Кредитные авто тюменцев могут попасть под мобилизационное изъятие
В период мобилизации транспорт тюменцев, в том числе купленный в кредит, может быть изъят. Эксперты рассказали РБК Тюмень, на каких условиях и в каком порядке проводится процедура, а также о том, каким образом государство компенсирует изъятое имущество.
На основании чего государство изымает имущество – транспорт, недвижимость, денежные вклады
Александр Павловский, партнер юридической компании a.t.Legal, объяснил, что юридическим инструментом, который предусматривает возможность изъятия имущества граждан государством, по законодательству РФ является реквизиция (ст. 242 ГК РФ). В частности, такая мера установлена ст. 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 года №1-ФКЗ «О военном положении». Она применяется на основании отдельного указа Президента РФ и только на территории, где введено военное положение.
Почему кредитные автомобили могут попасть под изъятие
Наталия Пшеничникова, старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия», отметила, что в отношении кредитных и/или заложенных автомобилей пока никаких конкретных разъяснений не было.
«Можно предположить, что если автомобиль не находится в залоге у банка, но приобретен на кредитные средства (например, по потребительскому кредиту), то изъятие его вполне возможно при условии соответствия критериям для нужд обороны. Если автомобиль, подходящий по параметрам для нужд обороны и безопасности, находится в залоге у банка, то исключений также нет. Такие автомобили также подлежат изъятию. Официальные власти должны более точно разъяснить порядок изъятия «кредитных» автомобилей у граждан по причине возникновения большого количества вопросов», – рассказала эксперт.
Екатерина Орлова, руководитель юридической практики CM Grace Consulting, также дала разъяснения по этому вопросу.
«Если мы говорим про автомобиль в кредите, который потребовался для нужд обороны: к примеру, для перемещения личного состава действующей армии, или квартиру в ипотеке, необходимую для размещения того же личного состава, то наличие факта обременения имущества никак не влияет на возможность изъятия этого имущества у гражданина или организаций на нужды обороны страны – пункт 1 части 3 статьи 19 закона №1-ФКЗ устанавливает, что организации также обязаны предоставлять государству соответствующую помощь. Однако необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, все изъятое будет компенсировано: это закреплено и провозглашено ст. 7 «Закона о военном положении» и п. 3 ст.35 Конституции РФ. Во-вторых, следует принять во внимание, что ваш кредитный автомобиль, на котором вы возите семью на дачу, не представляет существенного интереса в рамках обороны страны», – отметила эксперт.
Какой транспорт может попасть под изъятие в период мобилизации
Наталия Пшеничникова пояснила, что не каждый легковой автомобиль подлежит изъятию для нужд обороны.
«Список транспортных средств, предоставляемых войскам, определяет Минобороны. Малолитражки и автомобили с одной ведущей осью, скорее всего, изымать не будут. Все зависит от типа и модели автомобиля. Перечень определяет критерий изъятия: повышенная проходимость, число мест до 8 и более 8, углы въезда и съезда, дорожный просвет под осями и другие», – отметила Наталия Пшеничникова.
Антон Соловьев, эксперт CASHMOTOR, пояснил, что для понимания, заберут или не заберут автомобиль, важно знать, как работает механизм.
«Во-первых, транспортная мобилизация включает в себя широкий спектр транспортных средств, а это железнодорожный, морской, внутренний водный, воздушный, трубопроводный транспорт, специальные суда и даже тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины. В указе пять разделов, и каждый из них представляет собой перечень конкретных единиц техники. В первую очередь обязанность поставлять машины для фронта ложится на плечи федеральных органов власти, на региональные власти, а также на органы местного самоуправления и подведомственные им организации. Далее следуют коммерческие и некоммерческие организации, у которых на балансе есть нужная техника. На органы власти и организации могут накладываться дополнительные требования, включая содержание ТС в состоянии полной готовности. Также от организации могут потребовать провести "подготовительные мероприятия для установки на транспортных средствах специального оборудования, накопление, хранение и обновление запасов материальных ценностей мобилизационного резерва и другого имущества в соответствии с мобилизационными заданиями" (пункт 14 из "Общих положений Указа президента от 2 октября 1998 г. № 1175")», – рассказал Антон Соловьев.
Что касается рядовых граждан, то они, по словам эксперта, последние, у кого военкомат может потребовать автомобиль.
Антон Соловьев пояснил, что огромный процент автомобилей вообще малопригоден для использования в военно-полевых условиях: «В армии ездят не только по асфальту, а зачастую там, где его нет в принципе. Для такого подавляющее большинство автомобилей не подходит».
У кого могут изъять транспортные средства при мобилизации
Алена Талаш, управляющий партнер компании «РосКо», рассказала, что в соответствии со ст. 1 ФКЗ «О военном положении» №1-ФКЗ от 30.01.2002, военное положение может быть введено как на территории всей страны, так и в отдельных ее субъектах. Указом президента РФ в настоящее время военное положение уже введено на части РФ – в присоединенных областях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
«Ст. 7 того же закона установлено, что в период действия данного режима для нужд обороны может изыматься имущество организаций и граждан с последующей компенсацией государством стоимости изъятого имущества. Это положение касается только тех граждан, которые находятся непосредственно в субъектах, где действует режим военного положения. То есть в настоящее время на основании приведенных норм имущество может быть изъято только у проживающих на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях», – пояснила эксперт.
Она отметила, что, помимо указанного закона, существует еще несколько нормативно-правовых актов, прямо или косвенно предусматривающих возможность изъятия имущества. Так, например, закон «Об обороне» от 31.05.1996 №61-ФЗ также устанавливает обязанность граждан предоставлять по требованию уполномоченных органов свое имущество в военное время (ст. 9).
