Компания Владимира Шевчика построит школу с бассейном и хоккейным кортом

Новую частную школу со спортивным центром построят в Тюмени. Об этом в рамках «Бизнес-дня» РБК Тюмень сообщил бизнесмен Владимир Шевчик, совладелец и глава тюменского «Сибинтел-холдинга».
Школа появится на территории ЖК «Кипрея». По словам Марка Добрянского, пресс-секретаря «Сибинтел-холдинга», сейчас идет разработка концепции образовательного учреждения. В школе обустроят бассейн, хоккейный корт и легкоатлетический манеж. Также запланировано размещение детского сада.
Открытие частной школы ведется совместно с консалтинговой группой «Кромвелл». Проект будет реализован по договору концессии с властями.
«Мы согласовали возможность концессии с правительством Тюменской области, то есть 50% вкладывает Тюменская область, 50% мы, и потом по концессии постепенно это выкупается. Почему нужно проектировать детский сад и школу под одной крышей? Чтобы был принцип переливающихся аудиторий, потому что к 2030 году мы с вами увидим совсем другую страну. Будет другой статистический расчет потребности детских садов и школ», — уточнил Владимир Шевчик.
По словам представителя Heritage International School в Тюмени, частное образование в России — это не высокомаржинальный бизнес. В него не заходят инвесторы, цель которых — быстро заработать.
«Это все-таки и бизнес, и миссия. Именно поэтому нам было важно, что в Тюмени с нами стали сотрудничать и застройщик, который готов был пойти на определенные риски, вложения, и администрация. На нас достаточно доброжелательно обратили внимание: мы получили консультационную поддержку, были представлены рынку образования», — рассказали РБК Тюмень в Heritage International School.
Там также отметили, что спрос на частное образование в Тюмени выше предложения: в областной столице недостаточно таких учебных заведений. Подобная ситуация сложилась и в других регионах, почти везде эта ниша свободна для бизнеса.
Юлия Шакурская, вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, отметила, что оценить возможности развития частного образования в Тюмени можно на примере детсадов: они стали открываться из-за недостатка мест в муниципальных, когда произошел пик рождаемости.
«Мы видим тренд на частные детские сады. У нас их много, все с разными программами. И вот это поколение детей, которое прошло через них, по логике должно переходить в частные школы. Поэтому я уверена в том, что рынок частной школы у нас будет развиваться, запрос на это стопроцентно есть. Тех частных школ, которые есть сейчас, точно мало», — считает Юлия Шакурская.
Это не первый случай, когда частные компании возводят образовательные учреждения в Тюмени. Например, на территории жилого комплекса на ул. Республики, где ранее находился завод медоборудования, застройщик за свой счет строит детский сад на 300 мест.