Лента новостей
Все новости Тюмень
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:34, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал В Тюмени подсчитали, сколько квартир могут купить депутаты и губернатор 10:07  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Банк «Югра» признан банкротом 08:48 
Прокуратура ХМАО просит проверить главу Департамента экономического развития
Тюмень, 04 июн 2015, 16:42
0
Прокуратура ХМАО просит проверить главу Департамента экономического развития
Надзорный орган нашел нарушения в работе Фонда поддержки предпринимательства, возглавляемого супругой чиновника
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура ХМАО написала представление на имя первого заместителя губернатора Александра Кима с предложением провести проверку в отношении директора Департамента экономического развития округа Павла Сидорова (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень) на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, надзорное ведомство просит принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры, главой которого является супруга Сидорова – Ольга.

В представлении прокуратуры говорится, что после проведенной проверки в Фонде выяснилось, что в организации действуют нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. Так, согласно Порядку предоставления поручительства Фонда, поддержка не должна предоставляться субъектам и компаниям, имеющим высокие риски не реализовать проект в установленные сроки или не вернуть средства по кредитному договору, договору банковской гарантии или лизинга.

При этом в документе полностью отсутствуют конкретные критерии, позволяющие определить подобные риски, что при определенной заинтересованности позволяет произвольно применять эти положения. Вызвал интерес прокуратуры и коллективный договор Фонда. В нем сказано, что при наличии денежных средств работодатель может всеми законными способами способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся работников (ссуды, займы, частичная оплата жилья). При этом положения, определяющего порядок предоставления данных льгот, нет.

В то же время руководителем Фонда заключено ряд договоров аренды помещений для размещения сотрудников и по ним производится полная оплата. Более того, одной из сотрудниц гендиректор оказал поддержку по личному усмотрению, что по мнению прокуратуры свидетельствует о коррупционном факторе.

Кроме этого были установлены многочисленные факты неисполнения требований закона по противодействию коррупции и непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.

К примеру, в 2014 году более десятка работников Фонда работали по совместительству в «Окружном бизнес-инкубаторе» (является «дочкой» Фонда, имеет сходные с ним функции), а также оказывали различные услуги Фонду зачастую в свое основное рабочее время.

Так, гендиректором Фонда заключено ряд договоров с индивидуальным предпринимателем (также женщина являлась директором Няганского филиала Фонда и главой няганского филиала «Окружного бизнес-инкубатора») на проведение профориентационных курсов для старшеклассников. «За оказанные в свое основное рабочее время услуги она получила в Фонде более 420 тыс. рублей, - пишет в представлении и.о. прокурора округа Ботвинкин. – Это стало возможным в результате непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, возникшего в результате проведения Фондом программных мероприятий, реализуемых Департаментом экономического развития округа, возглавляемого Павлом Сидоровым – супругом генерального директора Фонда».

Осенью 2014 года между Департаментом, в лице Сидорова, и Фондом, в лице Сидоровой, было заключено соглашение о предоставлении субсидии из бюджета округа в размере почти 215 млн рублей, источником финансового обеспечения которой являются федеральные средства, поступившие на господдержку МСБ. Подобное соглашение на 15,5 млн рублей было заключено и в декабре прошлого года (деньги из федерального бюджета выделялись на капитализацию гарантийного фонда). В феврале и марте 2015 года были заключены соглашения между Департаментом госимущества и Департаментом экономического развития с одной стороны и Фондом с другой на 330 и 247,5 млн рублей соответственно.

При этом контроль за эффективным использованием субсидий возложен на Департамент экономразвития. Акты проверок утверждаются директором Департамента. Стоит отметить, что за назначение Ольги Сидоровой на должность главы Фонда в 2011 году ходатайствовал находящийся в прямом подчинении у Павла Сидорова человек - его первый заместитель Дудниченко.

Таким образом Фонд опосредовано подотчетен и подконтролен Департаменту, а Павел Сидоров осуществляет функции госуправления Фондом и участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников, - делает вывод прокурор и добавляет, что в данном случае имеет место конфликт интересов. То есть личная заинтересованность чиновника может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения гражданским служащим неосновательного обогащения.

В связи с допущенными нарушениями прокурор предложил первому заместителю губернатора решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако в правительстве не видят оснований для подобных действий. Ситуация уже неоднократно разбиралась на комиссии по урегулированию конфликта интересов и власти пришли к выводу, что никаких нарушений нет.

«Всегда есть незначительные замечания, но ничего страшного нет. Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме как улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий - ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат», - заявил РБК Тюмень Александр Ким.

Он обратил внимание на тот факт, что югорский Фонд входит в тройку лучших фондов России. И его капитализация на сегодняшний день увеличилась до 1,8 млрд рублей. «Можно привлечь плюсом еще как минимум 3-4 млрд рублей. Это нормальная тема, рабочая. Разрушить такую конструкцию только из-за одной фамилии - это неправильно. Надо экономикой заниматься», - резюмировал заместитель губернатора.