Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
Тюмень, 04 мар 2015, 12:33
0
Весенняя посевная Тюменской области встанет в «копеечку»
70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов
Фото: РИА URA.Ru

4 млрд 800 млн рублей – именно в такую сумму оценило правительство Тюменской области весенне-полевые работы 2015 года. 70% всех затрат сельхозпроизводителей пойдут на покупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

По данным администрации региона, у аграриев есть собственные средства на эти цели лишь в сумме 2 млрд рублей. Господдержка, которую может оказать регион не очень велика – 773 млн рублей, рассказал на комитете облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

В регионе подсчитали, что сельхозпредприятиям придется занимать в банках свыше 1,5 млрд рублей. Однако ставки по кредитам сегодня довольно высоки – 19-23,5%.

«Высокие процентные ставки являются предметом контроля со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, регионального департамента. Правительством РФ были скорректированы условия субсидирования краткосрочных заимствований аграриев на проведение сезонных работ. Сейчас за счет федерального бюджета субсидируется 14, 675%, плюс на региональном уровне идет софинансирование от 1,5 по 2,5% в зависимости от вида деятельности. Соответственно, если кредит взят по ставке 22% годовых, почти 15% субсидирует федерация, 2% - регион, то финансовая нагрузка на товаропроизводителя составляет 5%. В 2014 году по аналогичной схеме нагрузка была на уровне 2-3% годовых», - рассказал Чейметов.

Глава департамента сообщил, что на уровне федерального правительства достигнута договоренность с дилерами минеральных удобрений о 30% скидке.

«Областные компании в этой отрасли информацию подтвердили. Для Тюменской области цена аммиачной селитры составит 14 тыс. 200 рублей», - уточнил он. Говоря о ГСМ, замгубернатора отметил, что у правительства региона есть договоренности с Антипинским нефтеперерабатывающем заводом о скидочных возможностях. Этот же вопрос обсуждается с «Газпромнефтью», но итогов переговоров пока нет.

Между тем планы по сбору урожая растут. На 2015 год утверждены следующие ориентиры: зерновые культуры - 1 млн 400 тыс. тонн, картофель – 600 тыс. тонн. За последний год посевная площадь региона увеличилась на 10 тыс. га.

В то же время Владимир Чейметов считает, что 2015 год для аграриев будет ничем не сложнее предыдущих.

«Многое будет зависеть от погоды. Изменились правила игры в части условий предоставления кредитов, но при этом государство позаботилось о том, чтобы доля компенсации выросла, и нагрузка на предприятия осталась на уровне докризисного времени. Если говорить в целом об АПК региона, то этот сегмент экономики, который меньше всего подвержен кризису. Можно отказаться от автомобилей и других благ, но от продуктов питания человек отказаться не сможет. Конечно, будут и те предприятия, которые не справятся с ситуацией, не смогут перекредитоваться, получить кредит, но это больше индивидуальные особенности», - прокомментировал г-н Чейметов РБК Тюмень.