Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43
Тюмень ,  
0 
В Госдуме предложили изменить правила налогообложения для нефтяников
Фото: Paul Lowry/Flickr

Налог на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли должен частично поступать в региональные бюджеты. Так считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Сейчас рассматривается правительственный законопроект о НДД. Павел Завальный предложил дополнить его двумя тезисами. По его мнению, нужно предусмотреть норматив отчисления от ставки НДД в размере 40% — в федеральный и 10% — в бюджеты субъектов РФ. Таким образом регионы будут больше заинтересованы в повышении эффективности недропользования и наполнении региональных бюджетов.

Также, на его взгляд, нужно расширить периметр проектов для четвертой группы пилотов по критерию «величина начальных извлекаемых запасов» с 50 до 150 млн тонн. «Это позволит получить более репрезентативную выборку месторождений разной крупности и в дальнейшем сформировать объективное представление об эффективности данного налогового режима», — пояснили в пресс-службе Российского газового общества (Завальный является президентом организации).

Павел Завальный  (Фото: Андрей Загумённов, РИА URA.RU)

Павел Завальный, напомним, представляет в Госдуме ХМАО-Югру. В регионе, по его данным, добывают 43% всей российской нефти. «Объемы добычи нефти в округе, несмотря на все меры по ее поддержанию, снижаются на протяжении последних десяти лет, на 1,5-2%. Практически все базовые месторождения округа находятся на последней стадии разработки, степень обводненности превышает 90%, дебиты скважин значительно снизились. Большую часть запасов нефти в округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Нефтяная промышленность Западной Сибири может дать стране еще много нефти. Но для этого нужно более эффективное налогообложение. НДД, с учетом доработки, может дать хороший результат», — прокомментировал Павел Завальный.

Ранее РБК сообщало, что реформа позволит компаниям с 1 января 2019 года частично отказаться от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а в некоторых случаях — отсрочить уплату этого налога до полного возмещения капитальных затрат. В итоге налоговая нагрузка для разных месторождений снизится и будет составлять от 15 до 36% от выручки, согласно расчетам Минэнерго. По данным министерства, к 2025 году это позволит нефтяным компаниям дополнительно разработать 5 млрд тонн​ нефти, увеличить коэффициент извлечения нефти и налоги в бюджет.

НДД, ставка которого составит 50%, принципиально отличается от существующей системы налогообложения тем, что взимается не с выручки, а с финансового результата.

Законопроект уже принят в первом чтении.