Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Тюмень, 04 фев 2015, 16:16
0
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня провела встречу с топ-менеджерами строительных компаний Сургута. Бизнесмены не только перечислили свои риски, но и подготовили пакет предложений
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 4 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит в Сургуте встречу с крупнейшими застройщиками.

Тон встречи задал учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук, который утверждает, что кризис «заморозил» рынок: застройщик не может продать несколько тысяч квадратных метров жилья. Более того, под угрозой срыва, из-за нехватки оборотных средств, проекты 2015 года. Кредитная нагрузка данной компании превышает 2 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства текущего года, «Сибпромстрою» необходимо «где-то взять» 3 млрд рублей.

Николай Сторожук выступил также с конкретным предложением. Сократить затраты застройщика позволят новые нормы по автопарковкам (сейчас – одно место на две квартиры в новостройке). По оценке Сторожука, сокращение нормы позволит снизить затраты застройщика до 60%.

Гендиректор ОАО «Сургутский торгово-промышленный комплекс» Владимир Самборский подготовил к сегодняшней встрече с губернатором целый пакет предложений. Так, он предлагает разрешить бизнесу строить за счет собственных средств школы и детские сады, после отдавать данные объекты предпринимателям в управление. Это, утверждает Самборский, позволит застройщикам «отбить» затраты. Также сургутянин предлагает ликвидировать городской отдел архитектуры, а функцию ведомства отдать на аутсорсинг. При этом Владимир Самборский напомнил историю увольнения экс-заместителя главы города Александра Иванова – куратора строительной сферы в экономической столице Югры Наталья Комарова во время одного из своих визитов в Сургут обвинила в срыве сразу нескольких важных жилищно-строительных программ.

Уместно отметить, что ежегодно в ХМАО застройщики сдают более одного миллиона квадратных метров жилья. Сургут – один из лидеров по объему строительства. До 2014 года стоимость жилья (рынок первичного жилья) в Сургуте считалась самой высокой в УрФО (цена доходила до 80-85 тыс. рублей за квадратный метр). В конце 2014 года спрос на жилье заметно сократился. Одна из причин связана с изменением норм господдержки: льготников лишили субсидий, взамен они получили право покупать квартиры по сниженной цене. В Сургуте эта норма составляет 52 тыс. рублей за квадратный метр. И каждый застройщик сам решает — будет он предоставлять такую льготу покупателю или нет.

При этом именно сургутских строителей некоторые эксперты обвиняют в искусственном завышении цен. Себестоимость одного квадратного метра жилья, по расчетам самих строителей, составляла около 15 тыс. рублей за квадрат, тогда как метры в новостройках реализовывали по 80 тыс. рублей за квадратный метр.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.