Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 В Тюменской области ожидаются заморозки Тюмень, 11:03  Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Бизнесменов Тюмени освободят от уплаты налога в обмен на обязательства Тюмень, 10:39  Нарышкин назвал ложью данные о третьем причастном к отравлению Скрипалей Политика, 10:38 Хакеры взломали сайт Bitcoin.org и разместили мошенническое объявление Крипто, 10:36 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 На Украине сообщили о планах открыть тюрьмы для криминальных авторитетов Общество, 10:25 Акции Evergrande взлетели на 32% на планах девелопера выплатить купоны Инвестиции, 10:22
Тюмень ,  
0 

В Тюмени резко выросли цены на велосипеды

У всех производителей стоимость увеличилась на 30-50%
Рост связан с дефицитом запчастей.
Рост связан с дефицитом запчастей. (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Велосипеды, спрос на которые значительно вырос за последние несколько лет, резко подорожали. У всех производителей цены выросли на 30-50%, исключение составляют китайские изделия.

О причинах скачка стоимости РБК Тюмень рассказала руководитель магазина «Экоспорт» Валентина Слинкина.

«Связано это прежде всего с дефицитом брендовых запчастей. Поэтому есть и дефицит на брендовые велосипеды, на которые ставят хорошие комплектующие. На российских велозаводах они также разбираются очень быстро», – рассказала эксперт.

Роль в подорожании сыграли несколько факторов. Это и повышение спроса на велосипеды летом прошлого года на фоне пандемии и закрытых границ – на заводах были разобраны все велосипеды. И остановка работ на производствах запчастей, из-за чего увеличились сроки поставки комплектующих. Например, самый известный производитель Shiamano увеличил срок поставки до 36 месяцев. Помимо этого, в 7-8 раз подорожали грузоперевозки из Китая и Тайваня, где сосредоточены основные производства запчастей и велосипедов, а также упал рубль.

«Велосипеды и так дорожают каждый год на 15%, и сейчас на фоне всех этих факторов они в оптовом сегменте в цене выросли даже больше процентного соотношения в рознице, просто рознице сейчас приходится сокращать магазинную надбавку, чтобы велосипеды для людей оставались все же более доступными», – отметила Валентина Слинкина.

При этом самокаты, по ее словам, почти не изменились в цене. Это связано с тем, что комплектующих для них гораздо меньше и цикл производства короче, хотя дефицит тоже периодически бывает из-за долгих сроков поставок.

Помимо этого, самокаты представлены в Тюмени и как вид общественного транспорта. Они равномерно расставлены по городу, и любой из них можно на время арендовать при помощи приложения.

В компании Whoosh, занимающейся сдачей в аренду самокатов, рассказали, что в Тюмени эта услуга стоит пять рублей за одну минуту. Однако действует динамическая тарификация: цена меняется от ряда факторов – спрос, количество самокатов на конкретной парковке, уровень заряда.

«У сервиса нет станций, начать и завершить поездку можно на виртуальных или установленных городских велопарковках», – пояснили в Whoosh.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook,Twitter, Instagram и мессенджере Telegram

Читайте также:

В Тюмени цены на продукты и услуги превысили российские показатели

Мэрия Тюмени назвала условие, когда парковки станут бесплатными и в будни