Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты лишили коллег шанса на зарплату Размер выплат настолько большой, что "о нем стыдно говорить вслух"
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Законодательную инициативу депутата Тюменской областной думы, который скандалил с коллегами из-за зарплаты, отклонили, передает корреспондент РБК Тюмень.

Во вторник, 3 октября, на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению региональной думы единоросс Алексей Аносов, избранный от ХМАО, предложил внести поправки в закон об основах организации и деятельности парламента. Депутат считает, что все 48 парламентариев Думы могут работать на профессиональной постоянной основе, то есть получать зарплату. Сегодня такое правое есть только у половины народных избранников.

По словам Алексея Аносова, данное изменение позволит депутатам самостоятельно решать вопрос о форме участия в работе парламента. При этом дополнительных бюджетных затрат на содержание депутатского корпуса не потребуется. Расходы на выплату зарплаты предложено было пропорционально распределять на всех депутатов.

«Сегодня размер зарплаты депутата настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух. А после обязательного опубликования вызывает у избирателя раздражение, потерю доверия ко всем без исключения депутатам парламента», — отметил инициатор поправок.

Депутат Аносов  считает,  что сегодня размер зарплаты депутата областной Думы настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Алексей Аносов добавил, что пытался узнать среднюю заработную плату депутата за первое полугодие. Для этого он отправлял запрос на имя спикера парламента Сергея Корепанова. «Я получил ответ, в котором говорилось о механизме расчета зарплаты, но суммы не было. То есть мне предложили ее рассчитать. Так что о зарплате депутатов можно судить только по декларациям о доходах», — рассказал он.​

Но высчитать среднюю зарплату довольно сложно. Данные о доходах народных избранников, действительно, отражены в декларациях, но там указывают зарплату, пенсию, доходы от вкладов и так далее.

По данным источников РБК Тюмень, должностной оклад народных избранников равен 63 тыс. рублей. Однако есть и различные надбавки. Еще один собеседник агентства назвал ориентировочную сумму вознаграждения. «Там нет 400 тыс. рублей в месяц. Там даже 300 тысяч нет. Меньше», — отметил источник.

Фракция КПРФ поддержала инициативу Алексея Аносова. Там отметили, что увеличение количества депутатов, работающих на профессиональной основе, повысит эффективность Думы.

Председателя комитета Фуата Сайфитдинова не согласился с коммунистами. Он напомнил, что в первом созыве регионального парламента зарплату получали только четыре депутата. «Я не могу сказать, что из-за этого мы работали неэффективно — базовые законы региона были приняты именно в то время», — сообщил он.

Но представители КПРФ не сдавались. Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева заявила, что желающих работать и получать за это должностной оклад в парламенте много. «Это и члены «Единой России», и КПРФ, и, надеюсь, ЛДПР. Думаю, что это смелый и нужный законопроект. Мы раньше об этом не говорили, боялись или стеснялись. Справедливо и верно будет сократить зарплату депутатов», — отметила она.

Лидер коммунистов Тамара Казанцева заявила, что желающих работать и получать за это должностной оклад в парламенте много. «Это и члены «Единой России», и КПРФ, и, надеюсь, ЛДПР», — отметила она (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Зампред комитета Владимир Ульянов предложил коллеге внести законопроект о снижении доходов депутата. «Увеличение затрат на содержание думы с принятие данного законопроекта (Аносова, - прим. ред.) будет. Потому что помимо зарплаты есть масса расходов, которые обеспечивают деятельность депутата», — прокомментировал он.

Поддержали инициативу Аносова в «Справедливой России». Руководитель фракции Владимир Пискайкин сообщил, что данные поправки больше касаются оппозиционных партий. «У нас видение такое: когда депутат работает в оппозиционной партии, он может быть уволен с постоянной работы. Он, конечно же, должен иметь возможность получать содержание в Думе», — высказался депутат.

А вот во фракции ЛДПР выступили против данных поправок. «Изначально каждая фракция выбирала по компетенциям, опыту, профессионализму тех, кто будет получать зарплату. Жаль, что «ЕР» выносит этот вопрос в очередной раз и никак не может обеспечить достойную заработную плату члену своей фракции», — отметил Глеб Трубин и предложил Алексею Аносову работу — координатором партии в Сорокинском районе.

«Поработаете там, потом, возможно, координатором регионального отделения, потом попадете в Думу на оплачиваемое место, если себя зарекомендуете», — уточнил лидер тюменских либерал-демократов.

Законопроект единоросса Алексея Аносова, отметим, получил три отрицательных заключения от правового и экономического управления Думы и правительства области. В итоге члены комитета практически единогласно выступили против поправок. Иначе проголосовали лишь эсеры и коммунисты.

Депутат Алексей Аносов, напомним, уже пытался добиться того, чтобы он получал заработную плату за работу в Думе. Но в итоге его коллеги решили, что на профессиональной постоянной основе будет работать другой депутат — Елена Кашкарова.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК