Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 
В Сургуте, пережившем резню, прошли сразу две антитеррористические акции Главное о митингах с участием влиятельного нефтяника, губернатора и молодежи
Фото: сайт правительства ХМАО-Югры

В Сургуте (ХМАО-Югра), где 19 августа молодой человек ранил ножом случайных прохожих, прошли сразу две акции, посвященные борьбе с терроризмом.

Первый митинг состоялся у Мемориала Славы и был посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно проходит 3 сентября. В нем приняли участие губернатор региона Наталья Комарова, глава города Вадим Шувалов, председатель регионального духовного управления мусульман Югры муфтий Тагир Хазрат Саматов. Пожалуй, главной неожиданностью стало появление на мероприятии гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова — одного из самых влиятельных, но непубличных людей округа.

Фото: сайт правительства ХМАО-Югры

На митинг также приехали сослуживцы и вдова Героя России Александра Богомолова. Он участвовал в миротворческой миссии в Косово, первой и второй чеченских войнах, операции по освобождению заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» и в школе Беслана. Александр Богомолов погиб в ходе боевого столкновения с бандитами в Назрани 24 ноября 2016 года. Его имя было присвоено сургутскому муниципальному бюджетному учреждению Центру специальной подготовки «Сибирский легион». Торжественная передача мемориальной таблички состоялась во время митинга.

«Сегодня мы собрались в память жертв бесланской трагедии (1-3 сентября 2004 школа в Беслане была захвачена боевиками,  — прим. ред.). Мы не хотим повторения беды. Мы вместе будем противостоять нетерпению, экстремизму, терроризму, проявлению злобы и неуважения другу к другу. Так, как жил Герой России Александр Станиславович Богомолов», — сказала губернатор Наталья Комарова, открывая мероприятие.

Фото: сайт правительства ХМАО-Югры

Память жертв террористических актов почтили минутой молчания. К Вечному огню возложили цветы.

По данным очевидцев, никаких выступлений по поводу ситуации, произошедшей в Сургуте 19 августа, не было: официально это происшествие не признано терактом.

Вторая акция — митинг, который прошел на площади перед театром СурГУ. Официально его организаторами стали активисты организации «Совесть», а также городское отделение КПРФ. Однако, по словам очевидцев, никакой партийной символики на акции замечено не было.

Фото: Александр Кулаковский, URA.RU

Организаторы и участники этого мероприятия считают, что ситуация, произошедшая в Сургуте 19 августа, является терактом. Среди требований, которые были озвучены, — проведение служебной проверки деятельности антитеррористических подразделений, отдела «Т» и Центра противодействия экстремизму. Кроме того, митингующие потребовали отставки главы УМВД по Сургуту Александра Ерохова. С последним у общественников давний конфликт — у силовиков, напомним, были претензии к активистам «Совести».

Как рассказал РБК Тюмень первый заместитель председателя «Совести» Евгений Кармазь, мероприятие прошло спокойно, никаких провокаций не было. По его данным, акцию посетили 150 человек. При этом он отметил, что митинг прошел под дождем. Однако, по оценкам журналиста «URA.RU», в акции приняли участие около 40-50 человек, а полицейских на мероприятии было едва ли не больше, чем участников митинга. Организация «Совесть», напомним, имеет неоднозначную репутацию: в СМИ ее часто называют скандальной, а ее участников — радикально настроенными молодыми людьми.

Журналист РБК Тюмень пытался получить комментарий в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре по поводу того, сколько человек, по версии силовиков, посетили каждую из акций, но сделать это не удалось. Врио начальника пресс-службы ведомства Софья Юсина не ответила на звонки корреспондента агентства.

Нападение на людей в Сургуте, напомним, произошло днем 19 августа. По официальным данным, молодой человек напал на случайных прохожих и нанес им ножевые ранения. По уточненной информации, пострадали восемь человек (изначально сообщали о семи пострадавших). Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По одной из версий, нападавший мог иметь психические заболевания. Однако запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее.