Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В селе под Тюменью горят дома, эвакуированы сотни людей. Трансляция

Эвакуация началась в селе Успенка
4 мая в регионе было зарегистрировано 462 ландшафтных пожара
4 мая в регионе было зарегистрировано 462 ландшафтных пожара (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

В селе Успенка Тюменского района из-за природного пожара эвакуируют десятки жителей. Об этом сообщило региональное отделение МЧС. В борьбе со стихией задействованы более 300 человек и 70 единиц техники, в том числе авиация

Трансляцию с места событий корреспондент РБК Тюмень ведет в Телеграм и паблике в ВК.

По данным информационного центра правительства Тюменской области, 4 мая в регионе было зарегистрировано 462 ландшафтных пожар. Площадь, пройденная огнем, составила 4 442 га. 

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

«4 мая 2023 года поступило сообщение о распространении верхового пожара в районе с. Успенка (Тюменский район, Тюменская область). Из 30 жилых домов этого населенного пункта эвакуированы 79 человек. К тушению пожара привлечено 74 человека и 51 единица техники, в том числе, от МЧС России на месте пожара работают 45 человек личного состава и 16 единиц техники. Дополнительно задействовано 2 вертолета МИ-8 с водосливным устройством», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

21:12 По информации очевидцев, эвакуированы социальные учреждения — Успенский дом престарелых и Успенский детский дом.

21:18 В ГИБДД сообщили, что в Успенке дежурят три наряда ДПС. Автоинспекторы оказывают помощь в проезде спецтехники и регулируют движение.

21:21 В информцентре правительства региона сообщили, что эвакуированных жителей разместят в пункте временного размещения в микрорайоне Молодежный. На месте работают все подразделения МЧС, авиалесоохраны и региональной противопожарной службы, задействованы два вертолета МИ-8.

21:23 По данным МЧС, сейчас в Успенке горят 13 домов.Из жилых домов, расположенных рядом с лесом, эвакуированы 79 человек, из дома престарелых «Милосердие» — 45, из детского психоневрологического интерната — 370.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

21:30 Галина Евсеева, пресс-секретарь администрации Тюменского района, сообщила РБК Тюмень, что всех жителей деревни предупредили о возможной эвакуации: «Мы страхуемся от возможной угрозы. Ветер сильный. У деревни идет дежурство. Людей предупредили заранее, ситуация непредсказуемая».

21:37 В областном департаменте здравоохранения сообщили, что возле поселка дежурят медики, на 295 км трассы Екатеринбург — Тюмень работает трассовый пункт скорой медицинской помощи.

21:41 По информации МЧС, дополнительно к месту тушения пожара направлена аэромобильная группировка в составе 50 человек и 4 единиц техники. Основные усилия направлены на защиту и тушение горящих построек.

Фото: МЧС

21:45 В СУ СК России по Тюменской области сообщили, что по факту масштабного пожара в селе Успенка организована процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Ситуация находится на постоянном контроле руководства следственного управления.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

21:59 Из-за угрозы дальнейшего распространения пожара вдоль Московского тракта жителям населенных пунктов Ушакова, Перевалово, Зубарева, Гусева рекомендовали слушать информацию, которую доводят органы местного самоуправления. По словам Андрея Михновича, директора областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, в настоящее время проводятся обходы этих населенных пунктов, развешиваются объявления о возможной эвакуации.

Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU

22:41 Жителей Успенки оповещают об эвакуации в поселок Молодежный.

22: 47 Глава Тюменского района Светлана Иванова рассказала, что в пункт временного размещения в Ушаковской школе доставляют людей из Успенки, где сейчас продолжается эвакуация жителей из-за угрозы дальнейшего распространения огня. Для людей подготовлены спальные места, дежурит медработник, организовано питание. По всем вопросам эвакуации можно обращаться по телефону 8 (3452) 689-444.

Фото: ВК Светланы Ивановой

22:50 В МЧС сообщили, что работа пожарных осложняется порывистым ветром. Информация и погибших и пострадавших не поступала.

22:53 Мэр Руслан Кухарук сообщил, что, по информации Единого центра оперативного реагирования, на территории города Тюмени на данный момент несколько очагов возгорания, но ситуация на контроле: «Руководители организаций и предприятий, в этих районах, оповещены и принимают меры по защите территорий. Огненное зарево наблюдают жители заречных районов города. Это на 7-км Велижанского тракта горит трава и сухая растительность. Также очаг возгорания тушат в районе Воронинских горок. Специалисты на местах и проводят необходимые мероприятия. Водовозная техника есть. Огнеборцы проводят проливку кромки пожара и окарауливание местности».

22:54 В Успенку выехал прокурор Тюменской области Владислав Московских.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

23:02 В Успенку прибыли более 100 автомобилей с волонтерами. Они привезли селянам воду, противогазы и лопаты.

23:04 Медики оказывают помощь селянам, которые надышались дымом. Дежурство врачей продолжится и ночью.

