Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 12:50 Как работают телемагазины и что продают Стиль, 12:38 Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста Крипто, 12:34 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00
Тюмень ,  
0 

Ямал теряет жителей

Автономный округ попал в список регионов с самым сильным снижением численности населения
Фото: РИА URA.Ru

С Ямала массово уезжают люди. Численность населения округа в 2015 году снизилась на 5686 человек. Автономия вошла в четверку регионов России, в которых снижение количества жителей за прошлый год превысило 1%. В этом же списке Тамбовская и Магаданская области, а также Еврейская АО.

Кроме того, несмотря на хороший коэффициент естественного прироста (на 1000 человек он составляет 11,4), по итогам прошлого года Ямал вошел в категорию регионов, где рождаемость снизилась, а смертность выросла. По данным Росстата только в первом квартале 2015 года округ стал лидером среди регионов страны по росту смертности. За январь-апрель она выросла сразу на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В пресс-службе губернатора ЯНАО, правда, призывают апеллировать данными не по отдельным годам, а по сравнительно большему периоду времени и отмечают, что в течение последних 10 лет в ЯНАО стабильно растет рождаемость и падает смертность. Так, в 2005 году в ЯНАО естественный прирост населения составлял 4245 человек (родилось 7 262 человек, умерло – 3 017 человек), в 2010 году – 5 424, в 2015 – 6 139 человек.

Главная причина снижения численности населения, по мнению экспертов, кроется не в демографических показателях, а в ухудшении экономической ситуации в округе. «Последние два года запомнились серьезными сокращениями. Только штат полиции уменьшился на 30%. Повсеместно урезают зарплаты, даже чиновникам. А в том же Салехарде половина жителей работают в полиции, половина - в администрациях. Жить тут становится невыгодно, многие люди уезжают на «большую землю», а свои квартиры на севере сдают», - рассказал РБК Тюмень на условиях анонимности один из госслужащих.

Большие оклады теперь не являются главным преимуществом работы на севере. Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе по УФО и СФО HeadHunter, в 2014 году средняя зарплата, предлагаемая работодателями ЯНАО, составляла 45 тыс. рублей, а в 2015-м - 46 500 рублей. «То есть, предложение даже выросло, но, правда, не на ту сумму, которую не «съела» бы инфляция», - резюмируют в компании.

Число тех, кто ищет работу с достойной оплатой, увеличивается. За минувший год количество соискателей из ЯНАО выросло сразу на 42% - в базе компании имеется 49 249 резюме. Количество размещенных на сайтах предложений увеличилось на 19% - до 1100. Очевидно, что спрос в разы выше предложения.

Официальные данные не столь ужасающие, однако тоже демонстрируют отрицательную динамику. По данным Интерактивного портала Службы занятости населения ЯНАО, если в 2014 году в поисках подходящей работы в подразделения организации обратились 13 308 человек, то в 2015 году – уже 15 530.

Примечательно, что за помощью в поиске работы обращаются преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет – за год их доля выросла на 5,3% и составила 59% от общего количества. Как рассказал собеседник РБК Тюмень в госорганах, молодежи без опыта особенно сложно найти работу. «Достойную зарплату молодым людям никто не предлагает, поэтому многие уезжают в другие регионы, где и более комфортные климатические условия, и развитый рынок труда», - говорит чиновник.

Официально численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с начала 2015 года увеличилась на 563 человека или 23,9% и на 31 декабря составила 2 923 человека.

Львиная доля безработных – 60% - это женщины. И это не удивительно, так как сегодня наиболее востребованными на рынке труда, по данным службы занятости, являются такие профессии, как плотник, арматурщик, бетонщик, водитель автомобиля, инженер, техник по наладке и испытаниям, маляр, штукатур, техник по бурению, слесарь-сантехник, антикоррозийщик, сварщик-оператор. Кроме того, в округе есть потребность во врачах и учителях. По данным на конец прошлого года, на официально зарегистрированных 2923 безработных имелось 8819 вакансий, однако судя по приведенной статистике выбрать из этого многообразия действительно достойную работу крайне сложно.

В пресс-службе губернатора округа тревожную тенденцию по снижению численности населения  объясняют уменьшением числа мигрантов – в основном, тех, кто приезжал на заработки из стран ближнего зарубежья. «Эта тенденция характерна не только для ЯНАО, но и для всей России: с изменением курса валют при конвертации валюты приезжать на заработки работать в Россию стало не выгодно», - поясняется в ответе на запрос РБК Тюмень.

В пресс-службе сообщили, что количество прибывших в регион за год снизилось почти на 7 тысяч человек. На сайте Ямалстата эти данные подтверждаются: если 2014 году в округ прибыло 39 тысяч человек, то в 2015 году - только 32 тысячи.

«Снижение миграционного потока в ЯНАО в 2015 году объясняется не увеличением оттока населения, а снижением притока. Так, число выбывших из ЯНАО за 11 месяцев 2015 года составило 43 757 человек (в 2014 году – 45 445). То есть уехало из региона почти на 2 тыс. человек меньше, чем год назад», - отмечают в пресс-службе.

В целом процесс сокращения численности населения на Ямале чиновники называют логичным. «Эта составляющая выбывшего населения – результат реализации правительством ЯНАО программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера. К примеру, итогом реализации двух этапов программы станет возможность обеспечения благоустроенным жильем в Тюмени более пяти тысяч семей. Так, в микрорайонах «Ямальский-1» и «Ямальский-2» по результатам работы двух заявочных кампаний 4,7 тыс. ямальских семей получили ключи от своих новых квартир, из них более 2,5 тыс. семей заселились в 2015 году, а значит, покинули регион», - объясняют в пресс-службе.