Лента новостей
Все новости Тюмень
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Тюменский сенатор рассказал о создании экономических макрорегионов
Тюмень, 04 мая 2016, 11:09
0
Тюменский сенатор рассказал о создании экономических макрорегионов
Проект документа уже разослан во все субъекты РФ
Фото: РИА URA.Ru

Проект документа по «совершенствованию региональной политики», разработанный Советом Федераций и правительством РФ, получили в администрации Тюменской области. В правительстве региона РБК Тюмень данный факт подтвердили.

Данный проект касается «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд регионов, чтобы повысить качество жизни людей.

Как пояснил РБК Тюмень тюменский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, документ был направлен в регионы для того, чтобы «федеральные власти узнали «снизу», что волнует субъекты сегодня».

«Мы готовимся к правительственному часу, который пройдет в конце мая. Главной темой заседания станет вопрос о состоянии региональной политики, надо выяснить, какие формы и методы взаимодействия между Федерацией и субъектами требуют доработки или изменений. Нам важно знать информацию непосредственно с территорий. В итоговый документ войдут предложения от каждого субъекта РФ, касающиеся того, как сделать отношения между федеральной и региональной властью еще более гармоничными, - сказал он. – Полагаю, что регионы будут говорить о межбюджетных отношениях, больших возможностях для законотворчества в части налогообложения, инвестиционных проектов, внешнего и приграничного сотрудничества».

Если говорить о «создании экономических макрорегионов», то большая Тюменская область уже имеет такой пример. «В частности, у нас работает программа «Сотрудничества», которая себя зарекомендовала. И это хороший пример для субъектов центральной России. Не надо соревноваться в том, кто больше выпустит свинины или говядины, надо интегрировать свою экономическую политику для того, чтобы и регионам хорошо жилось, и стране в целом», - рассказал Киричук.

Кроме этого, по словам сенатора, у Тюмени налажено взаимовыгодное сотрудничество со Свердловской областью как в сельском хозяйстве (тюменские аграрии обрабатывают землю на территории субъекта), так и в строительстве. Есть тесные связи с Пермским краем (покупка авиационного керосина).

По словам Киричука, в документе не идет речи о юридическом объединении Тюменской области, Югры и Ямала. «Такого близко нет. Никаких попыток объединения нет и не будет. Смысл всех разговоров в региональной и федеральной политике – укрепление экономических основ территорий», - резюмировал сенатор.

Добавим, что в Совете Федераций проект документа с поправками и предложениями из регионов ждут к концу мая.