Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Винсента Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы Тренер сборной России исключил Дацюка из состава на Шведские игры 17:02, Спорт МВД Украины анонсировало набор в «патрульную полицию Крыма» 16:58, Общество Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции 16:53, Политика «Газпром» допустил транзит газа через Украину после 2019 года 16:52, Бизнес Книжный фестиваль в Иркутске отменили из-за санкций против Дерипаски 16:41, Общество Тюмень за минуту: цены на паркинг и контракт на полмиллиарда 16:28  Пассажир спрыгнул под поезд на фиолетовой ветке московского метро 16:28, Общество Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Instagram 16:20, Технологии и медиа Когда покупать биткоин: курс монеты вырос до $9,3 тыс. 16:18, Крипто Кадыров пригрозил Меркель и Трампу тюрьмой 16:15, Политика ОЗХО подтвердила разговор гендиректора организации с российским пранкером 16:08, Общество Би-би-си узнала о покупке Прохоровым виллы вице-премьера Хлопонина 16:07, Общество Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж 16:06, Общество В Москве эвакуировали СК «Олимпийский» 15:59, Общество ЦБ обратится в Роскомнадзор из-за проблем с е-ОСАГО 15:59, Общество Росавиация предупредила об опасности полетов над Афганистаном и Ливией 15:54, Политика Viber сообщил о проблемах у пользователей из-за блокировки Telegram 15:52, Технологии и медиа В МИДе заявили об отсутствии боязни новых санкций G7 15:39, Политика Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов 15:20, Технологии и медиа Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Компания тюменских властей получила контракт на полмиллиарда 15:05  Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака 14:52, Спорт
Тюменские силовики готовятся разобраться с виновниками краха Тюменьагропромбанка
Тюмень, 04 мар 2015, 09:54
0
Тюменские силовики готовятся разобраться с виновниками краха Тюменьагропромбанка
ГУ МВД региона ждет отчета конкурсного управляющего о наличии признаков фиктивного банкротства
Фото: РИА URA.Ru

Громкий крах Тюменьагропромбанка может обернуться для его собственников уголовными делами, при чем далеко не единственными. Как стало известно РБК Тюмень, правоохранительные органы Тюменкой области со дня на день ждут заключения Агентства по страхованию вкладов о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства. Основания для особо пристального внимания к этому процессу у силовиков есть – один из собственников финучреждения в данный момент находится в розыске по уголовному делу о хищении средств другой кредитной организации - самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ).

«Андрей Иванов, который находится в федеральном розыске, является одним из акционеров Тюменьагропромбанка. На данный момент там (в Тюменьагропромбанке – ред.) идет процедура банкротства, находится конкурсный управляющий, который уже сделает свое заключение, отразит, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Если там, действительно, усматриваются признаки, будет проводиться в дальнейшем проверка УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – ред.)», - сообщили РБК Тюмень в ГУ МВД по Тюменской области.

Отметим, что лицензия у банка «Волга-Кредит» была отозвана следом за Тюменьагропромбанком - 30 декабря 2014 года. После многочисленных заявлений вкладчиков 23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений в ВКБ. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ВКБ, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан.

Накануне, 3 марта, замначальника регионального главка Юрий Портнов встречался с вкладчиками самарского финучреждения. По его словам, в материалах дела находится уже порядка двух тыс. заявлений вкладчиков, которым причинен ущерб на сумму более одного млрд рублей. Обвинение предъявлено десятерым фигурантам уголовного дела, семь из них являлись работниками финансового учреждения. Трое обвиняемых в настоящий момент заключены под стражу, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Шесть обвиняемых объявлены в розыск, из них четверо – в международный, и им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, рассказал Портнов. На имущество обвиняемых наложен арест.

Имен фигурантов силовики традиционно не раскрывают. Известно, что одним из них является г-н Иванов. При чем, по данным «Коммерсантъ», именно он объявлен в международный розыск. Андрея Иванова, кстати, связывают еще и с третьим банком – Европейским индустриальным. У всех кредитных организаций за короткое время были отозваны лицензии.

Интересно, что контрагенты не могли найти Андрея Иванова задолго до начала уголовного преследования - уже в начале декабря – после того, как в Тюменьагропромбанке завершилась проверка ЦБ. Об этом РБК Тюмень рассказывал председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, планировавший совместно с партнерами выкупить тюменское финучреждение. В ноябре минувшего года о сделке даже сообщалось как о свершенной, но на деле закрыть ее стороны не успели.

«Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявлял РБК Тюмень Алексей Власенко.

Уточним, что г-н Власенко, а также вице-президент Альфа-Банка и член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина. Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой и скорректировать бизнес-модель.

Напомним, лицензия у Тюменьагропромбанка была отозвана 19 декабря, а сложности возникли сразу после проверки ЦБ в начале месяца. Вкладчики сообщали, что банк не проводит операции, не выдает средства. Свое решение регулятор пояснил тем, что тюменская кредитная организация осуществляла слишком рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, и весь 2014 год проводила сомнительные операции в «крупных объемах». Как следует из материалов дела Арбитражного суда Тюменской области, суммарные активы банка составляли 2,5 млрд рублей (недвижимость, автомобили и т.д.), а обязательства – 4,3 млрд. Таким образом, «дыра» в балансе оценивается в сумму 1,7 млрд рублей.

При этом последний состав акционеров Тюменьагропромбанка сменился не так давно - последние значительные перестановки произошли в июле 2013 года, когда крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Именно тогда Иванов со своими партнерами «зашел» в этот проект.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в конце декабря в ходе своей пресс-конференции заявил, что причина отзыва лицензии у банка одна – «недобросовестные действия акционеров». «Есть ли состав уголовного преступления или нет, - это будут решать правоохранительные органы. Банк работал долгие годы, зарекомендовал себя на рынке как надежный, ему доверяли, и он обладал неплохой клиентской базой. Произошла смена акционеров и их политика привела к такому результату - банк попал в список сомнительных организаций», - заявлял глава региона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.