Лента новостей
Все новости Тюмень
Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote В ведущем вузе Югры сменилось руководство 10:00  Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество
Только половина уволенных тюменцев обратились в службу занятости
Тюмень, 03 июл 2015, 14:27
0
Только половина уволенных тюменцев обратились в службу занятости
Наиболее напряженная ситуация на региональном рынке труда складывается в сфере финансов и строительства
Фото: РИА URA.Ru

За январь-июнь текущего года 105 организаций Тюменской области подали уведомления о высвобождении 3 тыс. 612 работников. Фактически работы лишились1 тыс. 788 человек.

«Многие организации отзывают ранее сделанные уведомления о предстоящем высвобождении и возвращаются в нормальный режим работы: появляются заказы, увеличиваются объемы работ», – уточнил сегодня на пресс-конференции замдиректора регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

Из числа сокращенных работников в центр занятости населения обратилась только половина — примерно 850 человек.

По данным Вадима Самсонова, 1 тыс. 143 человека в 41 организации региона перешли на неполную рабочую неделю. Еще 655 человек из 18 организаций находятся в простое (производственная деятельность не осуществляется), получая от работодателя минимальные выплаты, 39 человек из одной организации находятся в отпуске без сохранения зарплаты. При этом семь организаций перешли из неполной рабочей недели в нормальный режим работы и 851 человек вернулись к труду.

«Разумный работодатель понимает, что сократить персонал легко, а вот найти профессионалов после преодоления сложностей очень тяжело. Поэтому многие идут не на крайние меры – сокращение штата, а на организацию неполной рабнедели или простоя на предприятии», - уточнил г-н Самсонов.

По словам эксперта, наиболее напряженная ситуация складывается в сфере финансов (17% напряженности на рынке труда), строительства (15,5%), пассажирского транспорта и связи (13%), обрабатывающих производств (11%). Чаще всего подвержены высвобождению неквалифицированные кадры — 60%.

Для сохранения рабочих мест на предприятиях, подавших уведомления о предстоящих высвобождениях или переходе на неполную неделю, департамент организует консультационные пункты.

«Выезжают работники службы занятости, встречаются с руководством предприятия и работниками и разъясняют им, какие профессии востребованы на рынке труда, какие услуги можно получить в службе занятости населения в случае сокращений. Руководству предприятий мы предлагаем организовать временные рабочие места. И работодатели этим активно пользуются», – рассказал Вадим Самсонов.

Так, в Тюмени временные рабочие места организовали ДОК «Красный октябрь» (107 мест), «Фабрика пластиковых изделий» (21 место), в Ишиме – «Стройимпульс» (49 мест), СМУ-24 (34 места).

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"