Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02
Тюмень ,  
0 
Тюменские силовики готовятся разобраться с виновниками краха Тюменьагропромбанка
ГУ МВД региона ждет отчета конкурсного управляющего о наличии признаков фиктивного банкротства
Фото: РИА URA.Ru

Громкий крах Тюменьагропромбанка может обернуться для его собственников уголовными делами, при чем далеко не единственными. Как стало известно РБК Тюмень, правоохранительные органы Тюменкой области со дня на день ждут заключения Агентства по страхованию вкладов о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства. Основания для особо пристального внимания к этому процессу у силовиков есть – один из собственников финучреждения в данный момент находится в розыске по уголовному делу о хищении средств другой кредитной организации - самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ).

«Андрей Иванов, который находится в федеральном розыске, является одним из акционеров Тюменьагропромбанка. На данный момент там (в Тюменьагропромбанке – ред.) идет процедура банкротства, находится конкурсный управляющий, который уже сделает свое заключение, отразит, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Если там, действительно, усматриваются признаки, будет проводиться в дальнейшем проверка УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – ред.)», - сообщили РБК Тюмень в ГУ МВД по Тюменской области.

Отметим, что лицензия у банка «Волга-Кредит» была отозвана следом за Тюменьагропромбанком - 30 декабря 2014 года. После многочисленных заявлений вкладчиков 23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений в ВКБ. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ВКБ, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан.

Накануне, 3 марта, замначальника регионального главка Юрий Портнов встречался с вкладчиками самарского финучреждения. По его словам, в материалах дела находится уже порядка двух тыс. заявлений вкладчиков, которым причинен ущерб на сумму более одного млрд рублей. Обвинение предъявлено десятерым фигурантам уголовного дела, семь из них являлись работниками финансового учреждения. Трое обвиняемых в настоящий момент заключены под стражу, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Шесть обвиняемых объявлены в розыск, из них четверо – в международный, и им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, рассказал Портнов. На имущество обвиняемых наложен арест.

Имен фигурантов силовики традиционно не раскрывают. Известно, что одним из них является г-н Иванов. При чем, по данным «Коммерсантъ», именно он объявлен в международный розыск. Андрея Иванова, кстати, связывают еще и с третьим банком – Европейским индустриальным. У всех кредитных организаций за короткое время были отозваны лицензии.

Интересно, что контрагенты не могли найти Андрея Иванова задолго до начала уголовного преследования - уже в начале декабря – после того, как в Тюменьагропромбанке завершилась проверка ЦБ. Об этом РБК Тюмень рассказывал председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, планировавший совместно с партнерами выкупить тюменское финучреждение. В ноябре минувшего года о сделке даже сообщалось как о свершенной, но на деле закрыть ее стороны не успели.

«Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявлял РБК Тюмень Алексей Власенко.

Уточним, что г-н Власенко, а также вице-президент Альфа-Банка и член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина. Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой и скорректировать бизнес-модель.

Напомним, лицензия у Тюменьагропромбанка была отозвана 19 декабря, а сложности возникли сразу после проверки ЦБ в начале месяца. Вкладчики сообщали, что банк не проводит операции, не выдает средства. Свое решение регулятор пояснил тем, что тюменская кредитная организация осуществляла слишком рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, и весь 2014 год проводила сомнительные операции в «крупных объемах». Как следует из материалов дела Арбитражного суда Тюменской области, суммарные активы банка составляли 2,5 млрд рублей (недвижимость, автомобили и т.д.), а обязательства – 4,3 млрд. Таким образом, «дыра» в балансе оценивается в сумму 1,7 млрд рублей.

При этом последний состав акционеров Тюменьагропромбанка сменился не так давно - последние значительные перестановки произошли в июле 2013 года, когда крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Именно тогда Иванов со своими партнерами «зашел» в этот проект.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в конце декабря в ходе своей пресс-конференции заявил, что причина отзыва лицензии у банка одна – «недобросовестные действия акционеров». «Есть ли состав уголовного преступления или нет, - это будут решать правоохранительные органы. Банк работал долгие годы, зарекомендовал себя на рынке как надежный, ему доверяли, и он обладал неплохой клиентской базой. Произошла смена акционеров и их политика привела к такому результату - банк попал в список сомнительных организаций», - заявлял глава региона.