Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Тюменский сенатор рассказал о создании экономических макрорегионов
Тюмень, 04 мая 2016, 11:09
0
Тюменский сенатор рассказал о создании экономических макрорегионов
Проект документа уже разослан во все субъекты РФ
Фото: РИА URA.Ru

Проект документа по «совершенствованию региональной политики», разработанный Советом Федераций и правительством РФ, получили в администрации Тюменской области. В правительстве региона РБК Тюмень данный факт подтвердили.

Данный проект касается «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а вместо «юридического объединения субъектов» предполагается «создание экономических макрорегионов», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ. Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд регионов, чтобы повысить качество жизни людей.

Как пояснил РБК Тюмень тюменский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, документ был направлен в регионы для того, чтобы «федеральные власти узнали «снизу», что волнует субъекты сегодня».

«Мы готовимся к правительственному часу, который пройдет в конце мая. Главной темой заседания станет вопрос о состоянии региональной политики, надо выяснить, какие формы и методы взаимодействия между Федерацией и субъектами требуют доработки или изменений. Нам важно знать информацию непосредственно с территорий. В итоговый документ войдут предложения от каждого субъекта РФ, касающиеся того, как сделать отношения между федеральной и региональной властью еще более гармоничными, - сказал он. – Полагаю, что регионы будут говорить о межбюджетных отношениях, больших возможностях для законотворчества в части налогообложения, инвестиционных проектов, внешнего и приграничного сотрудничества».

Если говорить о «создании экономических макрорегионов», то большая Тюменская область уже имеет такой пример. «В частности, у нас работает программа «Сотрудничества», которая себя зарекомендовала. И это хороший пример для субъектов центральной России. Не надо соревноваться в том, кто больше выпустит свинины или говядины, надо интегрировать свою экономическую политику для того, чтобы и регионам хорошо жилось, и стране в целом», - рассказал Киричук.

Кроме этого, по словам сенатора, у Тюмени налажено взаимовыгодное сотрудничество со Свердловской областью как в сельском хозяйстве (тюменские аграрии обрабатывают землю на территории субъекта), так и в строительстве. Есть тесные связи с Пермским краем (покупка авиационного керосина).

По словам Киричука, в документе не идет речи о юридическом объединении Тюменской области, Югры и Ямала. «Такого близко нет. Никаких попыток объединения нет и не будет. Смысл всех разговоров в региональной и федеральной политике – укрепление экономических основ территорий», - резюмировал сенатор.

Добавим, что в Совете Федераций проект документа с поправками и предложениями из регионов ждут к концу мая.