Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл»
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
Тюмень, 04 мар 2015, 12:33
0
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов
Фото: РИА URA.Ru

4 млрд 800 млн рублей – именно в такую сумму оценило правительство Тюменской области весенне-полевые работы 2015 года. 70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

По данным администрации региона, у аграриев есть собственные средства на эти цели лишь в сумме 2 млрд рублей. Господдержка, которую может оказать регион не очень велика – 773 млн рублей, рассказал на комитете облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

В регионе подсчитали, что сельхозпредприятиям придется занимать в банках свыше 1,5 млрд рублей. Однако ставки по кредитам сегодня довольно высоки – 19-23,5%.

«Высокие процентные ставки являются предметом контроля со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, регионального департамента. Правительством РФ были скорректированы условия субсидирования краткосрочных заимствований аграриев на проведение сезонных работ. Сейчас за счет федерального бюджета субсидируется 14, 675%, плюс на региональном уровне идет софинансирование от 1,5 по 2,5% в зависимости от вида деятельности. Соответственно, если кредит взят по ставке 22% годовых, почти 15% субсидирует федерация, 2% - регион, то финансовая нагрузка на товаропроизводителя составляет 5%. В 2014 году по аналогичной схеме нагрузка была на уровне 2-3% годовых», - рассказал Чейметов.

Глава департамента сообщил, что на уровне федерального правительства достигнута договоренность с дилерами минеральных удобрений о 30% скидке.

«Областные компании в этой отрасли информацию подтвердили. Для Тюменской области цена аммиачной селитры составит 14 тыс. 200 рублей», - уточнил он. Говоря о ГСМ, замгубернатора отметил, что у правительства региона есть договоренности с Антипинским нефтеперерабатывающем заводом о скидочных возможностях. Этот же вопрос обсуждается с «Газпромнефтью», но итогов переговоров пока нет.

Между тем планы по сбору урожая растут. На 2015 год утверждены следующие ориентиры: зерновые культуры - 1 млн 400 тыс. тонн, картофель – 600 тыс. тонн. За последний год посевная площадь региона увеличилась на 10 тыс. га.

В то же время Владимир Чейметов считает, что 2015 год для аграриев будет ничем не сложнее предыдущих.

«Многое будет зависеть от погоды. Изменились правила игры в части условий предоставления кредитов, но при этом государство позаботилось о том, чтобы доля компенсации выросла, и нагрузка на предприятия осталась на уровне докризисного времени. Если говорить в целом об АПК региона, то этот сегмент экономики, который меньше всего подвержен кризису. Можно отказаться от автомобилей и других благ, но от продуктов питания человек отказаться не сможет. Конечно, будут и те предприятия, которые не справятся с ситуацией, не смогут перекредитоваться, получить кредит, но это больше индивидуальные особенности», - прокомментировал г-н Чейметов РБК Тюмень.