Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
Акционер «Югры» просит возбудить дело на главу временной администрации
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

Миноритарный акционер банка «Югра» Андрей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Он попросил проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании. Об этом РБК Тюмень рассказали в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина — основного акционера «Югры».

«В отсутствие каких-либо первичных учетных документов, вопреки возражениям сотрудников бухгалтерии банка, письменно уведомлявших его о преступных действиях, Онегин умышленно снизил размер собственных средств на 38,69 млрд рублей», — говорится в заявлении акционера.

Кроме этого, в обращении отмечается, что балансовая стоимость 29 объектов недвижимости «Югры» якобы была снижена с 16,5 до 5,2 млрд рублей. «Занижение капитала банка произведено вызывающе нагло, поскольку даже кадастровая стоимость этих объектов более чем на 2,5 млрд выше установленной приказами Дмитрия Онегина», — говорится в заявлении в надзорное ведомство.

По мнению Коршунова, многие приказы проводились «задним числом», якобы для того, чтобы руководство Центробанка могло подготовить ответ на протесты генпрокуратуры. «Апогеем незаконности является приказ Онегина от 27 июля № 148/1, прямо обязывающий осуществить корректирующие бухгалтерские записи в операционном дне 21 июля, то есть «задним числом». Эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Онегиным должностными лицами Банка России», — отмечается в обращении.

Коршунов также добавляет, что 7 июля комитет банковского надзора Банка России предлагал в течение шести месяцев не применять к «Югре» меры, предусмотренные 74-ФЗ, не отзывать лицензию на осуществление банковских операций.

Андрей Коршунов попросил провести проверку и направить ее материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Дмитрия Онегина по ч.2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

Центробанк, напомним, отозвал лицензию у кредитного учреждения 28 июля. Банк «Югра» был создан в Ханты-Манскийском автономном округе в 1990 году. В 2016 году он сменил «прописку» на московскую.