Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27
Тюмень ,  
0 
На рейтинг «тюменской матрешки» повлияли голодовка и жалоба Путину
Фото: РИА URA.RU

Фонд «Петербургская политика» представил новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. На позиции субъектов «тюменской матрешки» повлияли голодовка рабочих и жалоба в ходе прямой линии президента России.

Ямал — единственный субъект УрФО, находящийся в группе регионов с максимальной устойчивостью. За последний месяц ЯНАО не изменил свои позиции и вновь получил 8,3 балла. Эксперты отметили, например, подписание компанией «Газпром нефть» и нидерландско-британской Shell меморандума о взаимопонимании в реализации проектов на Ямале и в Югре, запуск компанией «Газпром нефть» первой ветро-солнечной электростанции на Новопортовском месторождении. Среди негативных событий — объявление голодовки из-за невыплаты зарплаты вахтовиками в Сабетте, пятое место по доле ветхого и аварийного жилья по данным Росстата.

Тюменская область находится в группе регионов с высокой устойчивостью (7,9 балла, плюс 0,1 балла к предыдущему периоду). Среди позитивных событий были отмечены, например, шестое место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, запуск новых цехов и водоочистных сооружений на птицефабрике «Пышминская», снижение облдумой налоговых ставок для IT-предприятий и нефтехимической отрасли. Негативно на рейтинг повлияли выступление жителей деревни Нижние Аремзяны Тобольского района против строительства рядом с поселением завода по глубокой переработке древесины, признание арбитражным судом банкротом ООО «Тюменьстальмост».

ХМАО находится в той же группе, что и юг «тюменской матрешки», но его рейтинг ниже — 7,7 балла (изменений за месяц не произошло). Регион отметили за подписание соглашений о сотрудничестве с ПАО «Почта-банк» и Сбербанком, продление губернатором Натальей Комаровой и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым срока действия соглашения о сотрудничестве. В списке негативных событий — жалоба жительницы Нягани на прямой линии с Владимиром Путиным на плохо работающую программу по переселению жителей Севера из неприспособленного жилья.

В июне один из ключевых вопросов был посвящен взаимоотношениям Центра с регионами, отмечают авторы исследования. На это повлияли смена власти в Кемеровской области и дискуссии относительно возможности подписания нового договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Авторы рейтинга отмечают, что «общая рамка внутренней политики предполагает в последние годы крайне низкую политическую субъектность главы региона и его подчеркнуто подчиненное по отношению к федеральной власти положение».

«В то же время исторически оформилась группа регионов, имеющих высокий уровень автономности от центральной власти: федеральное вмешательство здесь происходит лишь в экстраординарных случаях и только эпизодически. В настоящее время к таким регионам можно отнести Татарстан, Чечню, Якутию, Белгородскую, Кемеровскую области, Москву, Санкт-Петербург. Элементы «полуавтономности» характерны с некоторыми оговорками для Воронежской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тульской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и ряда других регионов», — говорят авторы рейтинга.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК