Лента новостей
Все новости Тюмень
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Тюмень ,  
0 
На рейтинг «тюменской матрешки» повлияли голодовка и жалоба Путину
Фото: РИА URA.RU

Фонд «Петербургская политика» представил новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. На позиции субъектов «тюменской матрешки» повлияли голодовка рабочих и жалоба в ходе прямой линии президента России.

Ямал — единственный субъект УрФО, находящийся в группе регионов с максимальной устойчивостью. За последний месяц ЯНАО не изменил свои позиции и вновь получил 8,3 балла. Эксперты отметили, например, подписание компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell меморандума о взаимопонимании в реализации проектов на Ямале и в Югре, запуск компанией «Газпром нефть» первой ветро-солнечной электростанции на Новопортовском месторождении. Среди негативных событий — объявление голодовки из-за невыплаты зарплаты вахтовиками в Сабетте, пятое место по доле ветхого и аварийного жилья по данным Росстата.

Тюменская область находится в группе регионов с высокой устойчивостью (7,9 балла, плюс 0,1 балла к предыдущему периоду). Среди позитивных событий были отмечены, например, шестое место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, запуск новых цехов и водоочистных сооружений на птицефабрике «Пышминская», снижение облдумой налоговых ставок для IT-предприятий и нефтехимической отрасли. Негативно на рейтинг повлияли выступление жителей деревни Нижние Аремзяны Тобольского района против строительства рядом с поселением завода по глубокой переработке древесины, признание арбитражным судом банкротом ООО «Тюменьстальмост».

ХМАО находится в той же группе, что и юг «тюменской матрешки», но его рейтинг ниже — 7,7 балла (изменений за месяц не произошло). Регион отметили за подписание соглашений о сотрудничестве с ПАО «Почта-банк» и Сбербанком, продление губернатором Натальей Комаровой и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым срока действия соглашения о сотрудничестве. В списке негативных событий — жалоба жительницы Нягани на прямой линии с Владимиром Путиным на плохо работающую программу по переселению жителей Севера из неприспособленного жилья.

В июне один из ключевых вопросов был посвящен взаимоотношениям Центра с регионами, отмечают авторы исследования. На это повлияли смена власти в Кемеровской области и дискуссии относительно возможности подписания нового договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Авторы рейтинга отмечают, что «общая рамка внутренней политики предполагает в последние годы крайне низкую политическую субъектность главы региона и его подчеркнуто подчиненное по отношению к федеральной власти положение».

«В то же время исторически оформилась группа регионов, имеющих высокий уровень автономности от центральной власти: федеральное вмешательство здесь происходит лишь в экстраординарных случаях и только эпизодически. В настоящее время к таким регионам можно отнести Татарстан, Чечню, Якутию, Белгородскую, Кемеровскую области, Москву, Санкт-Петербург. Элементы «полуавтономности» характерны с некоторыми оговорками для Воронежской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тульской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и ряда других регионов», — говорят авторы рейтинга.