Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Тюмень
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Тюмень ,  
0 

Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня провела встречу с топ-менеджерами строительных компаний Сургута. Бизнесмены не только перечислили свои риски, но и подготовили пакет предложений
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 4 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит в Сургуте встречу с крупнейшими застройщиками.

Тон встречи задал учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук, который утверждает, что кризис «заморозил» рынок: застройщик не может продать несколько тысяч квадратных метров жилья. Более того, под угрозой срыва, из-за нехватки оборотных средств, проекты 2015 года. Кредитная нагрузка данной компании превышает 2 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства текущего года, «Сибпромстрою» необходимо «где-то взять» 3 млрд рублей.

Николай Сторожук выступил также с конкретным предложением. Сократить затраты застройщика позволят новые нормы по автопарковкам (сейчас – одно место на две квартиры в новостройке). По оценке Сторожука, сокращение нормы позволит снизить затраты застройщика до 60%.

Гендиректор ОАО «Сургутский торгово-промышленный комплекс» Владимир Самборский подготовил к сегодняшней встрече с губернатором целый пакет предложений. Так, он предлагает разрешить бизнесу строить за счет собственных средств школы и детские сады, после отдавать данные объекты предпринимателям в управление. Это, утверждает Самборский, позволит застройщикам «отбить» затраты. Также сургутянин предлагает ликвидировать городской отдел архитектуры, а функцию ведомства отдать на аутсорсинг. При этом Владимир Самборский напомнил историю увольнения экс-заместителя главы города Александра Иванова – куратора строительной сферы в экономической столице Югры Наталья Комарова во время одного из своих визитов в Сургут обвинила в срыве сразу нескольких важных жилищно-строительных программ.

Уместно отметить, что ежегодно в ХМАО застройщики сдают более одного миллиона квадратных метров жилья. Сургут – один из лидеров по объему строительства. До 2014 года стоимость жилья (рынок первичного жилья) в Сургуте считалась самой высокой в УрФО (цена доходила до 80-85 тыс. рублей за квадратный метр). В конце 2014 года спрос на жилье заметно сократился. Одна из причин связана с изменением норм господдержки: льготников лишили субсидий, взамен они получили право покупать квартиры по сниженной цене. В Сургуте эта норма составляет 52 тыс. рублей за квадратный метр. И каждый застройщик сам решает — будет он предоставлять такую льготу покупателю или нет.

При этом именно сургутских строителей некоторые эксперты обвиняют в искусственном завышении цен. Себестоимость одного квадратного метра жилья, по расчетам самих строителей, составляла около 15 тыс. рублей за квадрат, тогда как метры в новостройках реализовывали по 80 тыс. рублей за квадратный метр.

Теги