Лента новостей
Все новости Тюмень
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Тюменские депутаты лишили коллег шанса на зарплату
Тюмень, 03 окт 2017, 13:33
0
Тюменские депутаты лишили коллег шанса на зарплату
Размер выплат настолько большой, что "о нем стыдно говорить вслух"
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Законодательную инициативу депутата Тюменской областной думы, который скандалил с коллегами из-за зарплаты, отклонили, передает корреспондент РБК Тюмень.

Во вторник, 3 октября, на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению региональной думы единоросс Алексей Аносов, избранный от ХМАО, предложил внести поправки в закон об основах организации и деятельности парламента. Депутат считает, что все 48 парламентариев Думы могут работать на профессиональной постоянной основе, то есть получать зарплату. Сегодня такое правое есть только у половины народных избранников.

По словам Алексея Аносова, данное изменение позволит депутатам самостоятельно решать вопрос о форме участия в работе парламента. При этом дополнительных бюджетных затрат на содержание депутатского корпуса не потребуется. Расходы на выплату зарплаты предложено было пропорционально распределять на всех депутатов.

«Сегодня размер зарплаты депутата настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух. А после обязательного опубликования вызывает у избирателя раздражение, потерю доверия ко всем без исключения депутатам парламента», — отметил инициатор поправок.

Депутат Аносов  считает,  что сегодня размер зарплаты депутата областной Думы настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Алексей Аносов добавил, что пытался узнать среднюю заработную плату депутата за первое полугодие. Для этого он отправлял запрос на имя спикера парламента Сергея Корепанова. «Я получил ответ, в котором говорилось о механизме расчета зарплаты, но суммы не было. То есть мне предложили ее рассчитать. Так что о зарплате депутатов можно судить только по декларациям о доходах», — рассказал он.​

Но высчитать среднюю зарплату довольно сложно. Данные о доходах народных избранников, действительно, отражены в декларациях, но там указывают зарплату, пенсию, доходы от вкладов и так далее.

По данным источников РБК Тюмень, должностной оклад народных избранников равен 63 тыс. рублей. Однако есть и различные надбавки. Еще один собеседник агентства назвал ориентировочную сумму вознаграждения. «Там нет 400 тыс. рублей в месяц. Там даже 300 тысяч нет. Меньше», — отметил источник.

Фракция КПРФ поддержала инициативу Алексея Аносова. Там отметили, что увеличение количества депутатов, работающих на профессиональной основе, повысит эффективность Думы.

Председателя комитета Фуата Сайфитдинова не согласился с коммунистами. Он напомнил, что в первом созыве регионального парламента зарплату получали только четыре депутата. «Я не могу сказать, что из-за этого мы работали неэффективно — базовые законы региона были приняты именно в то время», — сообщил он.

Но представители КПРФ не сдавались. Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева заявила, что желающих работать и получать за это должностной оклад в парламенте много. «Это и члены «Единой России», и КПРФ, и, надеюсь, ЛДПР. Думаю, что это смелый и нужный законопроект. Мы раньше об этом не говорили, боялись или стеснялись. Справедливо и верно будет сократить зарплату депутатов», — отметила она.

Лидер коммунистов Тамара Казанцева заявила, что желающих работать и получать за это должностной оклад в парламенте много. «Это и члены «Единой России», и КПРФ, и, надеюсь, ЛДПР», — отметила она (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Зампред комитета Владимир Ульянов предложил коллеге внести законопроект о снижении доходов депутата. «Увеличение затрат на содержание думы с принятие данного законопроекта (Аносова, - прим. ред.) будет. Потому что помимо зарплаты есть масса расходов, которые обеспечивают деятельность депутата», — прокомментировал он.

Поддержали инициативу Аносова в «Справедливой России». Руководитель фракции Владимир Пискайкин сообщил, что данные поправки больше касаются оппозиционных партий. «У нас видение такое: когда депутат работает в оппозиционной партии, он может быть уволен с постоянной работы. Он, конечно же, должен иметь возможность получать содержание в Думе», — высказался депутат.

А вот во фракции ЛДПР выступили против данных поправок. «Изначально каждая фракция выбирала по компетенциям, опыту, профессионализму тех, кто будет получать зарплату. Жаль, что «ЕР» выносит этот вопрос в очередной раз и никак не может обеспечить достойную заработную плату члену своей фракции», — отметил Глеб Трубин и предложил Алексею Аносову работу — координатором партии в Сорокинском районе.

«Поработаете там, потом, возможно, координатором регионального отделения, потом попадете в Думу на оплачиваемое место, если себя зарекомендуете», — уточнил лидер тюменских либерал-демократов.

Законопроект единоросса Алексея Аносова, отметим, получил три отрицательных заключения от правового и экономического управления Думы и правительства области. В итоге члены комитета практически единогласно выступили против поправок. Иначе проголосовали лишь эсеры и коммунисты.

Депутат Алексей Аносов, напомним, уже пытался добиться того, чтобы он получал заработную плату за работу в Думе. Но в итоге его коллеги решили, что на профессиональной постоянной основе будет работать другой депутат — Елена Кашкарова.