Лента новостей
Все новости Тюмень
Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45
Тюмень ,  
0 
На рейтинг «тюменской матрешки» повлияли голодовка и жалоба Путину
Фото: РИА URA.RU

Фонд «Петербургская политика» представил новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. На позиции субъектов «тюменской матрешки» повлияли голодовка рабочих и жалоба в ходе прямой линии президента России.

Ямал — единственный субъект УрФО, находящийся в группе регионов с максимальной устойчивостью. За последний месяц ЯНАО не изменил свои позиции и вновь получил 8,3 балла. Эксперты отметили, например, подписание компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell меморандума о взаимопонимании в реализации проектов на Ямале и в Югре, запуск компанией «Газпром нефть» первой ветро-солнечной электростанции на Новопортовском месторождении. Среди негативных событий — объявление голодовки из-за невыплаты зарплаты вахтовиками в Сабетте, пятое место по доле ветхого и аварийного жилья по данным Росстата.

Тюменская область находится в группе регионов с высокой устойчивостью (7,9 балла, плюс 0,1 балла к предыдущему периоду). Среди позитивных событий были отмечены, например, шестое место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, запуск новых цехов и водоочистных сооружений на птицефабрике «Пышминская», снижение облдумой налоговых ставок для IT-предприятий и нефтехимической отрасли. Негативно на рейтинг повлияли выступление жителей деревни Нижние Аремзяны Тобольского района против строительства рядом с поселением завода по глубокой переработке древесины, признание арбитражным судом банкротом ООО «Тюменьстальмост».

ХМАО находится в той же группе, что и юг «тюменской матрешки», но его рейтинг ниже — 7,7 балла (изменений за месяц не произошло). Регион отметили за подписание соглашений о сотрудничестве с ПАО «Почта-банк» и Сбербанком, продление губернатором Натальей Комаровой и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым срока действия соглашения о сотрудничестве. В списке негативных событий — жалоба жительницы Нягани на прямой линии с Владимиром Путиным на плохо работающую программу по переселению жителей Севера из неприспособленного жилья.

В июне один из ключевых вопросов был посвящен взаимоотношениям Центра с регионами, отмечают авторы исследования. На это повлияли смена власти в Кемеровской области и дискуссии относительно возможности подписания нового договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Авторы рейтинга отмечают, что «общая рамка внутренней политики предполагает в последние годы крайне низкую политическую субъектность главы региона и его подчеркнуто подчиненное по отношению к федеральной власти положение».

«В то же время исторически оформилась группа регионов, имеющих высокий уровень автономности от центральной власти: федеральное вмешательство здесь происходит лишь в экстраординарных случаях и только эпизодически. В настоящее время к таким регионам можно отнести Татарстан, Чечню, Якутию, Белгородскую, Кемеровскую области, Москву, Санкт-Петербург. Элементы «полуавтономности» характерны с некоторыми оговорками для Воронежской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тульской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и ряда других регионов», — говорят авторы рейтинга.