Лента новостей
Все новости Тюмень
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Мэрия Урая объяснила покупку торгового центра
Тюмень, 04 фев 2016, 10:19
0
Мэрия Урая объяснила покупку торгового центра

Администрация Урая объяснила горожанам, зачем муниципалитет приобрел частный торговый центр «Апельсин» за счет бюджетных средств. Видеообращение опубликовано на официальном сайте мэрии.

Заместитель главы города Урая Светлана Круглова отмечает, что ТЦ был приобретен автономным учреждением «Культура». Возможность купить его у города появилась, благодаря поддержке губернатора и правительства автономного округа. В адрес муниципального образования была выделена целевая дотация в размере 183 млн рублей для укрепления материально-технической базы сферы культуры.

«На другие социальные нужды дотация не могла быть израсходована, так как она имела целевой характер и подлежала целевому исполнению – создание культурно-досугового центра», - объясняет г-жа Круглова.

По ее словам, новый центр объединит музей и библиотечную систему города. В частности, по замыслу администрации в «Апельсин» переедут взрослая и детская библиотеки и городской музей. Кроме того, на третьем этаже здания планируется организовать большой конференц-зал, который отдадут под нужды национальной гостиной «Содружество». Там представители разных национальностей смогут собираться, обмениваться информацией, проводить свой досуг. В центре предусмотрены и офисные помещения. По словам Кругловой, там разместится аппарат МАО «Культура» и Городского парка культуры и отдыха.

«Необходимость в создании более современных условий для городских учреждений культуры назрела давно. Мы неоднократно этот вопрос выносили на заседание думы. У нас есть факты подтопления центральной библиотеки, где в прошлом году из-за этого было потеряно большое количество книжного фонда. В музее города катастрофически не хватает помещений для хранения фондов, - уточнила замглавы. - Именно поэтому мы вышли с инициативой о необходимости строительства или приобретения отдельно стоящего здания в центре города под эти нужны. Центр должен обладать качественными современными условиями для посетителей, иметь удобную транспортную схему, парковочные места, быть доступным для людей с ограниченными физическими возможностями».

При этом руководство города отмечает, что после освобождения жилых помещений и их реконструкции, экс-библиотеки и музей будут предоставлены гражданам для получения жилья по договорам социального найма.

Напомним, о приобретении мэрией частного торгового центра стало известно в конце января. Жители Урая написали открытое письмо главе города Анатолию Иванову и председателю местной думы Галине Александровой, в котором выразила свое несогласие с покупкой. Покупку «Апельсина» за 180 млн рублей в соцсетях горожане называют «пиром во время чумы».

Горожане не согласны и с тем, что в одно здание следует переносить все библиотеки города и музей. «Во-первых, сейчас библиотеки для взрослых и детей размещены наиболее удобным образом для жителей разных микрорайонов. Во-вторых, для размещения библиотек в торговом комплексе обязательно потребуется реконструкция, а, следовательно, дополнительные бюджетные средства, которых, как я понимаю, у города нет», - написала в обращении к главе Урая активистка Валентина Волкова.

После сообщений граждан и СМИ прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин поручил прокурору Урая организовать проверку сведений о приобретении горадминистрацией торгового центра.

Как ранее сообщил РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, информацию по этой сделке местные власти всячески замалчивали, потому что в ней задействованы известные люди – депутат окружной думы Михаил Гнетов, которому принадлежит «Апельсин», и бывший глава Урая, а ныне заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и друг Гнетова.
 

«Г-н Гнетов - известный бизнесмен в городе, владеющий многими торговыми объектами. Но в последние годы его дела идут не очень хорошо. По информации на сайте судебных приставов, только долг предпринимателя перед налоговой составляет порядка 1 млн рублей. Его бизнес «подкосили» развод с женой, которая забрала половину имущества, и инвестиции в завод по переработке торфа, который до сих пор не работает. Поэтому продажа «Апельсина» муниципалитету – это некий спасательный круг для Гнетова. При этом, есть информация, что год назад при разводе и оценке имущества этот торговый центр стоил всего 70 миллионов, - отмечает собеседник агентства. – Эту сделку пролоббировал Алексей Забозлаев, у которого хорошие отношения с главой округа Натальей Комаровой. Аргументы были такие: учреждения культуры и социальной сферы город пришли в негодность, и сегодня проще купить новое здание и перевести в него все библиотеки и музеи города».


 
Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"