Лента новостей
Все новости Тюмень
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость Известна причина переноса дела о банкротстве тюменского научного центра 10:09  «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  Известного застройщика заставили прибрать арендованный участок через суд 09:47  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters Тюменские компании экспортируют продукцию на миллиарды рублей 08:45  AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo В Тюмени соберутся лидеры электротехнической отрасли 08:04, Пресс-релизы Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati
Только половина уволенных тюменцев обратились в службу занятости
Тюмень, 03 июл 2015, 14:27
0
Только половина уволенных тюменцев обратились в службу занятости
Наиболее напряженная ситуация на региональном рынке труда складывается в сфере финансов и строительства
Фото: РИА URA.Ru

За январь-июнь текущего года 105 организаций Тюменской области подали уведомления о высвобождении 3 тыс. 612 работников. Фактически работы лишились1 тыс. 788 человек.

«Многие организации отзывают ранее сделанные уведомления о предстоящем высвобождении и возвращаются в нормальный режим работы: появляются заказы, увеличиваются объемы работ», – уточнил сегодня на пресс-конференции замдиректора регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

Из числа сокращенных работников в центр занятости населения обратилась только половина — примерно 850 человек.

По данным Вадима Самсонова, 1 тыс. 143 человека в 41 организации региона перешли на неполную рабочую неделю. Еще 655 человек из 18 организаций находятся в простое (производственная деятельность не осуществляется), получая от работодателя минимальные выплаты, 39 человек из одной организации находятся в отпуске без сохранения зарплаты. При этом семь организаций перешли из неполной рабочей недели в нормальный режим работы и 851 человек вернулись к труду.

«Разумный работодатель понимает, что сократить персонал легко, а вот найти профессионалов после преодоления сложностей очень тяжело. Поэтому многие идут не на крайние меры – сокращение штата, а на организацию неполной рабнедели или простоя на предприятии», - уточнил г-н Самсонов.

По словам эксперта, наиболее напряженная ситуация складывается в сфере финансов (17% напряженности на рынке труда), строительства (15,5%), пассажирского транспорта и связи (13%), обрабатывающих производств (11%). Чаще всего подвержены высвобождению неквалифицированные кадры — 60%.

Для сохранения рабочих мест на предприятиях, подавших уведомления о предстоящих высвобождениях или переходе на неполную неделю, департамент организует консультационные пункты.

«Выезжают работники службы занятости, встречаются с руководством предприятия и работниками и разъясняют им, какие профессии востребованы на рынке труда, какие услуги можно получить в службе занятости населения в случае сокращений. Руководству предприятий мы предлагаем организовать временные рабочие места. И работодатели этим активно пользуются», – рассказал Вадим Самсонов.

Так, в Тюмени временные рабочие места организовали ДОК «Красный октябрь» (107 мест), «Фабрика пластиковых изделий» (21 место), в Ишиме – «Стройимпульс» (49 мест), СМУ-24 (34 места).

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"