Лента новостей
Все новости Тюмень
В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
Ямальские ветеринары узнали о вспышке сибирской язвы через пять недель
Тюмень, 03 авг 2016, 10:15
0
Ямальские ветеринары узнали о вспышке сибирской язвы через пять недель
Один из оленеводов несколько суток шел пешком через тундру, чтобы сообщить о ЧП
Фото: depositphotos.com

Отказ властей ЯНАО от вакцинации оленей против сибирской язвы стал одной из причин ЧП в ямальской тундре, считают эксперты.  «Федерация поставляет вакцину  всем субъектам РФ, оставившим заявку. Однако процесс вакцинации должны оплачивать сами субъекты. Ямал сделал свой выбор, и олени там не вакцинировались много лет», - комментирует ситуацию заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

При этом чиновники знали, что ранее в автономном округе уже были зафиксированы вспышки заболевания – одна, достаточно масштабная, в 1914 году. Споры сибирской язвы могут сохранять свои свойства более ста лет, и «оживают» при высокой температуре. В условиях аномальной жары, установившейся этим летом, они «проснулись», подхватившие их животные начали заражать друг друга и погибать.

По словам Николая Власова, несмотря на то, что Ямал – далеко не бедный регион, ветеринарное обслуживание там оставляет желать лучшего. «Ветеринары узнали о начавшейся эпизоотии сибирской язвы только через пять недель после ее начала. Оленеводы находятся без каких-либо средств связи. Один из них четверо суток шел по тундре пешком, чтобы известить о падеже оленей», - говорит замглавы Россельхознадзора.

Не исключено, что впоследствии случившееся может повториться. Оперативно ликвидировать трупы погибших животных достаточно проблематично. В округе нельзя сделать скотомогильник – в условиях вечной мерзлоты он будет функционировать как холодильник, и когда-нибудь, в очередную аномальную жару, может оттаять. Поэтому трупы нужно сжигать, но тут препятствует отсутствие нужного количества горючих материалов. «Более 2300 погибших оленей сейчас лежат в тундре. Сам субъект с ними ничего сделать не может. Привлекли федеральные силы. Но даже при привлечении дополнительных сил, в сутки можно сжечь только 150 трупов», - отмечает специалист.

Это значит, что тела умерших оленей будут лежать на жаре 20-30 дней, и продолжат оставаться источником инфекции, которую могут переносить те же падальщики. Сейчас всех оленей, находящихся в зоне риска, активно вакцинируют. Николай Власов сравнивает все эти меры с усилением охраны аэропорта после теракта. По его мнению, случившееся должно стать уроком для всех субъектов России, а вопрос о профилактике заболевания следует решать на уровне федерации – как это было много лет назад, когда вакцинация животных от сибирской язвы была обязательной по всей стране. Кроме того, вакцину должны получать и сами животноводы. «Должна быть создана единая федеральная программа», - считает эксперт.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, сибирской язвой на Ямале заразились не только животные, но и люди. Диагноз подтвердился более чем у 20 тундровиков. Один из заболевших - 12-летний мальчик, скончался в больнице. Незадолго до этого в стойбище умерла его бабушка. Известно, что оба употребили в пищу мясо и кровь зараженного оленя. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"