Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика Задолженность по зарплате в «тюменской матрешке» выросла на 50% 07:20  ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика
В Госдуме предложили изменить правила налогообложения для нефтяников
Тюмень, 04 апр, 16:27
0
В Госдуме предложили изменить правила налогообложения для нефтяников
Фото: Paul Lowry/Flickr

Налог на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли должен частично поступать в региональные бюджеты. Так считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Сейчас рассматривается правительственный законопроект о НДД. Павел Завальный предложил дополнить его двумя тезисами. По его мнению, нужно предусмотреть норматив отчисления от ставки НДД в размере 40% — в федеральный и 10% — в бюджеты субъектов РФ. Таким образом регионы будут больше заинтересованы в повышении эффективности недропользования и наполнении региональных бюджетов.

Также, на его взгляд, нужно расширить периметр проектов для четвертой группы пилотов по критерию «величина начальных извлекаемых запасов» с 50 до 150 млн тонн. «Это позволит получить более репрезентативную выборку месторождений разной крупности и в дальнейшем сформировать объективное представление об эффективности данного налогового режима», — пояснили в пресс-службе Российского газового общества (Завальный является президентом организации).

Павел Завальный  (Фото: Андрей Загумённов, РИА URA.RU)

Павел Завальный, напомним, представляет в Госдуме ХМАО-Югру. В регионе, по его данным, добывают 43% всей российской нефти. «Объемы добычи нефти в округе, несмотря на все меры по ее поддержанию, снижаются на протяжении последних десяти лет, на 1,5-2%. Практически все базовые месторождения округа находятся на последней стадии разработки, степень обводненности превышает 90%, дебиты скважин значительно снизились. Большую часть запасов нефти в округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Нефтяная промышленность Западной Сибири может дать стране еще много нефти. Но для этого нужно более эффективное налогообложение. НДД, с учетом доработки, может дать хороший результат», — прокомментировал Павел Завальный.

Ранее РБК сообщало, что реформа позволит компаниям с 1 января 2019 года частично отказаться от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а в некоторых случаях — отсрочить уплату этого налога до полного возмещения капитальных затрат. В итоге налоговая нагрузка для разных месторождений снизится и будет составлять от 15 до 36% от выручки, согласно расчетам Минэнерго. По данным министерства, к 2025 году это позволит нефтяным компаниям дополнительно разработать 5 млрд тонн​ нефти, увеличить коэффициент извлечения нефти и налоги в бюджет.

НДД, ставка которого составит 50%, принципиально отличается от существующей системы налогообложения тем, что взимается не с выручки, а с финансового результата.

Законопроект уже принят в первом чтении.