Лента новостей
Все новости Тюмень
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 22 сен, 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 22 сен, 15:50, Спорт
Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ
Тюмень, 04 фев 2016, 16:16
0
Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ

Тюменский опыт газификации территории распространят на другие субъекты России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках выездного заседания рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа, которое прошло сегодня в Тюмени.

«К сожалению, процессы присоединения к газовым сетям в России занимают не дни и месяцы, а зачастую год, а то и больше. Стоимость подключения по мере строительства растет в разы – вместо 50 тысяч получается 500. И пределов здесь просто нет. Такая ситуация никого не устраивает - ни организации «Газпрома», ни потребителей, ни органы власти. Сегодня важно изменить ситуацию: принять новые решения и формы организации работ, внести правки в нормативно-правовые акты, - отметил он. - В этом смысле тот опыт, который накоплен в Тюменской области, нам такую возможность дает. В регионе принята соответствующая программа газификации, схемы газоснабжения, тарифные решения, льготы по имуществу, которые дают возможность исполнителям программы совершенно по-новому организовать инвестиционный процесс. То есть программы газификации можно делать эффективными».

По словам Голомолзина, тюменский опыт важно максимально задействовать в других регионах страны. «Мы сейчас договариваемся о том, чтобы те нормативно-правовые акты, которые приняты в области, перенести и закрепить в соответствующих дорожных картах по развитию конкуренции, чтобы все понимали каким образом нужно двигаться. Тюменская область наладила процесс за пять лет, по темпам газификации регион находится в числе лидеров. Другим регионам для внедрения, с учетом данных наработок, понадобиться меньше времени», - отметил замруководителя ФАС.

Владимир Якушев поблагодарил замруководителя ФАС России за проявленный интерес к практикам Тюменской области. «Ранее, мы, как и все регионы, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Взаимодействуя с Межрегионгазом, мы выработали новые подходы к решению задачи полной газификации. Мы понимали, что процессом газификации должна заниматься организация, которая в конечном итоге будет эксплуатировать сети, и будет заинтересована в увеличении числа потребителей», - рассказал губернатор.

Регион сформировал соответствующую программу с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

«В итоге, мы получили заинтересованность сетевиков в максимальной реализации программы и за пару лет серьезно продвинулись в этом процессе. И мы готовы поделиться наработками», - резюмировал глава субъекта.

Как ранее писало РБК Тюмень программа газификации Тюменской области, которую реализует УК «Газпром межрегионгаз Север», рассчитанная до 2017 года, завершиться в текущем году.

Программа газификации, с использованием частных инвестиций, началась в 2014 году. До этого этот процесс проходил за счет бюджетных средств. По существующей программе газовики планируют построить 853 км новых газовых сетей в 106 населенных пунктах области. После исполнения программы общая газификация региона составит 74 процента. На эти цели инвестор - УК «Газпром межрегионгаз Север» потратит 2,7 млрд рублей.