Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 140 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на двух корреспондентов National Georaphic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество Ле Пен призвала заменить ЕС «Союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество
Тюменские ревизоры нацелились на федеральные торговые сети
Тюмень, 03 дек, 2015 13:38
0
Тюменские ревизоры нацелились на федеральные торговые сети
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский Роспортребнадзор намерен добиться возможности проверять федеральные торговые сети на наличие некачественной продукции.

К этому процессу ведомство подключило региональных депутатов с просьбой внести поправки в некоторые статьи федерального закона 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменения позволят тюменским ревизорам приходить в крупные федеральные сети и проверять их на контрафакт и некачественный товар.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, сегодня ведомство не может планово посещать федеральные торговые сети. «Если на нашей территории нет юридического лица - а зачастую крупные сети зарегистрированы в Москве - у нас нет возможности поставить их в план проверки. Мы уже подготовили ряд документов для депутатов областной думы, чтобы внести изменения в 294-ФЗ, которые дадут всем региональным управлениям Роспотребнадзора полномочия приходить с проверками», - рассказала главный санитарный врач региона.

По ее словам, специалисты управления могут заходить в федеральные сети только в случае, когда есть реальная жалоба потребителя. «При этом на исследование можно отобрать только тот продукт, на который пожаловался человек. Смотреть все, что лежит на полках закон не позволяет», - отметила Галина Шарухо.

Проблему наличия на тюменском продовольственном рынке большого количества контрафакта поднял депутат Облдумы Олег Чемезов. «Мне интересно, как вы будет бороться с этим, - поинтересовался он у г-жи Шарухо. – При этом важно в этой борьбе особо обратить внимание на контрафакт, который конкурирует с продуктами тюменских товаропроизводителей. Из-за этой проблемы мы несем большие потери. Это касается и молочной, и вино-водочной продукции».

Депутат Николай Барышников добавил, что в целом с качеством продуктов проблем много. «Это касается и меда, и молока, и мяса, произведенных как на нашей территории, так и за пределами области. Некачественной продукции становится на прилавках все больше, люди жалуются. Это факт. Так что я предлагаю определить перечень мер, которые будут направлены на более жесткий контроль за продовольственной безопасностью, составить некую «дорожную карту» и действовать по ней», - заявил парламентарий

Руководитель управления Роспотребнадзора отметила, что в этом году впервые из бюджета области, в рамках региональной программы продовольственной безопасности, были выделены 500 тыс. рублей на проверки качества местной и ввозимой продукции. «Мы заключили договор с аккредитованной лабораторией и проводили исследования точечно. Система показала эффективность. Мы сделали 184 исследования проб продовольственных товаров. Из них 19% не соответствуют требованиям. При этом 66% из несоответствующих нормам продуктов были ввезены из других регионов РФ», - рассказала Галина Шарухо.

В 2016 году управление намерено проводить работу по выявлению некачественной продукции еще активнее. На проведение этих мероприятий Роспотребнадзор просит увеличить бюджетное финансирование с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей. Половина этой суммы пойдет на исследование проб в Тюмени, остальное – на другие муниципалитеты. Вице-губернатор региона Сергей Сарычев заверил, что в следующем году 2 млн рублей на исследования продуктов правительство обязательно выделит.

Также Галина Шарухо отметила, что в регионе продолжаются проверки и на наличие в продаже санкционных товаров, в список которых теперь вошла и продукция из Турции.

 
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.