Лента новостей
Все новости Тюмень
Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote В ведущем вузе Югры сменилось руководство 10:00  Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Тюмень, 04 фев 2015, 16:16
0
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня провела встречу с топ-менеджерами строительных компаний Сургута. Бизнесмены не только перечислили свои риски, но и подготовили пакет предложений
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 4 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит в Сургуте встречу с крупнейшими застройщиками.

Тон встречи задал учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук, который утверждает, что кризис «заморозил» рынок: застройщик не может продать несколько тысяч квадратных метров жилья. Более того, под угрозой срыва, из-за нехватки оборотных средств, проекты 2015 года. Кредитная нагрузка данной компании превышает 2 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства текущего года, «Сибпромстрою» необходимо «где-то взять» 3 млрд рублей.

Николай Сторожук выступил также с конкретным предложением. Сократить затраты застройщика позволят новые нормы по автопарковкам (сейчас – одно место на две квартиры в новостройке). По оценке Сторожука, сокращение нормы позволит снизить затраты застройщика до 60%.

Гендиректор ОАО «Сургутский торгово-промышленный комплекс» Владимир Самборский подготовил к сегодняшней встрече с губернатором целый пакет предложений. Так, он предлагает разрешить бизнесу строить за счет собственных средств школы и детские сады, после отдавать данные объекты предпринимателям в управление. Это, утверждает Самборский, позволит застройщикам «отбить» затраты. Также сургутянин предлагает ликвидировать городской отдел архитектуры, а функцию ведомства отдать на аутсорсинг. При этом Владимир Самборский напомнил историю увольнения экс-заместителя главы города Александра Иванова – куратора строительной сферы в экономической столице Югры Наталья Комарова во время одного из своих визитов в Сургут обвинила в срыве сразу нескольких важных жилищно-строительных программ.

Уместно отметить, что ежегодно в ХМАО застройщики сдают более одного миллиона квадратных метров жилья. Сургут – один из лидеров по объему строительства. До 2014 года стоимость жилья (рынок первичного жилья) в Сургуте считалась самой высокой в УрФО (цена доходила до 80-85 тыс. рублей за квадратный метр). В конце 2014 года спрос на жилье заметно сократился. Одна из причин связана с изменением норм господдержки: льготников лишили субсидий, взамен они получили право покупать квартиры по сниженной цене. В Сургуте эта норма составляет 52 тыс. рублей за квадратный метр. И каждый застройщик сам решает — будет он предоставлять такую льготу покупателю или нет.

При этом именно сургутских строителей некоторые эксперты обвиняют в искусственном завышении цен. Себестоимость одного квадратного метра жилья, по расчетам самих строителей, составляла около 15 тыс. рублей за квадрат, тогда как метры в новостройках реализовывали по 80 тыс. рублей за квадратный метр.