Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Почему ЦБ России может повысить ключевую ставку в июне

В июне из-за инфляции ключевая ставка рискует вырасти до 17%
Эксперты допускают ее рост до 17%
В ЦБ отметили, что наблюдаемая в последние месяцы пауза в снижении инфляционных ожиданий подтверждает, что для возвращения инфляции к цели требуется длительное поддержание жестких денежно-кредитных условий
В ЦБ отметили, что наблюдаемая в последние месяцы пауза в снижении инфляционных ожиданий подтверждает, что для возвращения инфляции к цели требуется длительное поддержание жестких денежно-кредитных условий (Фото: Илья Московец / URA.RU)

Ключевая ставка в России рискует вновь вырасти. Причиной этого стала инфляция, которая продолжает увеличиваться, несмотря на относительно высокую процентную ставку. Так, в апреле она выросла до 7,84% против 7,72% в марте. В Тюменской области из-за эффекта низкой базы рост составил еще больше.

«Годовая инфляция в Тюменской области в апреле ускорилась до 7,3% после 6,4% в марте. Одной из причин стала высокая активность покупателей. При этом удорожание услуг замедлилось — подешевели авиабилеты», — говорится в сообщении отделения Банка России по Тюменской области.

Текущая инфляция находится на существенно более высоком уровне, чем целевые 4%. В связи с этим аналитики, в том числе и Центробанка (ЦБ), допускают рост ключевой ставки на 1 п.п. — до 17%.

«Риторика регулятора после последнего заседания заметно ужесточилась. Было заявлено, что, несмотря на базовый сценарий по сохранению ставки на текущем уровне, предметно будет рассматриваться и возможность повышения на июньском заседании ставки на 1 п.п. — до 17%», — рассказал РБК Тюмень руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин.

При этом, по его мнению, регулятор будет ожидать эффекта от сокращения программ льготного ипотечного кредитования с 1 июля и оставит ключевую ставку на уровне 16%. Он также отметил, что снижение ставки будет рассматриваться в случае замедления темпов кредитования. Но, по последним данным, в апреле темпы кредитования не замедлились. Сохранился повышенный спрос и на корпоративные кредиты, и на кредиты среди физических лиц.

Эту тенденцию подтверждает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института Тюменского государственного университета Иван Вилков.

«Несмотря на рост экономики, в первом квартале 2024 года темп прироста ВВП составил более 5,4%, остаются высокими темпы прироста кредитования юридических (в апреле 2024 г. темп прироста составил 1,9% по отношению к марту 2024 г.) и физических лиц (темп прироста по ипотеке составил в апреле 2024 г. 1,4% по отношению к марту 2024 г., по потребительским кредитам — 1,8%)», — отмечает эксперт.

По его мнению, базовый сценарий — это сохранение прежнего уровня ключевой ставки (16%), но вкупе с приростом кредитования высокая инфляция может повлиять на решение ЦБ о ее повышении. Он отмечет: за ее повышение говорит фраза из обзора ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за май 2024 года: «Наблюдаемая в последние месяцы пауза в снижении инфляционных ожиданий подтверждает, что для возвращения инфляции к цели требуется длительное поддержание жестких денежно-кредитных условий».

Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев считает, что вероятность сохранения и повышения на 0,5-1 п.п. ключевой ставки равнозначны.

«Последние статистические данные указывают на снижение чувствительности инфляции к текущему уровню ключевой ставки. По данным Росстата по состоянию на 20 мая, накопленный с начала месяца рост индекса потребительских цен составил 0,38%, что при сохранении такой же динамики в течение третьей декады даст месячный показатель на уровне 0,57%», — говорит эксперт.

В пользу сохранения ставки может выступать укрепление рубля до значений ниже 90 руб. за доллар, что в краткосрочной перспективе снижает стоимость импортируемых товаров. Однако это в большей степени вызвано снижением импорта (обусловленного сложностями валютных расчетов) и может быть краткосрочным эффектом в случае решения вопроса с осуществлением трансграничных платежей.

Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин считает, что ставка останется на 16% и, более того, начнет снижаться уже в сентябре.

«Что касается «альтернативного сценария» с повышением ставки, о котором ранее говорил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, то стоит отметить, что и согласно опубликованным резюме обсуждения ключевой ставки на предыдущих заседаниях, вопрос повышения ключевой ставки рассматривается всерьез регулярно, но до сих пор — уже почти полгода — ставка остается на отметке 16%», — отметил эксперт.

Он также добавил что пик годовой инфляции, исходя из данных ЦБ, придется на второй квартал, а снижение начнется в третьем квартале 2024 года.

Глава банка ВТБ Андрей Костин Центробанк прогозирует, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Но его мнение не разделяет глава и владелец тюменского агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«ВТБ подняло ставки по почти всем ипотечным программам на 1%, кроме льготной ипотеки. Почему-то так и думал, что этим все закончится. Не надо надеяться на слова ЦБ, что во втором полугодии ставка начнет снижаться — скорее, наоборот», — отметил бизнесмен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 15:45
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33
Конгрессмен заявил об отказе усилить охрану Трампа перед покушением Политика, 15:30