Лента новостей
Все новости Тюмень
Открытие гипермаркета Leroy Merlin в Югре откладывается Тюмень, 08:15  Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00
Тюмень ,  
0 
Тюменский сенатор рассказал о создании экономических макрорегионов
Проект документа уже разослан во все субъекты РФ
Фото: РИА URA.Ru

Проект документа по «совершенствованию региональной политики», разработанный Советом Федераций и правительством РФ, получили в администрации Тюменской области. В правительстве региона РБК Тюмень данный факт подтвердили.

Данный проект касается «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд регионов, чтобы повысить качество жизни людей.

Как пояснил РБК Тюмень тюменский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, документ был направлен в регионы для того, чтобы «федеральные власти узнали «снизу», что волнует субъекты сегодня».

«Мы готовимся к правительственному часу, который пройдет в конце мая. Главной темой заседания станет вопрос о состоянии региональной политики, надо выяснить, какие формы и методы взаимодействия между Федерацией и субъектами требуют доработки или изменений. Нам важно знать информацию непосредственно с территорий. В итоговый документ войдут предложения от каждого субъекта РФ, касающиеся того, как сделать отношения между федеральной и региональной властью еще более гармоничными, - сказал он. – Полагаю, что регионы будут говорить о межбюджетных отношениях, больших возможностях для законотворчества в части налогообложения, инвестиционных проектов, внешнего и приграничного сотрудничества».

Если говорить о «создании экономических макрорегионов», то большая Тюменская область уже имеет такой пример. «В частности, у нас работает программа «Сотрудничества», которая себя зарекомендовала. И это хороший пример для субъектов центральной России. Не надо соревноваться в том, кто больше выпустит свинины или говядины, надо интегрировать свою экономическую политику для того, чтобы и регионам хорошо жилось, и стране в целом», - рассказал Киричук.

Кроме этого, по словам сенатора, у Тюмени налажено взаимовыгодное сотрудничество со Свердловской областью как в сельском хозяйстве (тюменские аграрии обрабатывают землю на территории субъекта), так и в строительстве. Есть тесные связи с Пермским краем (покупка авиационного керосина).

По словам Киричука, в документе не идет речи о юридическом объединении Тюменской области, Югры и Ямала. «Такого близко нет. Никаких попыток объединения нет и не будет. Смысл всех разговоров в региональной и федеральной политике – укрепление экономических основ территорий», - резюмировал сенатор.

Добавим, что в Совете Федераций проект документа с поправками и предложениями из регионов ждут к концу мая.