«Обратите внимание – не в период военного положения, а в военное время. Наступило ли уже это время в нашей стране, большой вопрос. Дело в том, что это понятие ни в одном из нормативно-правовых актов толком не раскрывается. Если с военным положением все ясно, оно устанавливается указом президента, то процедура объявления военного времени не ясна. Зато другой закон более однозначен. Это ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" от 26.02.1997 №31-ФЗ, которым установлена военно-транспортная обязанность юридических и физических лиц (ст. 13). Эта обязанность возлагается на этих лиц в период мобилизации и военного времени. Как известно, указом президента РФ от 21.09.2022 №647 в России объявлена частичная мобилизация. Каких-либо параметров частичности ни закон, ни указ не раскрывают, поэтому можно считать, что в соответствии с данным ФЗ изъятие имущества в случае необходимости может быть произведено у собственника в любом регионе России. Владельцам компаний надо иметь в виду, что существует также указ президента РФ от 02.10.1998 №1175, по которому военно-транспортная обязанность возложена на юридических лиц даже в мирное время».
У кого при мобилизации не могут изъять транспортные средства
Алена Талаш рассказала, что в законе перечислены также лица, у которых автотранспортное средство изъято быть не может. Это дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, иностранные и международные организации, а также иностранные граждане и лица без гражданства.
У кого первого изымается транспорт при мобилизации, порядок очередности
По словам Алены Талаш, можно заключить, что по закону изъятие автотранспортных средств у собственников для нужд армии и фронта теоретически возможно уже сейчас.
«Однако есть основания предполагать, что инициировать эту процедуру должен все же президент еще одним отдельным указом. Хочется также отметить, что государство вряд ли будет прибегать к таким крайним мерам. Собственники-граждане во всех перечисленных нормативно-правовых актах упомянуты в последнюю очередь. В связи с этим, представляется, что если до изъятия имущества дело все же когда-нибудь и дойдет, то сначала его будут забирать у органов власти, затем – у частных компаний и лишь в последнюю очередь – у физических лиц», – рассказала эксперт.
Процедура изъятия транспортных средств
Антон Соловьев пояснил, что сначала проводится подготовительная работа: определяются места, где будут храниться автомобили, формируется пакет документов, которые будут выдаваться собственникам при сдаче машины. Назначаются ответственные за дальнейшую судьбу авто, а также рассчитывается размер минимальной компенсации на случай уничтожения или утраты автомобиля.
«Сам порядок мобилизации автомобилей и процедуры компенсации должен быть указан в региональных приказах о мобилизации. Пока процедура не регламентирована в регионах, никто не может просто так прийти и забрать машину у автовладельца. Юристы отмечают, что изъятие автомобилей у частных лиц невозможно без объявления военного положения во всей стране или на ее части», – пояснил эксперт.
Алена Талаш отметила, что ситуация, которая сложилась сейчас в стране, нестандартна. Закон «О военном положении», «О мобилизации» и прочие нормативно-правовые акты приняты много лет назад, но долгое время не использовались, поэтому никакой практики применения их нет, она только начинает складываться.
«Это вызывает множество вопросов и недопониманий не только у обычных граждан, но даже и у чиновников, юристов и прочих непосредственно участвующих в правоприменительном процессе субъектов. Такое развитие событий нормально, поскольку обычно только в ходе использования закона начинают «вскрываться» его пороки – недостатки, пробелы и пр. Но это надо иметь в виду и постоянно следить за всеми изменениями», – пояснила эксперт.
Будет ли произведена компенсация за изъятый транспорт
Мария Власова, начальник юридического департамента ББР Банка АО, рассказала, что даже если имущество будет изъято, то собственнику будет выплачена стоимость данного имущества.
«При возникновении спора о стоимости, такой спор подлежит решению в суде с привлечением оценщика. Если имущество находится в залоге, то в соответствии с п. 2 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет право получить удовлетворение своих требований (погашение кредита) из стоимости имущества, которая выплачивается собственнику в порядке реквизиции», – сообщила Мария Власова.
Кто и как рассчитывает стоимость компенсации за изъятый транспорт
Владимир Колганов, юрист юридической компании «Генезис», пояснил, что ФКЗ «О военном положении» не содержит положений о сроке компенсации за изъятое имущество. По его словам, скорее всего, этот вопрос будет решаться дополнительным нормативно-правовым актом.
Можно ли не согласиться на изъятие автомобиля, находящегося в кредите
Оксана Васильева, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, пояснила, что государство урегулировало на законодательном уровне изъятие имущества, денежных средств и доходов, а также транспортных средств.
«Если автомобиль находится в кредите, то государство согласно ФЗ «О мобилизационной подготовке» в ст. 13 п. 2, вправе его забирать на военные нужды. Закон не устанавливает права отказать или препятствовать изъятию ни для граждан, ни для организаций. Поскольку это именно обязанность передать государству свое имущество, а не право. И в соответствии со ст. 20 Закона № 1-ФКЗ за отказ предусматривается ответственность, так как – это нарушение закона».
Предусмотрено ли наказание за отказ от изъятия транспорта
Антон Соловьев пояснил, что наказание за игнорирование приказа о мобилизации автомобиля давно определено: это штрафы по статье 19.25 КоАП: для физических лиц – 300–500 рублей, юрлиц – до 20 тысяч.
«Важно также не путать мобилизацию машин с призывом на службу. Уголовной ответственности в случае непредоставления автомобиля по требованию военного комиссариата не предусмотрено», – рассказал эксперт.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях