройщиков, сейчас в судах доказывают свои права на «квадраты», за которые было уплачено. Дольщики сталкиваются с хищническим отношением арбитражных управляющих к имуществу, которое они получили. И у них получается доказать, что строительная компания-банкрот не получала деньги от дольщиков», - уточнил Лесин.

При этом Заболотный заявил, что в Тюмени уже сформировался и пул застройщиков. «Мы знаем, кто и чем грешит. Есть очень честные, компетентные, работающие на рынке давно и стоящие качественное жилье. Механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак, в стране созданы. Государство в лице региональной власти никогда не выступало и не будет выступать третьим лицом во взаимоотношениях дольщиков и застройщиков. Мы не визируем договора, которые заключаются по долевому участию. В бюджете региона не предусмотрены средства на защиту прав дольщиков», — отметил Заболотный.

Уместно добавить, что в 2010 году в регионе было около 5 тыс. обманутых дольщиков и 83 проблемных дома. Постепенно количество домов снизилось до 14, а число обманутых дольщиков удалось сократить. «На сегодня число дольщиков, которые действительно в долгостроях ждут свои квартиры, составляет 250 человек, из них 90 – дольщики ПСК «Континент». Это два дома в центре города, которые стоят давно. У части дольщиков АИЖК выкупило доли. Однако рынок недвижимости «просел» и на Агентстве это тоже сказалось. Как только у АИЖК сложится благоприятная экономическая ситуация, мы вернемся к этому вопросу. Сказать точную дату, когда дольщики «Континента» получат компенсации за свое недостроенное жилье, не могу», - резюмировал чиновник.