Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Тюмень, 04 фев 2015, 16:16
0
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня провела встречу с топ-менеджерами строительных компаний Сургута. Бизнесмены не только перечислили свои риски, но и подготовили пакет предложений
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 4 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит в Сургуте встречу с крупнейшими застройщиками.

Тон встречи задал учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук, который утверждает, что кризис «заморозил» рынок: застройщик не может продать несколько тысяч квадратных метров жилья. Более того, под угрозой срыва, из-за нехватки оборотных средств, проекты 2015 года. Кредитная нагрузка данной компании превышает 2 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства текущего года, «Сибпромстрою» необходимо «где-то взять» 3 млрд рублей.

Николай Сторожук выступил также с конкретным предложением. Сократить затраты застройщика позволят новые нормы по автопарковкам (сейчас – одно место на две квартиры в новостройке). По оценке Сторожука, сокращение нормы позволит снизить затраты застройщика до 60%.

Гендиректор ОАО «Сургутский торгово-промышленный комплекс» Владимир Самборский подготовил к сегодняшней встрече с губернатором целый пакет предложений. Так, он предлагает разрешить бизнесу строить за счет собственных средств школы и детские сады, после отдавать данные объекты предпринимателям в управление. Это, утверждает Самборский, позволит застройщикам «отбить» затраты. Также сургутянин предлагает ликвидировать городской отдел архитектуры, а функцию ведомства отдать на аутсорсинг. При этом Владимир Самборский напомнил историю увольнения экс-заместителя главы города Александра Иванова – куратора строительной сферы в экономической столице Югры Наталья Комарова во время одного из своих визитов в Сургут обвинила в срыве сразу нескольких важных жилищно-строительных программ.

Уместно отметить, что ежегодно в ХМАО застройщики сдают более одного миллиона квадратных метров жилья. Сургут – один из лидеров по объему строительства. До 2014 года стоимость жилья (рынок первичного жилья) в Сургуте считалась самой высокой в УрФО (цена доходила до 80-85 тыс. рублей за квадратный метр). В конце 2014 года спрос на жилье заметно сократился. Одна из причин связана с изменением норм господдержки: льготников лишили субсидий, взамен они получили право покупать квартиры по сниженной цене. В Сургуте эта норма составляет 52 тыс. рублей за квадратный метр. И каждый застройщик сам решает — будет он предоставлять такую льготу покупателю или нет.

При этом именно сургутских строителей некоторые эксперты обвиняют в искусственном завышении цен. Себестоимость одного квадратного метра жилья, по расчетам самих строителей, составляла около 15 тыс. рублей за квадрат, тогда как метры в новостройках реализовывали по 80 тыс. рублей за квадратный метр.