Лента новостей
Все новости Тюмень
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Тюмень ,  
0 
Крупнейшие застройщики ХМАО: «Денег на строительство нет. Квартиры не продаются»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня провела встречу с топ-менеджерами строительных компаний Сургута. Бизнесмены не только перечислили свои риски, но и подготовили пакет предложений
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 4 февраля, губернатор ХМАО Наталья Комарова проводит в Сургуте встречу с крупнейшими застройщиками.

Тон встречи задал учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук, который утверждает, что кризис «заморозил» рынок: застройщик не может продать несколько тысяч квадратных метров жилья. Более того, под угрозой срыва, из-за нехватки оборотных средств, проекты 2015 года. Кредитная нагрузка данной компании превышает 2 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства текущего года, «Сибпромстрою» необходимо «где-то взять» 3 млрд рублей.

Николай Сторожук выступил также с конкретным предложением. Сократить затраты застройщика позволят новые нормы по автопарковкам (сейчас – одно место на две квартиры в новостройке). По оценке Сторожука, сокращение нормы позволит снизить затраты застройщика до 60%.

Гендиректор ОАО «Сургутский торгово-промышленный комплекс» Владимир Самборский подготовил к сегодняшней встрече с губернатором целый пакет предложений. Так, он предлагает разрешить бизнесу строить за счет собственных средств школы и детские сады, после отдавать данные объекты предпринимателям в управление. Это, утверждает Самборский, позволит застройщикам «отбить» затраты. Также сургутянин предлагает ликвидировать городской отдел архитектуры, а функцию ведомства отдать на аутсорсинг. При этом Владимир Самборский напомнил историю увольнения экс-заместителя главы города Александра Иванова – куратора строительной сферы в экономической столице Югры Наталья Комарова во время одного из своих визитов в Сургут обвинила в срыве сразу нескольких важных жилищно-строительных программ.

Уместно отметить, что ежегодно в ХМАО застройщики сдают более одного миллиона квадратных метров жилья. Сургут – один из лидеров по объему строительства. До 2014 года стоимость жилья (рынок первичного жилья) в Сургуте считалась самой высокой в УрФО (цена доходила до 80-85 тыс. рублей за квадратный метр). В конце 2014 года спрос на жилье заметно сократился. Одна из причин связана с изменением норм господдержки: льготников лишили субсидий, взамен они получили право покупать квартиры по сниженной цене. В Сургуте эта норма составляет 52 тыс. рублей за квадратный метр. И каждый застройщик сам решает — будет он предоставлять такую льготу покупателю или нет.

При этом именно сургутских строителей некоторые эксперты обвиняют в искусственном завышении цен. Себестоимость одного квадратного метра жилья, по расчетам самих строителей, составляла около 15 тыс. рублей за квадрат, тогда как метры в новостройках реализовывали по 80 тыс. рублей за квадратный метр.