Лента новостей
Все новости Тюмень
У «Росатома» возник спор с Египтом из-за сооружения АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Из тюменского «Рощино» открываются новые авиарейсы 14:40  Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто
Ямальские ветеринары узнали о вспышке сибирской язвы через пять недель
Тюмень, 03 авг 2016, 10:15
0
Ямальские ветеринары узнали о вспышке сибирской язвы через пять недель
Один из оленеводов несколько суток шел пешком через тундру, чтобы сообщить о ЧП
Фото: depositphotos.com

Отказ властей ЯНАО от вакцинации оленей против сибирской язвы стал одной из причин ЧП в ямальской тундре, считают эксперты.  «Федерация поставляет вакцину  всем субъектам РФ, оставившим заявку. Однако процесс вакцинации должны оплачивать сами субъекты. Ямал сделал свой выбор, и олени там не вакцинировались много лет», - комментирует ситуацию заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

При этом чиновники знали, что ранее в автономном округе уже были зафиксированы вспышки заболевания – одна, достаточно масштабная, в 1914 году. Споры сибирской язвы могут сохранять свои свойства более ста лет, и «оживают» при высокой температуре. В условиях аномальной жары, установившейся этим летом, они «проснулись», подхватившие их животные начали заражать друг друга и погибать.

По словам Николая Власова, несмотря на то, что Ямал – далеко не бедный регион, ветеринарное обслуживание там оставляет желать лучшего. «Ветеринары узнали о начавшейся эпизоотии сибирской язвы только через пять недель после ее начала. Оленеводы находятся без каких-либо средств связи. Один из них четверо суток шел по тундре пешком, чтобы известить о падеже оленей», - говорит замглавы Россельхознадзора.

Не исключено, что впоследствии случившееся может повториться. Оперативно ликвидировать трупы погибших животных достаточно проблематично. В округе нельзя сделать скотомогильник – в условиях вечной мерзлоты он будет функционировать как холодильник, и когда-нибудь, в очередную аномальную жару, может оттаять. Поэтому трупы нужно сжигать, но тут препятствует отсутствие нужного количества горючих материалов. «Более 2300 погибших оленей сейчас лежат в тундре. Сам субъект с ними ничего сделать не может. Привлекли федеральные силы. Но даже при привлечении дополнительных сил, в сутки можно сжечь только 150 трупов», - отмечает специалист.

Это значит, что тела умерших оленей будут лежать на жаре 20-30 дней, и продолжат оставаться источником инфекции, которую могут переносить те же падальщики. Сейчас всех оленей, находящихся в зоне риска, активно вакцинируют. Николай Власов сравнивает все эти меры с усилением охраны аэропорта после теракта. По его мнению, случившееся должно стать уроком для всех субъектов России, а вопрос о профилактике заболевания следует решать на уровне федерации – как это было много лет назад, когда вакцинация животных от сибирской язвы была обязательной по всей стране. Кроме того, вакцину должны получать и сами животноводы. «Должна быть создана единая федеральная программа», - считает эксперт.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, сибирской язвой на Ямале заразились не только животные, но и люди. Диагноз подтвердился более чем у 20 тундровиков. Один из заболевших - 12-летний мальчик, скончался в больнице. Незадолго до этого в стойбище умерла его бабушка. Известно, что оба употребили в пищу мясо и кровь зараженного оленя. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"