23:10 В Успенку приехал губернатор Александр Моор.

23:11 Участковые объясняют жителям безопасные маршруты, информируют об автобусах для эвакуации.

23:26 По уточненным данным, из учреждений соцобслуживания в селе Успенка Тюменской области эвакуированы 360 человек, об этом сообщили в информцентре. Кроме «Красной гвоздики», детей разместили в двух лагерях — «Энергетике» и «Дружба-Ямал».

23:39 В Успенке начали отключать газоснабжение. В деревне работает бригада аварийно диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Север".

23:40 В селе дежурят медики. На 295 км федеральной дороги Екатеринбург-Тюмень, Тюменская область, Тюменский район, с. Успенка работает трассовый пункт скорой медицинской помощи. Медики дежурят круглосуточно, в экстренных ситуациях окажут помощь в срочном порядке. Вызвать бригаду можно по номерам 03 (со стационарного) и 103 (с мобильного).

23:50 Губернатор Александр Моор сообщил в соцсетях, что работает на месте пожара в селе Успенка. Глава региона с начальником ГУ МЧС России по Тюменской области Артуром Хачатряном и главой Тюменского района Светланой Ивановой обсудили меры по тушению пожара и эвакуации людей. С пожаром борются более 200 человек и 50 единиц техники. Работа осложняется сильным порывистым ветром.

00:13 Въезд в Успенку со стороны трассы полностью закрыт, сообщает ГИБДД. Объезд организован через Ушаково. Сотрудники ДПС объясняют водителям пути объезда.

00:43 Прокуратурой Тюменского района по поручению прокурора Тюменской области организована проверка по факту возникновения и распространения огня в с. Успенка. Будет дана оценка действиям органов местного самоуправления по профилактике и тушению пожаров. Сейчас организована работа по защите прав граждан. Будет дана оценка раоты органов местного самоуправления по восстановлению документов, предоставлению социальных гарантий и компенсационных выплат.

В селе под Тюменью горят дома, эвакуированы сотни людей. Трансляция

00:56  Тюменские волонтеры работают в деревне Успенка. Они собирают брошенных и потерявшихся животных в магазине "Магнит". Просят местных жителей обращаться к ним, если нужно оставить своих животных на передержку.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области

01:08 В пункте эвакуации — в Ушаковской школе (Микрорайон Молодёжный) — психологи МЧС оказывают помощь гражданам. Пока здесь находятся 13 человек, из них 6 детей .

01:33 Предварительно, в Успенке 18 строений повреждены огнем - из них 8 жилых домов. В селе введен режим ЧС. Пожарным удалось остановить продвижение огня. Находиться в деревне опасно из-за сильного задымления, тяжело дышать. Об этом сообщил Александр Моор в своих соцсетях. 

"Пообщался с местными жителями, которые остались караулить свои дома. Они рассказали, что огонь пришел в населенный пункт из леса и молниеносно распространился по улице. Завтра встречусь с жителями, чьи дома пострадали из-за пожара. Оценим размер ущерба. Окажем необходимую поддержку", — написал глава региона.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

01:39 Сейчас пожарные проливают сгоревшее жилье. Как передает наш корреспондент, дома горели не подряд, несколько жилых зданий пожарным удалось отстоять прямо во время распространения огня.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

01:51 В зоне ЧС в Успенке сейчас работает Андрей Михнович, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области. Действиями пожарных руководит глава регионального МЧС Артур Хачатрян. На месте возгораний работают пожарные расчеты из соседних населенных пунктов: Исетска, Перевалово, Тюмени.

02:08 Волонтеры просят пожарных и местных жителей отпускать собак с привязи в тех домах, откуда эвакуировали жителей. Это необходимо, чтобы спасти жизнь животным. Неравнодушные тюменцы готовы взять на передержку домашних питомцев жителей Успенки.

02:11 Подача электричества в Успенке восстановлена.

02:15 Сейчас в Успенке горит пилорама и стога в поле. Из-за ветра объятые огнем части сена летят в направлении деревни. Из-за этого местные жители дежурят около своих домов, чтобы вовремя предотвратить возможные возгорания.

5 мая. 16:26 Закрыто горение на полигоне твердых бытовых отходов в Тюмени

По данным пресс-службы Тюменского экологического объединения, огонь на полигоне был потушен, однако наблюдается задымление, и ведутся работы по устранению тления внутреннего слоя. Мусоросортировочному заводу не угрожает опасность. Ситуация находится на контроле экстренных служб.

Как сообщает Департамент недропользования и экологии Тюменской области, временное хранение твердых коммунальных отходов организовано на полигонах ТБО, которые принадлежат государственному предприятию Тюменской области "КОМТЕХ". Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с планом.

Новость обновляется

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Тюмень
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
В Ишиме из-за паводка эвакуируют людей. Карта подтопления Тюмень, 17:51 
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
В Армизонском районе построят гостиничный комплекс для охотников Тюмень, 17:22 
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08