На рейтинг «тюменской матрешки» повлияли голодовка и жалоба Путину
Фонд «Петербургская политика» представил новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. На позиции субъектов «тюменской матрешки» повлияли голодовка рабочих и жалоба в ходе прямой линии президента России.
Ямал — единственный субъект УрФО, находящийся в группе регионов с максимальной устойчивостью. За последний месяц ЯНАО не изменил свои позиции и вновь получил 8,3 балла. Эксперты отметили, например, подписание компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell меморандума о взаимопонимании в реализации проектов на Ямале и в Югре, запуск компанией «Газпром нефть» первой ветро-солнечной электростанции на Новопортовском месторождении. Среди негативных событий — объявление голодовки из-за невыплаты зарплаты вахтовиками в Сабетте, пятое место по доле ветхого и аварийного жилья по данным Росстата.
Тюменская область находится в группе регионов с высокой устойчивостью (7,9 балла, плюс 0,1 балла к предыдущему периоду). Среди позитивных событий были отмечены, например, шестое место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, запуск новых цехов и водоочистных сооружений на птицефабрике «Пышминская», снижение облдумой налоговых ставок для IT-предприятий и нефтехимической отрасли. Негативно на рейтинг повлияли выступление жителей деревни Нижние Аремзяны Тобольского района против строительства рядом с поселением завода по глубокой переработке древесины, признание арбитражным судом банкротом ООО «Тюменьстальмост».
ХМАО находится в той же группе, что и юг «тюменской матрешки», но его рейтинг ниже — 7,7 балла (изменений за месяц не произошло). Регион отметили за подписание соглашений о сотрудничестве с ПАО «Почта-банк» и Сбербанком, продление губернатором Натальей Комаровой и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым срока действия соглашения о сотрудничестве. В списке негативных событий — жалоба жительницы Нягани на прямой линии с Владимиром Путиным на плохо работающую программу по переселению жителей Севера из неприспособленного жилья.
В июне один из ключевых вопросов был посвящен взаимоотношениям Центра с регионами, отмечают авторы исследования. На это повлияли смена власти в Кемеровской области и дискуссии относительно возможности подписания нового договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Авторы рейтинга отмечают, что «общая рамка внутренней политики предполагает в последние годы крайне низкую политическую субъектность главы региона и его подчеркнуто подчиненное по отношению к федеральной власти положение».
«В то же время исторически оформилась группа регионов, имеющих высокий уровень автономности от центральной власти: федеральное вмешательство здесь происходит лишь в экстраординарных случаях и только эпизодически. В настоящее время к таким регионам можно отнести Татарстан, Чечню, Якутию, Белгородскую, Кемеровскую области, Москву, Санкт-Петербург. Элементы «полуавтономности» характерны с некоторыми оговорками для Воронежской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тульской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и ряда других регионов», — говорят авторы рейтинга.