Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Ямальские аэропорты хотят получить международный статус
Тюмень, 03 дек 2014, 15:16
0
Ямальские аэропорты хотят получить международный статус
Эксперты сомневаются в экономической обоснованности таких решений и предупреждают, что реализовать проекты будет сложно
Фото: URA.Ru

Аэропорт Нового Уренгоя может получить статус международного. Результаты конкурса по выбору консалтинговой компании, которая должна разработать стратегию развития воздушного узла, уже объявлены. Работу за 1,5 млн рублей выполнит ЗАО «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Стратегия должна быть готова в январе 2015 года.

Заказчик – аэропорт – ждет от консалтеров прогноза спроса авиаперевозок. Предусмотрен также анализ перспективы развития и восстановления международных, внутрироссийских и региональных маршрутов.

«Запланирована разработка перспективной среднесрочной и долгосрочной стратегий позиционирования аэропорта в различных сегментах для различных авиакомпаний-клиентов (включая международное позиционирование, позиционирование на магистральных и региональных ВВЛ). Разработка предложений о перенаправлении потока пассажиров в аэропорт Новый Уренгой использующих в настоящее время аэропортовые и железнодорожные узлы Сургут, Тюмень и так далее. Определение динамики пассажиропотока аэропорта до 2035 года и предложения о регламенте работы аэропорта», - говорится в материалах закупки, объявленной на сайте торгов. Получить комментарии у специалистов ЗАО «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» пока не удалось.

Отметим, что перевод аэропорта газовой столицы Ямала в международный статус обсуждался на уровне окружного правительства. Как сообщало «URA.Ru», заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников говорил о том, что модернизированное задние будет, вероятно, состоять из двух частей – внутренних и международных авиалиний.

Между тем эксперты к идее менеджеров новоуренгойского аэропорта относятся пока скептически. «Главные плюсы этой идеи понятны: новый статус позволит аэропорту обслуживать международные рейсы, но в связи с расширением сетки полетов придется решить сразу несколько сложных задач», - рассуждает представитель одного из международных аэропортов в России, пожелавший остаться неназванным, так как условия трудового контракта запрещают ему давать оценку сторонним проектам.

По его оценке, формирование и согласование документов, которые позволят обслуживать международные суда, и открытие таможенного пункта, занимает годы. «Это очень долго, сложно и затратно. Поэтому главный вопрос – насколько оправдана данная идея для Нового Уренгоя с населением чуть больше 100 тыс. человек. – рассуждает аналитик. - Если речь идет о запуске рыночного проекта, увеличении выручки аэропорта за счет международных рейсов, то надо точно понимать, насколько международным компаниям интересно заходить в небольшой арктический город. Перевозчики «живут» в рынке и полупустые самолеты они с Ямала отправлять не будут. Еще один момент – подписание межправительственных соглашений о запуске новых международных рейсов. Это тоже достаточно сложный процесс».

Отметим, что опасения эксперта вполне оправданы – Ямал испытывает серьезные проблемы с логистикой. Авиа и жд сообщение между крупнейшими городами региона практически не налажено. Соответственно, жителям Ноябрьска или Салехарда будет непросто добраться до международного хаба в Новом Уренгое и воспользоваться его услугами.

Не исключают специалисты версии, что статус международного аэропорт готов получить под давлением нефтегазовых компаний, которым для работы нужны чартеры или технические рейсы в Новый Уренгой. В этом случае компании ТЭКа, вероятно, будут готовы покрыть затраты аэропорта, связанные с оформлением и поддержанием международного статуса.

Эксперты также считают, что можно рассматривать и другую версию: статус международного хаба Новый Уренгой получает под конкретного международного авиаперевозчика, с которым уже достигнута договоренность о запуске рейсов. Например, интересе к ямальскому небу не раз проявлял флагманский авиаперевозчик Германии – авиакомпания Lufthansa.

Напомним, статус международного в дальнейшем планирует получить и аэропорт города Салехарда.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.