Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59
Тюмень ,  
0 
Прокуратура ХМАО просит проверить главу Департамента экономического развития
Надзорный орган нашел нарушения в работе Фонда поддержки предпринимательства, возглавляемого супругой чиновника
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура ХМАО написала представление на имя первого заместителя губернатора Александра Кима с предложением провести проверку в отношении директора Департамента экономического развития округа Павла Сидорова (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, надзорное ведомство просит принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры, главой которого является супруга Сидорова – Ольга.

В представлении прокуратуры говорится, что после проведенной проверки в Фонде выяснилось, что в организации действуют нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. Так, согласно Порядку предоставления поручительства Фонда, поддержка не должна предоставляться субъектам и компаниям, имеющим высокие риски не реализовать проект в установленные сроки или не вернуть средства по кредитному договору, договору банковской гарантии или лизинга.

При этом в документе полностью отсутствуют конкретные критерии, позволяющие определить подобные риски, что при определенной заинтересованности позволяет произвольно применять эти положения. Вызвал интерес прокуратуры и коллективный договор Фонда. В нем сказано, что при наличии денежных средств работодатель может всеми законными способами способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся работников (ссуды, займы, частичная оплата жилья). При этом положения, определяющего порядок предоставления данных льгот, нет.

В то же время руководителем Фонда заключено ряд договоров аренды помещений для размещения сотрудников и по ним производится полная оплата. Более того, одной из сотрудниц гендиректор оказал поддержку по личному усмотрению, что по мнению прокуратуры свидетельствует о коррупционном факторе.

Кроме этого были установлены многочисленные факты неисполнения требований закона по противодействию коррупции и непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.

К примеру, в 2014 году более десятка работников Фонда работали по совместительству в «Окружном бизнес-инкубаторе» (является «дочкой» Фонда, имеет сходные с ним функции), а также оказывали различные услуги Фонду зачастую в свое основное рабочее время.

Так, гендиректором Фонда заключено ряд договоров с индивидуальным предпринимателем (также женщина являлась директором Няганского филиала Фонда и главой няганского филиала «Окружного бизнес-инкубатора») на проведение профориентационных курсов для старшеклассников. «За оказанные в свое основное рабочее время услуги она получила в Фонде более 420 тыс. рублей, - пишет в представлении и.о. прокурора округа Ботвинкин. – Это стало возможным в результате непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, возникшего в результате проведения Фондом программных мероприятий, реализуемых Департаментом экономического развития округа, возглавляемого Павлом Сидоровым – супругом генерального директора Фонда».

Осенью 2014 года между Департаментом, в лице Сидорова, и Фондом, в лице Сидоровой, было заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета округа в размере почти 215 млн рублей, источником финансового обеспечения которой являются федеральные средства, поступившие на господдержку МСБ. Подобное соглашение на 15,5 млн рублей было заключено и в декабре прошлого года (деньги из федерального бюджета выделялись на капитализацию гарантийного фонда). В феврале и марте 2015 года были заключены соглашения между Департаментом госимущества и Департаментом экономического развития с одной стороны и Фондом с другой на 330 и 247,5 млн рублей соответственно.

При этом контроль за эффективным использованием субсидий возложен на Департамент экономразвития. Акты проверок утверждаются директором Департамента. Стоит отметить, что за назначение Ольги Сидоровой на должность главы Фонда в 2011 году ходатайствовал находящийся в прямом подчинении у Павла Сидорова человек - его первый заместитель Дудниченко.

Таким образом Фонд опосредовано подотчетен и подконтролен Департаменту, а Павел Сидоров осуществляет функции госуправления Фондом и участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников, - делает вывод прокурор и добавляет, что в данном случае имеет место конфликт интересов. То есть личная заинтересованность чиновника может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения гражданским служащим неосновательного обогащения.

В связи с допущенными нарушениями прокурор предложил первому заместителю губернатора решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако в правительстве не видят оснований для подобных действий. Ситуация уже неоднократно разбиралась на комиссии по урегулированию конфликта интересов и власти пришли к выводу, что никаких нарушений нет.

«Всегда есть незначительные замечания, но ничего страшного нет. Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме как улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий - ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат», - заявил РБК Тюмень Александр Ким.

Он обратил внимание на тот факт, что югорский Фонд входит в тройку лучших фондов России. И его капитализация на сегодняшний день увеличилась до 1,8 млрд рублей. «Можно привлечь плюсом еще как минимум 3-4 млрд рублей. Это нормальная тема, рабочая. Разрушить такую конструкцию только из-за одной фамилии - это неправильно. Надо экономикой заниматься», - резюмировал заместитель губернатора.