Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43
Тюмень ,  
0 

Тюменцам рассказали, в какую недвижимость выгоднее вкладывать деньги

Из-за пандемии вырос спрос на жилую и коммерческую недвижимость
Выгода инвестора от перепродажи квартиры может доходить до 20%
Выгода инвестора от перепродажи квартиры может доходить до 20% (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU)

2020 год  оказался непредсказуемым для всех игроков рынка девелопмента – пандемия и льготное кредитование внесли ажиотажный спрос на рынке жилой и коммерческой недвижимости. В среднем цены на жилье подросли на 25% за год.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, в прошлом году на рынке было очень большое количество инвесторов: в 2019 году их доля сократилась, а в 2020 резко возросла.

Неискушенные покупатели столкнулись с вопросом – куда лучше вложить денежные средства: в коммерческую или жилую недвижимость. Своим мнением с тюменцами поделились эксперты.

Как рассказала РБК Тюмень генеральный директор группы компаний «Денова» в Тюмени Наталья Девяткова, в первую очередь необходимо определиться с целью. Если вы хотите сохранить свои деньги, иметь ликвидный продукт, но не с высоким доходом – предпочтение отдается в пользу жилой недвижимости. Так, в 2020 году менее опытные инвесторы вложились в покупку квартир для улучшения своих жилищных условий, для перепродажи или сдачи в аренду. Однако более опытные игроки рынка, умеющие соизмерять риск и доходность, нацеленные на более высокие проценты, вкладываются в коммерцию.

«В плане доходности коммерческая недвижимость является более привлекательным продуктом. Вы зарабатываете на капитализации, разнице между покупкой и продажей объекта и пассивном ее владении в виде ежемесячных арендных платежей. Особым спросом пользуются готовые арендные бизнесы, так как пустые квадраты никого не интересуют. Квадраты имеют ценность, если в них создана доходная история – есть арендатор, долгосрочный договор аренды, индексация арендной ставки», – пояснила Наталья Девяткова.

Эксперт уточнила, что особое внимание стоит уделять объектам с так называемыми антикризисными товарными группами. По данным ГК «Денова», к ним относятся: медицина всех уровней, аптеки, ЗОЖ, IT-технологии, продуктовый ритейл, товары для дома, пункты выдачи онлайн-заказов, садоводство и дискаунтеры. При покупке объектов стрит-ритейла лучше сконцентрироваться на объектах с площадью от 40 до 150 кв. м.

«Рекомендую обратить внимание на складскую недвижимость, которая в прошлом году стала самым быстрорастущим сегментом коммерческой недвижимости. Нам катастрофически не хватает складов разной классности. На сегодняшний день складская недвижимость тюменского рынка представляет собой постройки 70-80 годов, которые даже частично не отвечают требованиям современных ритейлеров. В случае офисной недвижимости я бы строила или покупала только под конкретную потребность (Build-to-suit)», – добавила эксперт.

Алексей Харитонов, директор по продажам ЮИТ в России, советует обратить внимание на коммерческую недвижимость не в отдельно стоящих торговых центрах, а на первых этажах современных жилых комплексов.

«Супер-гипер-мегамаркеты, еще недавно так популярные, теснят более мелкие форматы. Людям удобнее ходить, чем ездить. И это понятно. Так, из-за дефицита времени популярнее становятся магазины формата «у дома», чем крупные торговые сети. Под такой формат уже адаптировались многие ретейлеры», – добавил Алексей Харитонов.

Он также рассказал, сколько можно заработать на инвестициях в жилую недвижимость.

«Как правило, покупка квартиры в этом случае совершается для дальнейшей перепродажи после ввода объекта в эксплуатацию. Выгода инвестора от перепродажи квартиры может доходить до 20%. Из-за роста цен на квартиры при таком виде инвестирования выгоднее их приобретать на старте продаж, на начальных этапах строительства жилого комплекса. А различные программы кредитования упрощают покупку, делая ее выгоднее. Повторюсь, с 2020 года и по настоящее время низкие процентные ставки стали одним из драйверов инвестирования в недвижимость».

Однако не каждая квартира может принести тот доход, на который рассчитывает инвестор. Рекомендации по выбору жилья дала Людмила Хорзова, руководитель отдела продаж ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ».

«При выборе важна инфраструктура: школы, сады, поликлиники. Это значимо и для тех, кто планирует жить в этом районе, и для тех, кто вкладывается в покупку ради инвестиций. И конечно, важна архитектура. Проекты, отличающиеся внешне, – красивые, выделяющиеся. Плюс людям важно давать выбор планировочных решений: продуманные квартиры с нишами, с вариантами для скайп-зоны, откуда можно вести трансляции или работать удаленно, – прокомментировала Людмила Хорзова. – Однако бывают случаи, что суммы не хватает на покупку какой-либо квартиры, в этом случае можно вложиться в проекты застройщика: вы отдаете под договор деньги застройщику, которому доверяете, вам средства возвращаются после реализации проекта, в который вы вложились, при этом доходность выше в 2 раза, чем по депозитам в банках: до 12% годовых, как у "Талан Финанс"».

Наталья Девяткова обратила внимание, что срок окупаемости объектов составляет 8-10 лет.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и мессенджере Telegram

Читайте также:

Тюменцам раскрыли, когда выгоднее всего в 2021 году покупать недвижимость

В Тюмени за четверть миллиарда продается торговый центр