Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Тюменские силовики готовятся разобраться с виновниками краха Тюменьагропромбанка
Тюмень, 04 мар, 2015 09:54
0
Тюменские силовики готовятся разобраться с виновниками краха Тюменьагропромбанка
ГУ МВД региона ждет отчета конкурсного управляющего о наличии признаков фиктивного банкротства
Фото: РИА URA.Ru

Громкий крах Тюменьагропромбанка может обернуться для его собственников уголовными делами, при чем далеко не единственными. Как стало известно РБК Тюмень, правоохранительные органы Тюменкой области со дня на день ждут заключения Агентства по страхованию вкладов о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства. Основания для особо пристального внимания к этому процессу у силовиков есть – один из собственников финучреждения в данный момент находится в розыске по уголовному делу о хищении средств другой кредитной организации - самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ).

«Андрей Иванов, который находится в федеральном розыске, является одним из акционеров Тюменьагропромбанка. На данный момент там (в Тюменьагропромбанке – ред.) идет процедура банкротства, находится конкурсный управляющий, который уже сделает свое заключение, отразит, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Если там, действительно, усматриваются признаки, будет проводиться в дальнейшем проверка УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – ред.)», - сообщили РБК Тюмень в ГУ МВД по Тюменской области.

Отметим, что лицензия у банка «Волга-Кредит» была отозвана следом за Тюменьагропромбанком - 30 декабря 2014 года. После многочисленных заявлений вкладчиков 23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищений в ВКБ. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ВКБ, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан.

Накануне, 3 марта, замначальника регионального главка Юрий Портнов встречался с вкладчиками самарского финучреждения. По его словам, в материалах дела находится уже порядка двух тыс. заявлений вкладчиков, которым причинен ущерб на сумму более одного млрд рублей. Обвинение предъявлено десятерым фигурантам уголовного дела, семь из них являлись работниками финансового учреждения. Трое обвиняемых в настоящий момент заключены под стражу, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Шесть обвиняемых объявлены в розыск, из них четверо – в международный, и им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, рассказал Портнов. На имущество обвиняемых наложен арест.

Имен фигурантов силовики традиционно не раскрывают. Известно, что одним из них является г-н Иванов. При чем, по данным «Коммерсантъ», именно он объявлен в международный розыск. Андрея Иванова, кстати, связывают еще и с третьим банком – Европейским индустриальным. У всех кредитных организаций за короткое время были отозваны лицензии.

Интересно, что контрагенты не могли найти Андрея Иванова задолго до начала уголовного преследования - уже в начале декабря – после того, как в Тюменьагропромбанке завершилась проверка ЦБ. Об этом РБК Тюмень рассказывал председатель совета директоров московского Маст-Банка Алексей Власенко, планировавший совместно с партнерами выкупить тюменское финучреждение. В ноябре минувшего года о сделке даже сообщалось как о свершенной, но на деле закрыть ее стороны не успели.

«Для нас риска /привлечения к субсидиарной ответственности – ред./ нет. Мы ничего не успели сделать. Виноваты руководство банка в лице Натальи Шабуниной и собственник Андрей Иванов, который сейчас в бегах. Это их деятельность, они долго к этому шли и пришли. Сейчас его найдут, и будет отвечать», - заявлял РБК Тюмень Алексей Власенко.

Уточним, что г-н Власенко, а также вице-президент Альфа-Банка и член совета директоров Маст-Банка Игорь Андреев, предприниматели Василий Романько и Александр Гамора намеревались в совокупности приобрести порядка 30% акций Тюменьагропромбанка у Андрея Иванова, а также Александра Змушко и Андрея Березина. Несостоявшиеся акционеры-миноритарии со временем хотели расширить свое участие, перевести бизнес Тюменьагропромбанка в Москву, наполнить его новой клиентской базой и скорректировать бизнес-модель.

Напомним, лицензия у Тюменьагропромбанка была отозвана 19 декабря, а сложности возникли сразу после проверки ЦБ в начале месяца. Вкладчики сообщали, что банк не проводит операции, не выдает средства. Свое решение регулятор пояснил тем, что тюменская кредитная организация осуществляла слишком рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, и весь 2014 год проводила сомнительные операции в «крупных объемах». Как следует из материалов дела Арбитражного суда Тюменской области, суммарные активы банка составляли 2,5 млрд рублей (недвижимость, автомобили и т.д.), а обязательства – 4,3 млрд. Таким образом, «дыра» в балансе оценивается в сумму 1,7 млрд рублей.

При этом последний состав акционеров Тюменьагропромбанка сменился не так давно - последние значительные перестановки произошли в июле 2013 года, когда крупнейший акционер кредитной организации - Игорь Лысенко - продал свою долю в 37,7%. Именно тогда Иванов со своими партнерами «зашел» в этот проект.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в конце декабря в ходе своей пресс-конференции заявил, что причина отзыва лицензии у банка одна – «недобросовестные действия акционеров». «Есть ли состав уголовного преступления или нет, - это будут решать правоохранительные органы. Банк работал долгие годы, зарекомендовал себя на рынке как надежный, ему доверяли, и он обладал неплохой клиентской базой. Произошла смена акционеров и их политика привела к такому результату - банк попал в список сомнительных организаций», - заявлял глава региона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.