Тюменская область стала рекордсменом по продажам просроченной молочки

Тюменская область в 2024 году стала рекордсменом среди российских регионов по количеству предупрежденных нарушений в части попыток продажи просроченной молочной продукции. Об этом РБК Тюмень сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы маркировки «Честный знак». Там подчеркнули, что рост нарушений связан с более тщательным контролем.
По данным ЦРПТ, в 2024 году зафиксировано почти 5,9 млн таких нарушений, что почти в 4 раза больше, чем в 2023 году. На втором месте находится Краснодарский край — в этом регионе нарушения сократились на 59% и составили более 3,2 млн случаев. Тройку лидеров замыкает Амурская область — там зафиксировано более 2,8 млн нарушений, что на 37% меньше, чем годом ранее. В топ-5 регионов также вошли Красноярский край — почти 1,4 млн нарушений (сокращение на 85%) и Белгородская область — почти 1,2 млн нарушений (сокращение на 61%).
В первом квартале 2025 года Тюменская область опустилась на 33 место по количеству выявленных нарушений в части продаж просроченной молочной продукции. В целом система маркировки зафиксировала в регионе более 9,1 тыс. нарушений, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В Тюменской области регулярно выявляют нарушения у молочных предприятий. Зачастую они связаны с отсутствием информации о происхождении сырья. Так, по данным Россельхознадзора, в 2024 году «Молочный комбинат «Ялуторовский» АО «Эйч энд Эн» произвел 400 тонн продукции с нарушениями прослеживаемости сырья. Также ведомство выявляло и фальсификат: например, 820 кг сливочного масла тюменского производства ООО «Масленкино» признаны фальсификатом.