Лента новостей
Все новости Тюмень
Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
Тюмень, 04 мар 2015, 12:33
0
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов
Фото: РИА URA.Ru

4 млрд 800 млн рублей – именно в такую сумму оценило правительство Тюменской области весенне-полевые работы 2015 года. 70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

По данным администрации региона, у аграриев есть собственные средства на эти цели лишь в сумме 2 млрд рублей. Господдержка, которую может оказать регион не очень велика – 773 млн рублей, рассказал на комитете облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

В регионе подсчитали, что сельхозпредприятиям придется занимать в банках свыше 1,5 млрд рублей. Однако ставки по кредитам сегодня довольно высоки – 19-23,5%.

«Высокие процентные ставки являются предметом контроля со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, регионального департамента. Правительством РФ были скорректированы условия субсидирования краткосрочных заимствований аграриев на проведение сезонных работ. Сейчас за счет федерального бюджета субсидируется 14, 675%, плюс на региональном уровне идет софинансирование от 1,5 по 2,5% в зависимости от вида деятельности. Соответственно, если кредит взят по ставке 22% годовых, почти 15% субсидирует федерация, 2% - регион, то финансовая нагрузка на товаропроизводителя составляет 5%. В 2014 году по аналогичной схеме нагрузка была на уровне 2-3% годовых», - рассказал Чейметов.

Глава департамента сообщил, что на уровне федерального правительства достигнута договоренность с дилерами минеральных удобрений о 30% скидке.

«Областные компании в этой отрасли информацию подтвердили. Для Тюменской области цена аммиачной селитры составит 14 тыс. 200 рублей», - уточнил он. Говоря о ГСМ, замгубернатора отметил, что у правительства региона есть договоренности с Антипинским нефтеперерабатывающем заводом о скидочных возможностях. Этот же вопрос обсуждается с «Газпромнефтью», но итогов переговоров пока нет.

Между тем планы по сбору урожая растут. На 2015 год утверждены следующие ориентиры: зерновые культуры - 1 млн 400 тыс. тонн, картофель – 600 тыс. тонн. За последний год посевная площадь региона увеличилась на 10 тыс. га.

В то же время Владимир Чейметов считает, что 2015 год для аграриев будет ничем не сложнее предыдущих.

«Многое будет зависеть от погоды. Изменились правила игры в части условий предоставления кредитов, но при этом государство позаботилось о том, чтобы доля компенсации выросла, и нагрузка на предприятия осталась на уровне докризисного времени. Если говорить в целом об АПК региона, то этот сегмент экономики, который меньше всего подвержен кризису. Можно отказаться от автомобилей и других благ, но от продуктов питания человек отказаться не сможет. Конечно, будут и те предприятия, которые не справятся с ситуацией, не смогут перекредитоваться, получить кредит, но это больше индивидуальные особенности», - прокомментировал г-н Чейметов РБК Тюмень.