Лента новостей
Все новости Тюмень
В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04
Тюмень ,  
0 
Тюменскую «дочку» финского «Фортума» заподозрили в мошенничестве
Масштабная афера вскрылась в ходе судебных разбирательств. Предполагается, что УТСК могла нанести партнерам миллиардный ущерб
Фото: РИА URA.Ru

Неожиданным заявлением закончился очередной суд по урегулированию задолженности между ПАО «СУЭНКО» и ОАО «УТСК». Тюменская теплоснабжающая компания «СУЭНКО» подозревает 100 процентную «дочку» финского «Фортума» ОАО «УТСК» в мошенничестве.

Во время процесса в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (рассматривался иск ОАО «УТСК» о взыскании задолженности с ПАО «СУЭНКО») юристы ПАО «СУЭНКО» заявили, что финская компания уже почти пять лет выставляет теплоснабжающей компании счета, которые сформированы некорректно работающей системой.

Уместно уточнить: тепловую энергию для конечных потребителей ПАО «СУЭНКО» покупает у ОАО «УТСК». Сколько тепла поступило из магистрали ОАО «УТСК» в сети ПАО «СУЭНКО», фиксирует АСКУТЭ – автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии.

СПРАВКА: АСКУТЭ проще назвать «мозгом учетного центра». Эта автоматизированная система включает в себя сервер верхнего уровня, аппаратуру передачи данных и 200 измерительных комплексов внизу (ИК) – то есть место, где происходит забор тепла из магистрали ОАО «УТСК» в сети ПАО «СУЭНКО» и где установлен узел учета, определяющий объем поставленной тепловой энергии. Все ИК автоматизированы, информация о потреблении тепловой энергии с каждого ИК в электронном виде поступает на единый сервер верхнего уровня, который обрабатывает полученную информацию и формирует сводную документацию об объеме поставленной тепловой энергии.

Действующее законодательство однозначно указывает, что АСКУТЭ может использоваться для определения количества тепловой энергии только в том случае, если система утверждена в качестве типа средств измерений. А для этого АСКУТЭ должна была пройти все необходимые испытания по проверке корректности ее работы и достоверности формируемых системой данных.

Именно в этом ОАО «УТСК» и заверило ПАО «СУЭНКО» пять лет назад. Соответственно, между поставщиком и покупателем тепла налажен, казалось бы, простой и понятный метод расчета. Однако в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа юристы ПАО «СУЭНКО» заявили о том, что в нарушение закона АСКУТЭ была утверждена в качестве средства измерения без проведения необходимых испытаний.

«ПАО «СУЭНКО» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании Приказа Росстандарта от 03.10.2011 № 5200 в части утверждения АСКУТЭ в качестве типа средств измерений. В рамках данного дела мы намерены доказать, что обязательные по закону испытания АСКУТЭ не проводились, документы об «испытаниях» были попросту подделаны, а Росстандарт – введен в заблуждение. Имеем в своем распоряжении исчерпывающие доказательства, не допускающие никаких сомнений в отсутствии факта испытаний», - заявил юрист ПАО «СУЭНКО» Александр Машенцев.

Отметим, по данным «УТСК», АСКУТЭ была построена и запущена весной 2011 года. Заказчиком строительства выступала финская «дочка» Фортума – ОАО «УТСК». За разработку и стандартизацию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии отвечала челябинская компания «Интерполис».

Как уверяют юристы «УТСК», в апреле-мае 2011 года тюменская АСКУТЭ прошла испытания, которое проводили специалисты ФГУ «Тюменский ЦСМ» (структура Росстандарта). Соответственно, до момента испытаний должны были быть построены и запущены измерительные комплексы, информация с которых передается на сервер АСКУТЭ.

«Но документы по строительству АСКУТЭ свидетельствуют о том, что на 20 мая 2011 года подрядчик даже не приступил к строительству 60 ИК. 70 ИК только строили. Еще часть ИК, указанных в паспорте на систему АСКУТЭ и подлежащих испытаниям, не построены до сегодняшнего дня», - уточнил в тюменском арбитражном суде юрист «СУЭНКО».

Кроме того, технические характеристики части ИК кардинальным образом отличаются от указанных в паспорте АСКУТЭ. В судах имеется и два разных протокола испытаний АСКУТЭ.

Фактически получается, что АСКУТЭ, с помощью которой финская компания выставляет счета ПАО «СУЭНКО», это фикция. Испытания системы никогда не проводились, а акты и протоколы испытаний – подделка.

После судебного процесса, где прозвучала данная информация, представители ОАО «УТСК» заявили корреспонденту РБК Тюмень, что не согласны с выводами юристов ПАО «СУЭНКО».

«Имеется факт выборки при осуществлении испытаний. Испытания узлов учета (проще говоря – счетчиков, - прим. ред.) проводились на полигоне научного института Санкт-Петербурга. Главное, чтобы тип оборудования совпал с классификацией. Мы законопослушные пользователи системы. Подтверждение соответствия системы – это поверка. А поверка проходила и в 2011 году, и в 2015 году», - уточнили представители «УТСК».

Александр Машенцев в свою очередь парирует: по закону поверку может пройти только испытанное средство измерения утвержденного типа. Поскольку испытания АСКУТЭ никогда не проводились, а действия по ее утверждению в качестве типа средства измерения являются незаконными, то и действия по поверке АСКУТЭ также не имеют никакой юридической силы. Кроме того, поверку АСКУТЭ якобы проводило все то же Тюменское ЦСМ, объективность работы которого в настоящее время вызывает обоснованные сомнения. У «СУЭНКО» сегодня не может быть уверенности в том, что данные, которые аккумулируются на сервере, соответствуют действительности.

Анекдотичность истории в том, что поддельные документы попали в суд случайно – юристы «Интерполиса», которые скорее всего не работали в компании в момент совершения «преступления», бумаги просто просмотрели. В частности, в папке оказались акты, судя по которым, часть ИК были построены только осенью 2011 года.

На вопрос, допускают ли представители «УТСК» возможность, что документы при запуске АСКУТЭ могли «перепутать» представители «Интерполиса» или Росстандарта, они заявили: «Решение принимали государственные аккредитованные организации, а обвинять госструктуру до суда - неправильно».

По оценкам ПАО «СУЭНКО», данные АСКУТЭ об объеме поставки на 30% превышали показатели фактического отпуска тепловой энергии. Этот «перевес» и стал причиной долгих судебных разбирательств между ОАО «УТСК» и ПАО «СУЭНКО». По предварительным подсчетам, некорректные данные АСКУТЭ с 2012 года по 2016 год обошлись ПАО «СУЭНКО» в 700 млн рублей.

Еще раз напомним, заказчиком на создание АСКУТЭ выступало ОАО «УТСК». За разработку и стандартизацию системы отвечала челябинская компания «Интерполис». Будет ли поставлен вопрос об аффилированности двух структур (финский «Фортум» имеет активы не только в Тюмени, но и в Челябинской области, - прим. ред.) пока неизвестно. В любом случае заказчик – ОАО «УТСК», не мог не знать, что при испытаниях АСКУТЭ отсутствовало большинство измерительных комплексов. Представителям Тюменского ЦСМ, видимо, тоже придется объяснять, как АСКУТЭ прошла испытание при отсутствии системы в натуре. И не заметить отсутствие 130 ИК из 200 метрологи данной структуры просто не могли. К слову, практически все специалисты Тюменского ЦСМ, поставившие свои подписи под липовыми актами, по-прежнему занимают свои рабочие места.