Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал
Тюменские ревизоры нацелились на федеральные торговые сети
Тюмень, 03 дек 2015, 13:38
0
Тюменские ревизоры нацелились на федеральные торговые сети
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский Роспортребнадзор намерен добиться возможности проверять федеральные торговые сети на наличие некачественной продукции.

К этому процессу ведомство подключило региональных депутатов с просьбой внести поправки в некоторые статьи федерального закона 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменения позволят тюменским ревизорам приходить в крупные федеральные сети и проверять их на контрафакт и некачественный товар.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, сегодня ведомство не может планово посещать федеральные торговые сети. «Если на нашей территории нет юридического лица - а зачастую крупные сети зарегистрированы в Москве - у нас нет возможности поставить их в план проверки. Мы уже подготовили ряд документов для депутатов областной думы, чтобы внести изменения в 294-ФЗ, которые дадут всем региональным управлениям Роспотребнадзора полномочия приходить с проверками», - рассказала главный санитарный врач региона.

По ее словам, специалисты управления могут заходить в федеральные сети только в случае, когда есть реальная жалоба потребителя. «При этом на исследование можно отобрать только тот продукт, на который пожаловался человек. Смотреть все, что лежит на полках закон не позволяет», - отметила Галина Шарухо.

Проблему наличия на тюменском продовольственном рынке большого количества контрафакта поднял депутат Облдумы Олег Чемезов. «Мне интересно, как вы будет бороться с этим, - поинтересовался он у г-жи Шарухо. – При этом важно в этой борьбе особо обратить внимание на контрафакт, который конкурирует с продуктами тюменских товаропроизводителей. Из-за этой проблемы мы несем большие потери. Это касается и молочной, и вино-водочной продукции».

Депутат Николай Барышников добавил, что в целом с качеством продуктов проблем много. «Это касается и меда, и молока, и мяса, произведенных как на нашей территории, так и за пределами области. Некачественной продукции становится на прилавках все больше, люди жалуются. Это факт. Так что я предлагаю определить перечень мер, которые будут направлены на более жесткий контроль за продовольственной безопасностью, составить некую «дорожную карту» и действовать по ней», - заявил парламентарий

Руководитель управления Роспотребнадзора отметила, что в этом году впервые из бюджета области, в рамках региональной программы продовольственной безопасности, были выделены 500 тыс. рублей на проверки качества местной и ввозимой продукции. «Мы заключили договор с аккредитованной лабораторией и проводили исследования точечно. Система показала эффективность. Мы сделали 184 исследования проб продовольственных товаров. Из них 19% не соответствуют требованиям. При этом 66% из несоответствующих нормам продуктов были ввезены из других регионов РФ», - рассказала Галина Шарухо.

В 2016 году управление намерено проводить работу по выявлению некачественной продукции еще активнее. На проведение этих мероприятий Роспотребнадзор просит увеличить бюджетное финансирование с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей. Половина этой суммы пойдет на исследование проб в Тюмени, остальное – на другие муниципалитеты. Вице-губернатор региона Сергей Сарычев заверил, что в следующем году 2 млн рублей на исследования продуктов правительство обязательно выделит.

Также Галина Шарухо отметила, что в регионе продолжаются проверки и на наличие в продаже санкционных товаров, в список которых теперь вошла и продукция из Турции.